0
1980
Газета Главкнига Печатная версия

10.02.2021 20:30:00

Почему Пушкин и Блок – великие писатели?

Олег Рябов

Об авторе: Олег Рябов - поэт, писатель, главный редактор журнала «Нижний Новгород».

Тэги: пушкин, блок, аленький цветочек, сергей аксаков, михаил булгаков, мастер и маргарита, лунная соната, бетховен, гоголь, олеша, бабель, маркес


«Аленький цветочек» Сергея Аксакова. Мне было пять лет. Я болел, и книжку мне читал папа, а я плакал – помню до сих пор.

«Похитители бриллиантов» Луи Буссенара. Мне было 10 лет, я болел и читал, а за стеной сосед, дядя Саша Мальцев, играл на пианино «Лунную сонату» Бетховена. И сейчас, когда я слышу эту музыку, мне кажется, что я болен.

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Читал в библиотеке, в читальном зале, в журнале «Москва». Я был потрясен и восхищен. Притом что комментировал мне тогда весь текст мой друг юности Анатолий Смелянский, большой специалист по Булгакову, который потом стал директором школы-студии МХАТ.

«Среди мифов и рифов» Виктора Конецкого. Это был первый случай в моей жизни, когда я купил в магазине незнакомую книгу незнакомого автора (никогда и ни от кого до того момента я о нем не слышал), и она мне очень понравилась.

«Тойота-креста» Михаила Тарковского. После прочтения ее я поверил, что настоящий русский литературный язык существует и сейчас.

«Мертвые души» Гоголя, «Зависть» Олеши и «Конармия» Бабеля восхищают своими образами и метафорами. «Хаджи Мурат» Толстого и «Степь» Чехова поражают своей лиричностью и собранностью. «Осень патриарха» Маркеса нравится как образец социальной фантастики. «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя считаю образцом стиля нон-фикшен. «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева – просто гениально!

И самое главное: очень долго не мог понять, почему Пушкин и Блок великие писатели? Ну, хорошие – да! И вот довольно поздно, лет в 35, прочитал я «Путешествие в Арзрум» и понял, что Пушкин – гений! Текст был очень современный, и я понял, что Пушкин этим своим новым языком создал современную русскую культуру, которая существует уже 200 лет! Язык – основа национальной культуры! А в отношении Блока – он для меня по-прежнему большой писатель, но не великий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 мая в зеркале Telegram

0
988
Сужение пространства

Сужение пространства

Вера Чайковская

Пушкин за пределы России не выезжал

0
1405
Уроки сдержанности

Уроки сдержанности

Юрий Кувалдин

К 70-летию писателя Андрея Яхонтова

0
1214
Эфиопскими тропами

Эфиопскими тропами

Мария Уварова

10-й Гумилевский вечер «Гибель Серебряного века» в ЦДЛ

0
1111

Другие новости

Загрузка...