0
2340
Газета Здоровье Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Реформа здравоохранения в Германии

Тэги: германия, реформа, медицина


Современная эффективная медицина становится все более дорогой. Поэтому во многих странах предпринимаются попытки реформировать здравоохранение. Проводится реформа здравоохранения и в Германии. Цель реформы – сокращение государственных расходов за счет повышения конкуренции в сфере страховых услуг.

В систему здравоохранения Германии входят 252 государственные компании медицинского страхования, в которых состоят около 90% населения. Остальные 10% – лица с большими доходами и частные предприниматели – состоят в частных страховых компаниях. Система финансируется за счет взносов, которые платят наемные служащие и их работодатели, переводящие в кассы страхования около 14% зарплаты своих работников.

К 2009 году Министерство здравоохранения создаст фонд, в котором будут аккумулироваться все средства на медицинские расходы. Фонд будет финансироваться за счет страховых взносов и налогов. Из средств фонда страховые компании будут получать на каждого застрахованного фиксированную сумму. На каждого хронически больного и инвалида будет выплачиваться надбавка.

Если расходы на одного больного превысят выделяемую фондом стандартную сумму, страховая компания может потребовать от застрахованного уплаты дополнительного взноса. Его размер не должен превышать 1% годового дохода пациента. Правда, дополнительный взнос величиной до 8 евро страховщики вправе взимать вне зависимости от величины дохода гражданина.

Страховые кассы, в которых застраховано много малоимущих и хронически больных, будут получать дополнительное финансирование за счет своих более состоятельных конкурентов. Но из касс одной земли в другую может быть переброшено не более 100 млн. евро в год.

С вступлением реформы в силу на застрахованного возлагается больше личной ответственности за собственное здоровье. Регулярные профилактические осмотры с целью предотвращения хронических заболеваний, диабета, гипертонии и рака теперь из права превращаются в обязанность. Если выясняется, что пациент, заболевший хроническим недугом, не проходил регулярной профилактики, то максимальный размер дополнительного взноса для него повышается с 1 до 2%.

Оплата вакцинации, поездок в санатории, в том числе детей в сопровождении родителей, и другие меры по восстановлению трудоспособности возлагаются на страховые компании. С другой стороны, страховые компании больше не обязаны полностью оплачивать расходы за устранение ошибок, допущенных при косметологических операциях.

Больницы получают право предлагать ограниченный спектр услуг амбулаторно. В первую очередь это коснется хронических больных. Таким образом, законодатель намерен добиться сокращения числа стационарных больных.

По расчетам правительства, уже в 2007 году нововведения помогут сэкономить государственному бюджету 1,1 млрд. евро. В последующие несколько лет расходы будут сокращаться в среднем на 1,5 млрд. евро ежегодно.

В апреле вступила в силу первая часть реформы здравоохранения. Кассы обязательного медицинского страхования теперь могут, в частности, предлагать своим клиентам разные тарифные планы, например, с долевым участием. Из списка обязательных услуг уже исключены процедуры, необходимость в которых возникла в результате неудавшихся пластических операций или пирсинга. Кроме того, кассы теперь обязаны оплачивать все рекомендованные прививки, а также курсы лечебно-оздоровительных мероприятий для матери и ребенка, если в их необходимости убежден врач.

Реформа здравоохранения будет вводиться постепенно. Главный принцип, о котором договорилась правящая коалиция, – медицинское обеспечение и в будущем будет базироваться на солидарной ответственности, останется доступным для всех граждан и обеспечит им возможность пользоваться последними достижениями науки. От успеха этой реформы во многом зависит политическое будущее Ангелы Меркель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
543
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
859
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1022

Другие новости