0
2021
Газета Здоровье Печатная версия

13.07.2011 00:00:00

"Палочный" режим

Тэги: инфекция, гигиена


инфекция, гигиена В распространении E.coli не огурцы виноваты, а недостаток гигиены.
Фото Reuters

Огурцы, проростки фасоли, семена пажитника, далее везде. Что вызвало вспышку острой кишечной инфекции, обусловленной неизвестным ранее штаммом кишечной палочки 0104:H4, достоверно не установлено. В настоящее время выявлено свыше 4 тыс. случаев заболевания, подавляющее большинство в Германии. Более 50 человек умерли.

Немцы напуганы. Многие вообще отказались от употребления свежих овощей и фруктов. В больницах Германии из меню исключены свежие салаты, а свежие фрукты заменены блюдами из них, прошедшими тепловую обработку. Вспомнили и о пренебрежении гигиеническими правилами. В 2009 году были проведены проверки 545 ресторанов, кафе и закусочных, и в каждом четвертом из них выявлены нарушения санитарных норм. С личной гигиеной тоже не все в порядке. И это в Германии, где помешаны на чистоте и где любые правила строго соблюдаются. Как обстоит дело у нас, когда, по нашим правилам, проверить такие заведения можно лишь раз в три года, предупредив за две недели, даже думать не хочется.

С личной гигиеной тоже не все в порядке. Глобальный совет по гигиене проводит исследования во многих странах, и вот его выводы. В большинстве европейских стран слишком редко меняют полотенца и постельное белье. Почти две трети мужчин меняют нижнее белье раз в неделю. Многие используют одну и ту же зубную щетку целый год. 60% взрослых моют руки всего раз в день, да и то зачастую без мыла. Сотрудник Института гигиены в Берлине Клаус Дитер Цастров говорит: «Не огурцы виноваты и не ростки сои, а недостаток гигиены».

В России на гигиену вообще обращают мало внимания. Других проблем хватает. Зловредная палочка пока до нас не добралась. Госсанэпиднадзор, располагающий большей властью в отношении внешних опасностей, чем внутренних («нельзя кошмарить бизнес»), поставил на границе заслон импорту сельхозпродукции из ЕС и Египта.

Тем не менее нелишне позаботиться о себе самим, следуя разработанным Роспотребнадзором рекомендациям.

До и после приготовления пищи обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне: стол, разделочные доски, инвентарь. Ножи, вилки, ложки, посуду мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, затем обдавать кипятком.

Бороться с мухами с помощью уничтожающих их средств до полного исчезновения мух в помещении.

Готовить салаты из свежих овощей непосредственно перед употреблением, остатки не хранить даже в холодильнике. Свежие овощи и фрукты тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее пяти минут. Не покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Убирать туалет, ванную комнату ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом, затем протирать их влажной дезинфицирующей салфеткой либо обрабатывать дезинфицирующим средством для рук.

Так же обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. В завтраке, взятом с собой, овощи должны быть в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

В поездке на отдых, в командировку и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук (влажные салфетки либо жидкое средство в удобной упаковке). Такими средствами надо пользоваться перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка, купленная в палатке.

При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению.

Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома), белье прокипятить либо постирать в стиральной машине при максимальной температуре, посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, затем обдать кипятком, провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с применением дезинфицирующего средства. Для дезинфекции целесообразно использовать препараты на основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС) и хлора.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу, особенно тем, кто не более чем за 10 дней до появления симптомов болезни побывал в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Минюст ставит под сомнение научные знания и звания

Екатерина Трифонова

По уголовным делам политического и экономического характера вводится госмонополия на экспертизу

0
650
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
530
Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

Пожар на нефтенакопителе после атаки украинского дрона на курский аэродром потушен

  

0
321
Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
423

Другие новости