0
5811
Газета Здоровье Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Дожить до пенсии

Смертность россиян трудоспособного возраста выше, чем полвека назад

Тэги: статистика, росстат, продолжительность жизни, курение, алкоголизм


статистика, росстат, продолжительность жизни, курение, алкоголизм Курильщики не задумываются о здоровье. Фото Reuters

С 2005 года средняя ожидаемая продолжительность жизни в России растет. В целом тенденция позитивная. Но нынешний уровень смертности в трудоспособном возрасте все еще выше, чем в 1960 году, притом намного – в полтора раза.

По данным Росстата, в 1960 году не дотянули до пенсии 257 674 жителя РСФСР, в 1975 году – 369 778, в 1984 году – 482 001, в 1987 году – 363 205, в 1993 году – 620 755 жителей уже Российской Федерации, в 1994 году еще больше – 705 542, в 1997 году – 535 445, в 2005 году – 739 905, в 2012 году – 496 312.

Можно заметить, что во второй половине 1980-х, в годы горбачевской перестройки, смертность в трудоспособном возрасте сократилась на четверть. Считают, что из-за антиалкогольной кампании. Некоторые, однако, полагают, что это были годы надежд. В 1994 году наступило разочарование – этот показатель резко увеличился.

В прошлом году умерли более 450 тыс. человек трудоспособного возраста. Из них почти 50 тыс. – это 20-летние, 94 тыс. – 30-летние и 124 тыс. – 40-летние. Возраст расцвета. И ведь ни войн, ни эпидемий не было.

Кстати, в Белоруссии смертность в трудоспособном возрасте на 22% ниже, чем в Российской Федерации.

В России среди причин смерти в этой возрастной группе первое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы (от них умерли более 150 тыс.). На втором месте – гибель от внешних причин (более 140 тыс.): отравлений алкоголем, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийств. На третьем месте онкологические заболевания (70 тыс. летальных исходов).

При этом смертность от сердечно-сосудистых болезней мужчин трудоспособного возраста (129 тыс. в год) в пять раз больше, чем женщин такого же возраста. «Различия в показателях смертности примерно в 50% случаев обусловлены нарушением здорового образа жизни у мужчин: табакокурением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, гиподинамией», – констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вообще-то страдают алкоголизмом и женщины. В докладе Росстата приводятся такие данные: по собственному признанию, злоупотребляют алкоголем еженедельно 5 млн. человек, каждые 3–5 дней – 1,5 млн., практически ежедневно – тоже 1,5 млн. От алкогольного цирроза печени умирают (как правило, в трудоспособном возрасте) 7 тыс. мужчин и 4 тыс. женщин.

То же относится и к курению. По данным соцопроса, проводившегося Левада-Центром в ноябре 2013 года, 20% респондентов выкуривали в день по пачке сигарет и больше. Как известно, курение – существенный фактор риска рака. Не случайно среди больных раком легких 80% составляют курильщики. За год от онкологических заболеваний умерли в трудоспособном возрасте 48 тыс. мужчин и 23 тыс. женщин.

В 2013 году был принят антитабачный закон. Он все ужесточается. Запрещено продавать табачные изделии в киосках. Сократилось число магазинов, торгующих сигаретами. Теперь нельзя будет курить в ресторанах, кафе, барах. Но количество курильщиков все еще велико, в том числе среди подростков.

Начался новый виток борьбы с алкоголизмом. Повысились цены на спиртное. Предлагается запретить продажу алкогольных напитков во вторую половину дня в субботу и по воскресеньям.

Насколько действенны эти меры, насколько сократится смертность среди жителей России трудоспособного возраста, мы увидим, когда Росстат подведет итоги.

Это все запреты. Но вот еще одна немаловажная цифра: по данным Росстата, 39% россиян не заботятся о своем здоровье. Тут уж нужны не запреты, а, так сказать, поощрения. Для того чтобы заниматься спортом – не для установления рекордов, а для удовольствия и, разумеется, здоровья – необходимы условия. Но далеко не каждый может себе позволить купить абонемент в бассейн, посещать фитнес-клуб, записать детей в спортивную секцию. Ну и, конечно, без нынешних трудностей посетить врача при первых признаках недомогания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
528
Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Российский истребитель Checkmate – инновационная разработка, которая будет востребована во всем мире - Роман Романенко

Татьяна Астафьева

  

0
208
Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

Роскомнадзор подтвердил факт блокировки связанных с оппозиционером Навальным ресурсов

  

0
206
Японцев зовут развивать российские Курилы

Японцев зовут развивать российские Курилы

Анатолий Комраков

Правительство обещает беспрецедентные налоговые послабления для инвесторов на островах

0
449

Другие новости

Загрузка...