0
2290
Газета Здоровье Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Эбола: от зеленых мартышек до цивилизованного человечества

Спастись от вирусных эпидемий мир может только общими усилиями

Тэги: эпидемии, эбола, вакцины


эпидемии, эбола, вакцины Наличие вакцины позволяет взять эпидемию под контроль. Фото Reuters

Очередная вспышка лихорадки Эбола ликвидирована. На этот раз она произошла в Конго и продолжалась два месяца. Всего было зафиксировано восемь случаев заражения, из них в четырех случаях больные умерли. Если можно так сказать, вспышка инфекции закончилась благополучно.

Вирус Эбола известен с 1976 года. Тогда в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) заболели 318 человек, из которых 280 умерли. Практически одновременно в Судане были инфицированы 284 человека, из которых 151 скончались. В последующем вспышки периодически регистрировались в Судане, Кении, Заире, Габоне.

В 2013–2014 годах началась уже эпидемия в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне, Нигерии, том же Конго. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зарегистрировано 3944 случая заболевания, из которых 2097 (53%) закончились летально. Заболели несколько врачей гуманитарной добровольческой миссии, уроженцы США, Великобритании. Угроза заражения нависла над всем миром, а ВОЗ, в свою очередь, оценила ситуацию как чрезвычайную. Ученые всех стран начали активно разрабатывать вакцины против вируса Эбола. Не последнюю роль в этих разработках сыграли российские специалисты и ученые.

Первичный резервуар вируса Эбола в природе неизвестен. Естественным биологическим резервуаром в Африке являются плотоядные летучие мыши – крыланы, а окончательным хозяином становятся африканские зеленые мартышки, макаки, свиньи и человек, для которых вирус высокопатогенен. При этом у обезьян заболевание может протекать без симптомов.

4 мая, буквально за несколько дней до выявления нынешней вспышки лихорадки Эбола, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен предупредила о возможности ее появления: «Ученые пока точно не знают, где именно скрывается вирус между вспышками, но почти все эксперты утверждают, что новая вспышка неизбежна». И добавила: «Когда это произойдет, мир будет подготовлен гораздо лучше». Она имела в виду наличие вакцин против Эболы и оперативное реагирование. Так все и получилось: эпидемии не дали развиться. Уже в июне министр общественного здравоохранения Республики Конго Оли Илунга Каленга заявил: «На данном этапе мы можем сказать, что распространение эпидемии остановлено и взято под контроль. Это произошло благодаря качественной работе национальных и международных экспертов, отправленных в район эпидемии».

Среди экспертов немаловажная роль принадлежит российским специалистам и российской вакцине против лихорадки Эбола. Эта вакцина, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, эффективнее американской и британской вакцин. При этом отечественные иммунологи создали еще и дополнительную разновидность препарата.

Россия много делает для предотвращения эпидемий в Африке. Активное участие в этом принимает российский бизнес. В Гвинее в провинции Киндия по личной инициативе Олега Дерипаски компания РУСАЛ открыла современный госпиталь по борьбе с вирусом Эбола. В сотрудничестве с Роспотребнадзором РУСАЛом всего за 50 дней был построен клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии. Инвестиции компании в этот центр составили более 10 млн долл. Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний оказал бесплатную и квалифицированную помощь более чем 4,5 тыс. жителей провинции Киндия. Он предназначен для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и особо опасных заболеваний, является одним из наиболее современных медицинских учреждений по борьбе с острыми вирусными болезнями в Западной Африке. Центр включает инфекционный и провизорный госпитали, передвижную лабораторию, отделение переливания крови и плазмы.

В 2017 году РУСАЛ в сотрудничестве с Роспотребнадзором и его научными лабораториями открыл в Гвинее современный лабораторный исследовательский комплекс, обеспечивающий изучение не только лихорадки Эбола, но и многих других опасных инфекционных болезней.

Что особенно важно, в настоящий момент российская вакцина готовится к полевым испытаниям в Гвинее на базе центра РУСАЛа. В начале июня корабль с лабораторным и холодильным оборудованием ушел из порта Санкт-Петербург в Конакри (Гвинея), а в середине июля первая партия доз (1000 штук) отправится специальным самолетом. Ожидается, что вторая партия вакцин (еще 1000 доз) поступит в Гвинею осенью этого года.

Современный мир стал очень маленьким. Люди перемещаются с огромной скоростью, пересекая континенты. Ни одна самая благополучная страна не гарантирована от «импортной» инфекции. Противостоять угрозе эпидемии смертельно опасных болезней можно только сообща. Понимание этого приходит.

Как сообщает Regnum, ссылаясь на информационное агентство N-TV, Всемирный банк основал фонд Pandemic Emergency Financing Facility (PEF), который позволит эффективно бороться с пандемиями в беднейших странах.

«Мы хотим избежать ситуации 2013 года, когда мировое сообщество не было готово столкнуться с вирусом Эбола, и помочь должным образом тем странам, которых охватила эта ужасная эпидемия, унесшая жизни более 9 тыс. человек», – заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким. На начальном этапе размер фонда достигнет 445 млн долл.: на основе PEF создан первый страховой рынок пандемических рисков. Япония и Германия уже выделили по 50 млн долл. По подсчетам экспертов, ущерб от пандемий может составить 570 млрд долл. в год, или около 0,7% мирового ВВП. Предполагается, что фонд начнет работу в 2018 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
654
Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

Секретарь СБ Армении обсудил обстановку в зоне карабахского конфликта с послом Франции

0
235
Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном

0
427
"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
934

Другие новости

Загрузка...