0
4603
Газета Здоровье Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Роковые солнечные ожоги

В России пик числа заболеваний меланомой приходится на возраста от 55 до 65 лет

Лев Демидов

Об авторе: Лев Вадимович Демидов – профессор, член RUSSCO, председатель правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы, руководитель отделения биотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Тэги: онкология, меланома, солнечный ожог, лечение


онкология, меланома, солнечный ожог, лечение Cегодня стало модно подвергать длительному солнечному воздействию большие участки открытой кожи человека. Фото Pixabay

Одно из самых опасных опухолевых заболеваний человека – меланома, наиболее злокачественная разновидность рака кожи. Распространенность меланомы растет во всем мире. Не исключение и Россия, где регистрируется рост заболеваемости этим видом рака уже два десятилетия.

Основной фактор развития меланомы – ультрафиолет. Чем больше продолжительность жизни человека, тем больше уровень инсоляции, которой он подвергался, и соответственно риск заболевания его кожного покрова. Самая высокая заболеваемость меланомой в Австралии. Пик заболеваемости там приходится на 60–65 лет, в Великобритании – на 65–70 лет, в США на 65–74 года. В России наибольшее число заболевших находится в диапазоне от 55 до 65 лет, что объясняют меньшей, чем в этих странах, продолжительностью жизни.

Судя по статистике, казалось бы, заболеваемость меланомой связана с возрастом. Однако у людей до 30 лет, для которых рак нехарактерен, меланома – одно из самых частых онкологических заболеваний.

Проведенные под эгидой Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) региональные исследования дают основание предположить, что заболеваемость меланомой зависит не столько от возраста, сколько от генетического и фенотипического состава популяции, проживающей в конкретной местности, и от уровня его инсоляции в данном регионе.

Отмечаются и биологические особенности меланомы в зависимости от возраста. Российские исследования, касающиеся мутаций в гене BRAF (ген, кодирующий внутриклеточный белок, который вызывает каскад процессов в клетке и в итоге приводит к возникновению опухолей, в первую очередь меланомы кожи) в возрастных группах, показали, что чем моложе пациент, тем больше процент BRAF-мутаций.

Но тут главное не процентное соотношение, а своевременность выявления нарушений: пациент из любой возрастной группы должен получить шанс на лечение. Таким образом, возраст, безусловно, влияет на возникновение меланомы, но нельзя только на основании возраста исключать или подтверждать диагноз заболевания. Все онкологи сходятся в главном: будь пациенту хоть 30, хоть 60 лет, на постановке диагноза и тактике лечения это ни в коем случае не должно сказываться.

Для снижения заболеваемости меланомой самый эффективный путь (но и самый труднореализуемый) – разумно относиться к пребыванию на солнце, в первую очередь не допуская ожогов. Для этого требуется масштабная воспитательная работа по информированию населения. В Австралии уже в течение 30 лет СМИ активно и настойчиво призывают население укрываться от солнца, пользоваться солнцезащитными кремами, надевать футболки и шляпы, выходя из дома. Результат – среди людей в возрасте до 40 лет частота этого вида рака с 2012 года снижается.

За 100 последних лет заболеваемость меланомой среди белого населения по всему миру возросла во много раз. Немудрено: сегодня длительному солнечному воздействию подвергаются огромные участки открытой кожи человека. Изменилась мода, изменились уровень и образ жизни. Так, жители средней полосы России зимой стали уезжать на солнечные пляжи в теплые края, подвергаясь длительному и бесконтрольному воздействию солнечной радиации. Результат – более частое развитие меланомы.

Другой путь профилактики этого заболевания – информирование населения об этой болезни и обучение клинической диагностике пигментных новообразований кожи специалистов, которые регулярно осматривают пациентов. Это не только дерматологи, но и терапевты, и хирурги, и семейные врачи и так далее.

Только тесное взаимодействие онкологов, дерматологов и других специалистов будет способствовать более эффективному раннему выявлению новообразований у пациента и в случае необходимости своевременной передаче его от одного специалиста другому.

Несколько слов о солнцезащитных кремах. Медики на основании результатов исследований считают, что такие кремы защищают от ожогов, но при этом невольно способствуют более продолжительной экспозиции кожных покровов солнечной радиации. Обильно намазавшись кремом, человек проводит под солнцем больше времени, уверенный в том, что он под надежной защитой, на самом же деле солнцезащитные средства действуют не бесконечно, к тому же смываются во время купания.

На сегодняшний день из всех существующих солнцезащитных средств только использование одежды и головных уборов гарантированно убережет от ожогов кожи, которые ведут к меланоме.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Редкие опухоли – частая проблема онкологии

Редкие опухоли – частая проблема онкологии

Елизавета Алексеева

Речь идет об особой когорте больных со злокачественными новообразованиями

0
2684
За то что онкобольным выдают лекарства на месяц, медучреждения подвергаются штрафу

За то что онкобольным выдают лекарства на месяц, медучреждения подвергаются штрафу

Ада Горбачева

Борьба с болезнью или борьба с системой

0
4181
За таблеткой – через весь город

За таблеткой – через весь город

Ада Горбачева

Медучреждениям выгодно выдавать лекарства онкологическим больным только в больнице

0
4148
Сказ о главе комитета Госдумы по экологии, который предложил животных лекарствами для людей лечить

Сказ о главе комитета Госдумы по экологии, который предложил животных лекарствами для людей лечить

Фалет

Слабительное для хомяка

0
5558

Другие новости

Загрузка...