0
3752
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Диета против старения

Развенчан миф о том, что кратковременное голодание продлевает жизнь

Тэги: старение, рацион, низкокалорийная диета, здоровье


старение, рацион, низкокалорийная диета, здоровье Рацион с малым количеством калорий – одна из составляющих здорового образа жизни. Фото Михаила Жуковича/PhotoXPress.ru

Увеличение продолжительности жизни – заманчивая и амбициозная цель. Отсрочить старость и жить дольше – такая задача владела умами ученых с древнейших времен. Тем более она кажется достижимой при современных возможностях науки.

Процесс старения изучается со всех сторон во многих научных центрах разных стран. Влияют ли на него и насколько влияют особенности питания?

Сотрудники Сколтеха – инновационного центра «Сколково» – совместно с сотрудниками Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) изучали, как меняется метилирование генов в процессе старения и действие ограниченного количества калорий в организме на эти изменения. Метилирование – это присоединение одного атома углерода и трех атомов водорода (так называемой метильной группы – СН3) к другой молекуле, в данном случае – к молекуле ДНК.

По мере старения в организме происходит много молекулярных изменений, в том числе и изменений эпигенетических. Эпигенетическими называются модификации ДНК и белков, не затрагивающие последовательность генетического кода, но оказывающие большое воздействие на работу генов. Известно, что у ряда живых организмов, в том числе у человека, с возрастом метилирование в некоторых областях генома происходит менее активно, а в других, наоборот, возрастает.

В эксперимент, проведенный российскими и американскими учеными, были взяты 16 различных возрастных групп мышей. У животных исследовали динамику метилирования в крови. Метилирование ДНК (навешивание на ДНК дополнительных метильных групп) – один из самых изучаемых эпигенетических процессов. Оказалось, что изменения проявляются в основном в позднем возрасте: низкометилированные гены увеличивают степень метилирования, в то время как у высокометилированных генов она снижается.

Кроме того, исследователи идентифицировали конкретные клеточные механизмы, затрагиваемые данными изменениями. Выяснилось, что многие из них играют важную роль в процессе старения и являются мишенями лекарств, продлевающих жизнь животных.

Наконец, они проследили, как низкокалорийная диета, приводящая к значительному увеличению продолжительности жизни, влияет на найденные изменения. Выяснилось, что у мышей, которых длительное время держали на низкокалорийной диете, возрастные изменения замедлялись, в то время как кратковременное сокращение калорий в рационе не просто не замедляло возрастные изменения, но и, наоборот, привело к их ускорению. Результаты исследования опубликованы в журнале AgingCell.

Эксперимент продемонстрировал, что эффект воздействия, продлевающего жизнь, может быть различным в зависимости от длительности применения этого воздействия. В данном случае видно, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится.

Возрастные изменения затрагивают многие гены, связанные с молекулярными путями, вовлеченными в процесс старения на клеточном уровне, а длительная низкокалорийная диета препятствует их развитию.

До сих пор было известно, что рацион с малым количеством калорий – одна из составляющих здорового образа жизни, предупреждает возникновение многих хронических заболеваний. Результаты проведенного российскими и американскими учеными исследования позволяют говорить, что низкокалорийная диета способствует также увеличению продолжительности жизни.

Понимание того, какие изменения происходят при старении, может помочь научиться поворачивать их вспять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН опасается глобального миграционного кризиса

ООН опасается глобального миграционного кризиса

Данила Моисеев

Количество беженцев в мире достигло рекордного уровня и продолжает расти

0
2579
Украинские беженцы угодили в бюрократическую ловушку

Украинские беженцы угодили в бюрократическую ловушку

Екатерина Трифонова

Вынужденные переселенцы рискуют стать в России нарушителями миграционных правил

0
3380
Репатриацией "русского мира" МВД не занимается

Репатриацией "русского мира" МВД не занимается

Екатерина Трифонова

Властям удобнее работать с мигрантами,а не с соотечественниками

0
3402
Росатом вылечит онкобольных актинием

Росатом вылечит онкобольных актинием

Владимир Полканов

Госкорпорация совместно с Минздравом РФ внедряет радиоактивный изотоп в клиническую практику

0
2177

Другие новости