0
3679
Газета Здоровье Печатная версия

30.07.2019 17:08:00

Криминальный допинг за пределами профессионального спорта

В Европе проведена масштабная спецоперация на нелегальном рынке анаболиков

Тэги: допинг, анаболики, нелегальный рынок, спецоперация, европа


допинг, анаболики, нелегальный рынок, спецоперация, европа Из более чем 10 миллионов человек, которые в 2018 году состояли в фитнес-клубах Германии, около 16% пользовались спортивным допингом. Фото Depositphoto/PhotoXPress.ru

Спортсмены прибегают к допингу, чтобы поставить рекорд. Противозаконно, но понятно. Гораздо менее понятно, когда такие фармакологические препараты используют люди, желающие улучшить свой внешний вид, фигуру, как им кажется, простейшим способом, без усилий. Проглотил таблетку – и все дела.

Между тем вещества эти очень вредные. Спортсмены часто становятся инвалидами. Но это хотя бы цена, которую они платят за успех. Другое дело – стоит ли успех такой цены? Ради чего употребляют анаболические гормоны не профессиональные спортсмены? Ведь эти препараты увеличивают риск сердечных приступов и атеросклероза, влияют на репродуктивную систему, печень и почки и повышают риск развития рака. За последние 20 лет мировая торговля анаболическими веществами значительно выросла, указывают в Европейском полицейском ведомстве (Европол), обращая внимание на вред этих веществ для здоровья.

Европол совместно с Интерполом и при поддержке властей 33 стран провел масштабную спецоперацию на нелегальном рынке спортивного допинга. В ходе операции было задержано 234 подозреваемых, уничтожено 17 преступных групп, разрушено 9 лабораторий и открыто более 800 судебных дел. Задержания и обыски проводились, в частности, в Германии, Украине, Молдавии, Латвии, Литве, Франции, Великобритании, Колумбии и США. Целью операции стали изготовители и распространители контрафактных анаболиков, то есть веществ, ускоряющих образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур.

Использование допинговых препаратов распространено в любительском спорте даже шире, чем в профессиональном. Более того, в отличие от большого спорта применение этих запрещенных препаратов практически не контролируется, во всяком случае, не контролируется на должном уровне.

Федеральное объединение кардиологов Германии (Bundesverband niedergelassener Kardiologen, BNK), предупреждая об опасности использования допинговых веществ для здоровья, приводит тревожные данные. Из более чем 10 млн человек, которые в 2018 году состояли в фитнес-клубах Германии, около 16% уже пользовались фармакологической поддержкой. Причем все чаще их используют женщины.

BNK объясняет, как происходит знакомство с опасными препаратами и привыкание к ним. Зачастую первый шаг к применению допинга спортсмены-любители делают совместно с единомышленниками, например знакомыми в фитнес-клубе. Поначалу в ход идут пищевые добавки, которые многим представляются абсолютно безопасными. Затем следуют лекарственные вещества – анаболики и гормоны роста. Поскольку организм привыкает к ним, следующий шаг – увеличение дозы. Наконец, зависимость может привести от допинговых препаратов к наркомании.

Последствия для сердца катастрофические. Может развиться гипертрофия сердечной мышцы, повышение концентрации вредного холестерина, в результате чего возникает артериосклероз, а с ним и риск инфаркта и инсульта. Вред наносится и другим органам, в том числе печени, вплоть до развития желтухи и цирроза. У мужчин возможна также тестикулярная атрофия, то есть уменьшение половых желез, у женщин же, наоборот, гипертрофия клитора. Картину довершают депрессии, нарушения сна и агрессивное поведение.

Особенно соблазнительными, прежде всего для молодых женщин, кажутся спортивные диеты в сочетании с приемом допинговых препаратов. На первый взгляд их результаты могут быть очень впечатляющими: мускульная масса растет, а жировая сокращается, чего зачастую и добиваются посетители фитнес-клубов. Однако подобная диета таит в себе риск опасных заболеваний, таких как анорексия и булимия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
445
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
421
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
294
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1693

Другие новости