0
2743
Газета Здоровье Печатная версия

30.06.2020 17:52:00

Большинство россиян не собираются делать прививки от коронавируса

Мнение о преувеличении опасности COVID-19 вызвано тем, что в их окружении не было случаев заражения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, прививка, противники, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцина, прививка, противники, здравоохранение Вакцинация добровольцев против коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко в Москве. Фото РИА Новости

Спасение от COVID-19 видится в разработке вакцины и создании лекарства от него. Сегодня в мире на различных стадиях испытания находятся несколько сотен вакцин от коронавируса. Раньше или позже вакцина появится.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводит интернет-опрос общественного мнения по этому поводу. Первая волна опроса прошла в середине марта этого года, в ходе шестой волны 13–16 июня было опрошено 7,8 тыс. человек во всех субъектах РФ.

Респондентов спрашивали, будут ли они делать прививку, если в ближайшее время появится отечественная вакцина против вируса. Только 16% из них ответили, что будут сразу вакцинироваться. 37,7% сообщили, что не будут делать ее никогда. Больше всего «отказников» среди тех, кто не верит в коронавирус и эффективность прививок. Почти четверть опрошенных (24,2%) вообще считают прививки вредными или скорее вредными для здоровья (сторонниками прививок являются 58,7%).

Подавляющее большинство противников прививок (80,8%) никогда не будут делать прививку в случае появления вакцины от коронавируса. Среди тех, кто считает эпидемию выдумкой заинтересованных лиц либо отрицает опасность эпидемии, такую прививку никогда не будут делать 73%. Группа отрицающих с конца мая выросла на 0,8% – до 33,6% от общего числа опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что мнение о преувеличении опасности коронавируса было вызвано главным образом тем, что в окружении многих россиян не появилось ни случаев заражения, ни случаев смертей от COVID-19, при этом страна взяла курс на снятие ограничений. Большинство в этой группе в случае возникновения второй волны коронавируса не будут соблюдать меры самоизоляции так же строго, как делали это в первый раз. Распространение сомнительной информации о коронавирусе оказало влияние лишь на небольшую группу (18,7% всех отрицающих коронавирус), они получали ее на различных сайтах в интернете, а также в социальных сетях.

В то же время растет и число россиян, у которых в окружении есть заболевшие коронавирусом. За месяц эта группа удвоилась и достигла 28,2%. Это связано не столько с распространением заболевания, сколько с особенностями распространения информации от самих переболевших, отмечается в исследовании. Как правило, информация о перенесенном заболевании распространяется среди широкого круга друзей и знакомых только после благополучного выздоровления. Необходимо делать поправку и на задержку времени на распространение информации, чаще всего такая информация распространяется при личном или телефонном разговоре.

Эксперты подчеркивают, что эта группа – полная противоположность группе, не верящей в коронавирус. Лишь 20% в этой группе не будут делать прививку от коронавируса никогда. Респонденты, у которых в окружении есть заболевшие, максимально соблюдают меры профилактики, поддерживают более строгие меры самоизоляции. В случае возникновения второй волны эпидемии 70% будут соблюдать меры изоляции так же строго, как в первый раз, а еще 7% будут соблюдать меры самоизоляции еще строже, чем в первый раз.

В целом 54,4% опрошенных в случае наступления второй волны будут, как и ранее, соблюдать режим самоизоляции, еще 4,5% будут делать это даже строже.

Эпидемия сильно изменила обычную жизнь россиян. 5,7% опрошенных отметили, что уже никогда не смогут вернуться к привычному образу жизни. 26,8% ожидают снятия всех ограничений, чтобы вернуться к привычному образу жизни. А 34,5% респондентов следят за изменениями в статистике числа случаев заражений и суммарного числа больных и будут ориентироваться на эти цифры для возвращения к привычному образу жизни.

Опрос касался только отечественной вакцины. Может, вакцины зарубежные вызовут большее доверие. Известно, часто прививки от разных инфекций предпочитают делать иностранными вакцинами. Отечественный продукт смущает торопливостью разработки.

Цель любой прививки – выработка антител против инфекции. Однако, как говорят специалисты, есть опасность, заключающаяся в том, чтобы не произошло усиления клинической картины при определенном типе антител. Антигенов уже очень много. Но нужно разобраться, будут ли появившиеся антитела только защитными и не будут ли вызывать утяжеления течения болезни. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1325
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3527
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2029
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1918

Другие новости

Загрузка...