0
19569
Газета Здоровье Печатная версия

18.08.2020 17:18:00

Болезни самой сильной мышцы человеческого тела поражают разнообразием причин

О чем глоссит "географический язык"

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: язык, воспаление, глоссит, профилактика


язык, воспаление, глоссит, профилактика Главное – не прикусить язык! Это не только больно, но и чревато серьезными заболеваниями. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Воспаление языка, или глоссит – довольно распространенный недуг. Вызвать его могут, в частности, употребление горячих напитков и увлечение острой пищей. Причиной возникновения глоссита может стать механическая травма, например в результате прикусывания языка или повреждения его острым краем разрушенного зуба или протеза. Нередко воспаление языка является одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта или крови. Развитию глоссита способствуют дефицит витаминов, несоблюдение правил гигиены полости рта, аллергические реакции на зубную пасту или освежители полости рта.

Различают поверхностную и глубокую формы заболевания. В первом случае глоссит обычно – это проявление стоматита, воспаления слизистой оболочки полости рта. Глубокий глоссит характеризуется появлением в толще языка гнойников (абсцесса или флегмоны). В этой ситуации не обойтись без хирургического вмешательства, поскольку патологический процесс может распространиться на дно ротовой полости, вызвав воспаление в области подбородка и шеи.

Начальные признаки воспаления языка обычно – жжение и ощущение инородного тела во рту. Позже язык приобретает ярко-красный или бордовый цвет, он болит при прикосновении и слегка отекает. По мере увеличения отечности усиливается слюноотделение. Человеку становится больно говорить и принимать пищу, у него притупляются вкусовые ощущения.

В зависимости от распространенности воспалительного процесса и наличия соответствующих признаков глоссит бывает катаральным, язвенным и гнойно-флегмозным. Катаральный чаще всего возникает при поверхностных травмах и ожогах языка (химических, термических), стоматите, нарушении баланса нормальной микрофлоры в полости рта, а также при инфекционных и некоторых других заболеваниях, например анемии.

Катаральный глоссит проявляется отеком, покраснением, появлением на поверхности языка налета. При этом глубокие слои языка не страдают. Язвенный глоссит часто развивается на фоне катарального и проявляется формированием на языке единичных или множественных мелких язв. Они характеризуются кровоточивостью, болью, ухудшением общего состояния. Наиболее тяжело протекает гнойно-флегмозный глоссит, при котором воспалением поражены не только глубокие слои языка, но и прилегающие лимфоузлы.

При первых признаках недуга следует обратиться к стоматологу. Возможно, потребуются также консультации других специалистов – отоларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Одна из важных лечебных и профилактических процедур – полоскание полости рта антисептическими растворами. Неплохо зарекомендовали себя в комплексном лечении компрессы с назначенной врачом мазью.

Поскольку глоссит зачастую возникает на фоне ослабления иммунитета, многим пациентам назначают иммуностимулирующие препараты. Если недуг вызван патогенными микробами, врач назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты. Чтобы уменьшить боль во время приема пищи, рекомендуется щадящая диета, включающая, в частности, протертые супы, каши, различные пюре. Для лечения глоссита широко используются фитотерапевтические рекомендации. Например, отвар цветков ромашки аптечной, обладающий противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В клинической практике встречаются особые виды заболевания, характеризующиеся развитием ограниченных специфических изменений на языке. Речь идет, например, о десквамативном глоссите. Признаком его является так называемый географический язык. При визуальном осмотре видно, что он изрезан линиями и бороздами, внешне напоминающими очертания материков. Десквамативный глоссит может возникнуть в качестве сопутствующего недуга при заболеваниях крови, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, некоторых инфекционных болезнях. Лечение десквамативного глоссита заключается в терапии основного заболевания.

Другой глоссит – ромбовидный – возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью. Клинически он проявляется утолщением эпителия (ткани, выстилающей поверхность) с формированием ромбовидного участка в прикорневой области языка. Ромбовидный глоссит обычно не требует лечения. Оно необходимо лишь при появлении на пораженной поверхности языка разрастаний, которые удаляют с помощью лазера.

Еще один особый вид глоссита – ворсинчатый. Его признак – образование в задней части языка нитевидных сосочков, похожих на волоски разного цвета – от светло-желтого до черного. Их удаляют с помощью пинцета с последующей обработкой поверхности языка специальным раствором.

Профилактика глоссита – это прежде всего соблюдение элементарных правил гигиены полости рта. Так, надо регулярно чистить зубы только конкретно рекомендованной стоматологом зубной пастой. Следует избегать ситуаций, которые могут привести к травмам слизистой оболочки рта, зубов и десен. Желательно также ограничивать прием чересчур горячей и острой пищи и не злоупотреблять алкоголем и курением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
935
Что не так с русским языком в России и Казахстане

Что не так с русским языком в России и Казахстане

Андрей Выползов

Осторожно! Наши народы настойчиво и изощрённо стараются рассорить

0
3901
Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Про обычаи и верования на Руси, связанные с едой; поговорки, пословицы, идиомы

Ольга Дунаевская

Покуда есть хлеб да вода – все не беда

0
2879
Разбить стихами окно

Разбить стихами окно

Елена Семенова

Аня Герасимова (Умка) о молчании как гармонии с миром, слове, равном предмету и внутреннем ребенке Хармса

0
2593

Другие новости