0
15437
Газета Здоровье Печатная версия

01.09.2020 17:12:00

COVID-19 гриппу не товарищ

Больной с коронавирусом одинаково безразличен к сладкому и горькому

Тэги: респираторные заболевания, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, простуда, грипп

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

респираторные заболевания, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, простуда, грипп Потеря вкуса – тревожный признак возможного заболевания.  Фото агентства «Москва»

Лето кончается, подбирается осень, а с ней и простуды, и грипп. Температура, насморк, нос забит. Как разобраться, что это: обычная простуда или коронавирус. Потеря обоняния, которая может сопровождать COVID-19, сильно отличается от того, что порой испытывают при обычной простуде или гриппе.

Об этом заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенесших коронавирус. Работа опубликована в журнале Rhinologe.

Руководитель группы из Университета Восточной Англии профессор Карл Филпот отобрал 30 добровольцев: 10 из них были больны коронавирусом, еще 10 страдали от простуды, 10 были совершенно здоровы. У пациентов с COVID-19 потеря обоняния проявлялась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли различить сладкое и горькое.

«Есть характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – считает профессор Филпот. – Знание этого очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогло бы отличать пациентов с коронавирусом от больных обычных гриппом или простудой». По словам профессора Филпота, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара. Однако, как он подчеркивает, при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.

При COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные могут свободно дышать (проблемы с легкими – отдельная история).

К этому следует добавить и потерю вкуса. Причем потерю реальную: то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они совершенно его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького. Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.

Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов. Результаты этой работы опубликованы в European Respiratory Journal. Эндрю Лэйн с коллегами обнаружили в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению ученых, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.

«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией с помощью антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».

Как установили итальянские медики, у 49% пациентов обоняние или утраченное чувство вкуса восстанавливалось полностью, тогда как у 40% восприятие запаха и вкуса не возвращалось полностью, но улучшилось. Однако у 10% симптомы не изменились или даже ухудшились. Учитывая размах нынешней пандемии, эксперты предупреждают, что для многих тысяч людей эти последствия могут оказаться долгосрочными.

Изменения восприятия вкуса и запаха или полная их потеря признаны одними из основных симптомов коронавируса. По рекомендации врачей Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) те, кто испытывает подобные симптомы, должны самоизолироваться вместе с членами своей семьи и сдать анализ на коронавирус.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
616
70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

Елизавета Алексеева

Главная проблема – оперативная диагностика

0
445
Эпидемия коронавируса идет на подъем в регионах

Эпидемия коронавируса идет на подъем в регионах

Ада Горбачева

В большинстве из них нарастает летальность от ковида

0
663
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1893

Другие новости

Загрузка...