0
3865
Газета Здоровье Печатная версия

28.09.2020 17:46:00

Вакцинация помогает отличить грипп от коронавируса

Двойная осенняя атака на организм

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, прививка, грипп, орви

b>Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, прививка, грипп, орви Гигиенические меры предосторожности против COVID-19 уменьшают и вероятность распространения гриппа.  Фото Reuters

Приближается сезон гриппа. Одновременно растет число заражений COVID-19: то ли вторая волна, то ли продолжающаяся первая. Как справиться с двумя вирусами одновременно? Пока в мире нет опыта лечения пациентов, заразившихся и гриппом, и COVID-19. Можно только предполагать, чем это грозит.

Немецкие ученые считают, что следует сделать прививку от гриппа, пишет Deutsche Welle. В Германии, по данным Института им. Роберта Коха, ежегодно заболевают гриппом от 5 до 20% населения. Грипп особенно опасен из-за развивающихся осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Но заболевание гриппом можно предотвратить, сделав прививку. Вакцины от гриппа каждый год обновляют, что позволяет адаптировать их к мутациям вируса. А вакцинация не дает вирусу развиться.

Прививка против гриппа на фоне пандемии коронавируса важна еще и потому, что она позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний. «Как для гриппа, так и для коронавируса характерны такие симптомы, как высокая температура, кашель, боли в горле, – говорит сотрудник немецкого Центра им. Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний Жерар Краузе. – Если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность, что он заразился не гриппом, а коронавирусом».

Может ли прививка против гриппа облегчить течение COVID-19, неизвестно. Полностью этого исключить нельзя, полагает Жерар Краузе, хотя подтверждений с точки зрения иммунологии до сих пор нет.

Установлено, что COVID-19 ведет себя по-разному в зависимости от времени года. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, в целом более агрессивны зимой: холодный и сухой воздух – идеальное условие для их распространения. К тому же в холодное время года гораздо реже проветриваются закрытые помещения, что также способствует более активному распространению аэрозольных вирусов – как COVID-19, так и вируса гриппа.

Но от коронавируса в отличие от гриппа нельзя защититься с помощью вакцинации. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина против COVID-19 едва ли появится на рынке до новой волны гриппа. Но даже если она будет сертифицирована и запущена в массовое производство, все равно останется множество вопросов, затрудняющих процесс вакцинации в этом сезоне.

Ученые допускают, что заболевание гриппом может нейтрализовать заражение коронавирусом, поскольку один вирус вытесняет из организма другой. Но известны случаи и так называемой коинфекции, когда вирусы взаимно усиливают действие друг друга. Поэтому нельзя полностью исключить и возможность того, что заболевание гриппом еще больше усилит риск заражения коронавирусом.

Эпидемиологи не исключают, что иммунная система, ослабленная борьбой с вирусом гриппа, может сделать человека более восприимчивым к COVID-19. Впрочем, точных знаний, что произойдет, если вспышка сезонного гриппа наложится на пандемию COVID-19, у ученых пока нет. Как и понимания того, насколько тяжело будет протекать болезнь у зараженного обоими вирусами.

По словам Краузе, в этом сезоне нужно быть готовым к возможности заразиться всеми тремя заболеваниями: простудой, гриппом и коронавирусом. При банальной простуде помогут постельный режим, горячий чай и таблетки против кашля. От гриппа защитит прививка. Что же касается коронавируса, остается надеяться, что заболевание будет протекать в относительно легкой форме. Вирусолог Хендрик Штрек подчеркивает: чем больше был уровень вирусной нагрузки при COVID-19, тем тяжелее будет протекать заболевание COVID-19.

Снизить вирусную нагрузку помогают элементарные правила гигиены. К ним относятся регулярное мытье рук, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и ношение защитных масок. Эти меры предосторожности уменьшают вероятность соприкосновения не только с коронавирусом, но и с вирусами гриппа. «Взаимодействие вирусов COVID-19 и гриппа на иммунологическом уровне, возможно, удастся установить уже в ближайшее время», – подчеркивает Жерар Краузе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
2069
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2655
Защитные маски как новая реальность

Защитные маски как новая реальность

Виталий Барсуков

Предотвратить очередную пандемию может только единственный на данный момент защитник от коронавируса

0
1104
Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

0
740

Другие новости

Загрузка...