0
2413
Газета Здоровье Печатная версия

24.11.2020 18:52:00

Пандемия осложнила лечение патологий органов дыхания

С распространением COVID-19 пациенты стали опасаться ходить на прием к врачам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, легочные заболевания, обструктивная болезнь, хобл

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, легочные заболевания, обструктивная болезнь, хобл Больше половины пациентов с хронической обструктивной болезнью легких утверждают, что им стало труднее получать лечение. Фото Trend/PhotoXPress.ru

Третья по частоте причина смерти в мире – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Ежегодно от ХОБЛ умирают около 2,8 млн человек (4,8% всех причин смерти). Болезнь тяжелая и опасная. Особенно опасная в период пандемии COVID-19.

В развитии ХОБЛ главный фактор риска – курение. Оно является причиной 90% случаев диагностированных заболеваний. Большую опасность также представляют воздействие химических паров и пыли на рабочем месте и длительное пребывание у открытого огня. Например, в Красноярском крае самый распространенный фактор риска развития ХОБЛ не только курение, но и применение открытого огня с использованием дров и угля для отопления жилища и приготовления пищи. К факторам риска развития ХОБЛ относится также работа в запыленном помещении более одного года.

Причиной возникновения ХОБЛ может быть загрязненный воздух, в том числе загрязненный дизельными выхлопными газами. Показано, что проживание менее чем в 100 м от оживленной дороги оказывало значительное отрицательное влияние на функцию легких и приводило к риску развития ХОБЛ.

С 8 по 17 октября 2020 года компанией KJT Group, Inc. по заказу Philips было проведено исследование среди 4 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в четырех странах: Китае, Индии, России и США (в каждой стране по 1 тыс. респондентов). Опрос проводился онлайн. Цель опроса – определить уровень знаний населения о заболеваниях дыхательной системы, в частности о хронической обструктивной болезни легких. Кроме того, результаты исследования показали, как пандемия COVID-19 изменила восприятие здоровья дыхательной системы.

В эпоху COVID-19 пациенты с ХОБЛ сталкиваются со сложнейшими вызовами. Однако в то же время пандемия дала толчок повышению уровня знаний об этом заболевании и обратила внимание общества на возможности телемедицины.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (США), взрослые с ХОБЛ попадают в группу риска тяжелого течения COVID-19. Исследование показало, что пандемия побудила всех респондентов больше заботиться о здоровье дыхательной системы. При этом наблюдается существенная разница между тем, за какой именно помощью обращаются пациенты с ХОБЛ и люди, которые не страдают этим заболеванием.

«Несмотря на то что ХОБЛ поражает миллионы людей на планете, об этой патологии говорят не так много, как о других хронических заболеваниях, например о болезнях сердца. Мы провели исследование, чтобы обратить внимание людей на трудности и стресс, с которыми пациенты с ХОБЛ сталкиваются каждый день, и особенно во время пандемии, – отмечает Хуилин Чжан, глава направления цифровой медицины, медицинского мониторинга и аналитики Philips. – Результаты опросов показывают, что забота о здоровье органов дыхания сегодня актуальна, как никогда ранее. Более того, пациенты с ХОБЛ больше других оказались подвержены негативному влиянию пандемии».

Пандемия оказала существенное влияние на жизнь пациентов, страдающих ХОБЛ. 56% из них утверждают, что им стало труднее получать лечение, 58% – что им очень сложно контролировать симптомы ХОБЛ во время пандемии, а 68% – что COVID-19 заставил их сильнее беспокоиться о своем заболевании. Коронавирус также осложнил работу близким, ухаживающим за больными ХОБЛ: 79% таких респондентов отметили, что вследствие пандемии им потребовалось увеличить помощь, необходимую родным.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, во всем мире ХОБЛ страдают 65 млн человек. Вирус стал причиной повышения осведомленности об этом хроническом заболевании во всем мире. Почти 60% респондентов из четырех стран утверждают, что сейчас они знают о ХОБЛ больше, чем до пандемии. Это может быть связано с тем, что особенности COVID-19 способствуют распространению информации и о других респираторных заболеваниях. До пандемии о ХОБЛ знали 52% респондентов, сегодня знают 72%.

С распространением COVID-19 люди стали опасаться приходить к врачу и обратили внимание на возможности телемедицины (56% до пандемии, 62% сейчас), плановых приемов, касающихся их хронического заболевания (57% до пандемии, 64% сейчас), а также обсуждения с врачом новых проблем со здоровьем (57% до пандемии, 63% сейчас). Повышение интереса к телемедицине характерно и для людей, которые не страдают ХОБЛ: до пандемии 55% из них хотели прибегать к телемедицинским услугам для лечения своих хронических заболеваний, сейчас их количество достигает 62%.

Эпидемия коронавируса заставила 75% пациентов с ХОБЛ находить способы лучше справляться со своей болезнью: менять рацион, заниматься спортом, приобретать системы очистки воздуха.

В России осведомленность о ХОБЛ весьма ограниченна. Так, 30% респондентов из России не знают ничего о способах терапии ХОБЛ. Только 35% российских пациентов с ХОБЛ полагают, что причиной заболевания послужил их образ жизни. Этот показатель ниже, чем в США, Индии и Китае. 37% российских пациентов с ХОБЛ считают, что причиной болезни может быть только курение. На самом деле, по данным GOLD, курение наиболее частая, но не единственная причина возникновения ХОБЛ. Только 22% российских пациентов с ХОБЛ знают о том, что у этого заболевания может быть генетический фактор. В США этот показатель равен 46%, в Индии – 52%, в Китае – 54%. 

Между тем, авторы российских общественно-политических Telegram-каналов отмечают, что граждане РФ уже привыкли к коронавирусным ограничениям. «Согласно проведенному ВЦИОМ опросу 89% россиян поддерживают масочный режим, а 87% социальную дистанцию в 1,5-2 метра в общественных местах. Против – 10% и 12%, 1%, соответственно, со своей позицией не определился, - пишет «Мейстер». - Можно констатировать, что в обществе есть полный консенсус по данному вопросу».

 «Коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 4 субъектах Федерации меньше единицы, в 60 равен ей, в 21 больше единицы, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Если этот коэффициент меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растет и ширится».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой экономике требуется прививка

Мировой экономике требуется прививка

Ольга Соловьева

На Давосском форуме ищут способы повысить у населения планеты интерес к вакцине

2
672
За время пандемии с пенсионной карты РФ исчез один условный город

За время пандемии с пенсионной карты РФ исчез один условный город

Анастасия Башкатова

По предварительным оценкам, в стране умерло почти на 200 тысяч пожилых больше, чем год назад

0
826
Москва прививается против коронавируса все активнее

Москва прививается против коронавируса все активнее

Для вакцинации в столице России достаточно паспорта

0
566
Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Данила Моисеев

Новые затраты почти в 2 триллиона одобряют не все конгрессмены

0
640

Другие новости

Загрузка...