0
10868
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2020 13:51:00

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

Тэги: москва, орви, грипп, коронавирус, covid19


москва, орви, грипп, коронавирус, covid-19 В нынешнем году защищаться приходится не только от привычных ОРВИ, но и от коронавируса. Фото Reuters

Ситуация с распространением коронавируса в Москве остается крайне сложной и осложняется тем, что сейчас на пандемию COVID-19 накладывается сезон осеннее-зимних заболеваний. Горожанам, особенно с некоторыми заболеваниями, в этих условиях нужно быть особенно осторожными и продолжать соблюдать ограничительные меры, уверена главврач московской поликлиники № 3 Елена Самышина. В четверг мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 15 января 2021 года режим рекомендованной самоизоляции для горожан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а для предприятий сохранил требование по переводу на дистанционную работу не менее 30% персонала.

Согласно данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в столице за сутки подтверждено 6075 новых случаев заражения COVID-19. По словам главного врача московской поликлиники № 3, сейчас ситуация осложняется тем, что наступил сезон привычных для всех ОРВИ. А потому в нынешних условиях важно использовать неспецифические методы профилактики заражения. «Это домашний режим, сокращение социальных контактов, ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение личной гигиены. Это элементарные и очень простые меры, которые кратно снижают возможность заражения коронавирусом. Поэтому продление домашнего режима для пациентов с хроническими заболеваниями, а также горожан старшего возраста, – это мера, которая позволяет защитить москвичей, подверженных самому высокому риску тяжелого течения заболевания», – говорит врач.

По словам Елены Самышиной, беречься следует горожанам с болезнями системы кровообращения, эндокринной и иммунной системы, беременным и женщинам в послеродовом периоде, пациентам с болезнями мочеполовой системы, а также горожанам с ревматологическими заболеваниями. «Если ОРВИ и грипп для них опасны уже сами по себе и могут приводить к обострению хронических заболеваний, то в сочетании с коронавирусом тяжелое течение заболевания и дальнейшие осложнения для здоровья гарантированы», – говорит Самышина.

Как отмечает доктор, в Москве задействованы все необходимые ресурсы для борьбы с COVID-19, в кратчайшие сроки развернута мощнейшая инфраструктура, которая демонстрирует свою эффективность. «Но усилия врачей должны поддерживать и сами горожане, соблюдая их рекомендации. Дополнительных усилий это не требует, но вносит вклад в победу над коронавирусом», – уверена главврач.

Напомним, планировалось, что введенные в Москве в связи с коронавирусом ограничения будут действовать до 29 ноября, однако мэр Сергей Собянин объявил, что продлевает до 15 января следующего года режим рекомендованной самоизоляции для горожан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а для предприятий сохранено требование по переводу на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. Кроме того, до 15 января будут закрыты городские детские досуговые учреждения. «В этом режиме нам предстоит прожить следующие полтора месяца. И даже Новый год мы скорее всего будем встречать как семейный праздник – в малом домашнем кругу», – сообщил Собянин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Ольга Соловьева

Ориентация отрасли на китайский рынок грозит серьезными проблемами уже весной

1
1435
Российская вакцина для Европы

Российская вакцина для Европы

Для спасения человечества необходимо устранение всех предрассудков, вызывающих нынешний раскол на континенте

0
865
Не пора ли тратить средства ФНБ?

Не пора ли тратить средства ФНБ?

Дмитрий Кипа

Чтобы простимулировать экономический рост, правительству в 2021 году стоит перейти от бюджетной консолидации к возврату налогов

0
792
Российская экономика потеряет 9 триллионов рублей из-за COVID-19

Российская экономика потеряет 9 триллионов рублей из-за COVID-19

Елизавета Алексеева

0
829

Другие новости

Загрузка...