0
2650
Газета Здоровье Печатная версия

01.12.2020 17:40:00

Репродуктивное здоровье женщин глобально ухудшилось

Бесплодие затрагивает не менее 15% браков во всем мире

Тэги: женщины, репродуктивное здоровье, бесплодие, статистика, рождаемость, демография


женщины, репродуктивное здоровье, бесплодие, статистика, рождаемость, демография Таких счастливых женщин в России становится все меньше: по данным за 2018 год, распространенность бесплодия составила 273,8 случая на 100 тыс. женщин от 18 до 49 лет. Фото РИА Новости

Праздник этот в России стали отмечать совсем недавно – всего 22 года назад. Однако он быстро приобрел популярность. Последнее воскресенье ноября – День матери – день той, кто охраняет жизнь и здоровье своих близких, в первую очередь детей.

А как обстоит дело с ней самой? Насколько российская женщина в силах справиться со своей биологической функцией продолжения рода?

По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года родилось около 681 тыс. младенцев – по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году рождаемость снизилась на 5,4%. Естественная убыль населения за первые шесть месяцев года уже составила 265,5 тыс. человек.

Общая численность населения страны сокращается: в 2018 году она снизилась на 99,7 тыс. человек, в 2019 году – на 32,1 тыс. Как указано в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, в 2020 году этот показатель будет в пять раз выше прошлогоднего: ожидается снижение численности населения на 158 тыс. человек – это максимум за 14 лет.

Снижение рождаемости вызвано многими причинами. Среди них – сокращение количества заключенных браков на 25% в первом полугодии этого года по сравнению с первыми шестью месяцами 2019 года. Но, даже приступая к планированию семьи, многие пары неожиданно для себя сталкиваются со сложностями в зачатии ребенка. Бесплодие представляет собой глобальную проблему, которая, по оценкам на 2015 год, затрагивает не менее 48 млн супружеских пар (15% браков во всем мире). В России же, по данным за 2018 год, распространенность бесплодия составляет 273,8 случая на 100 тыс. женщин от 18 до 49 лет.

В структуре бесплодного брака до 40% составляет эндокринное бесплодие – отсутствие беременности в течение 12 месяцев, связанное с нарушениями со стороны эндокринной системы. В частности, существенную роль играет гиперлактонемия (повышенный уровень гормона пролактина). При гиперпролактинемии у женщины наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит. Специалисты рекомендуют пройти гормональное обследование в случае, если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней.

Риск бесплодия при гиперпролактинемии составляет до 30%. Чаще всего с этим состоянием сталкиваются молодые женщины в возрасте 25–40 лет, реже – мужчины того же возраста. Это состояние также способствует набору веса и развитию ожирения (40–60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желез (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев). Такие тревожные состояния – повод к незамедлительному обращению к гинекологу или эндокринологу.

В отсутствие неприятных симптомов женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год – это поможет вовремя выявить нарушения и предотвратить опасные состояния, влияющие на возможность забеременеть в будущем. При превышении предельно допустимого содержания пролактина в крови (более 550 мЕд/л) специалист поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию. Бесплодный брак может быть результатом повышения пролактина сразу у обоих партнеров в паре, поэтому обследование лучше проходить вдвоем.

Риск бесплодия значительно повышает курение – оно оказывает негативное влияние на сперматогенез (процесс образования спермы), оогенез (формирование яйцеклеток), возможность зачатия и вынашивания, а также здоровье ребенка. Воздействие табака на плод повышает риск осложнений беременности, таких как выкидыш, мертворождение, пониженный вес ребенка при рождении, детские злокачественные опухоли и врожденные аномалии, например заячья губа.

Дети курящих родителей, подвергавшиеся воздействию вторичного дыма во время беременности, могут рождаться уже в состоянии никотиновой зависимости и в большей степени предрасположены к различным неврологическим и поведенческим расстройствам, в том числе к злоупотреблению психоактивными веществами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия – родина пацанов

Россия – родина пацанов

Андрей Мельников

Воспоминания, размышления и покаяние бывших гопников

0
1668
Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Юрий Паниев

Лондонский суд отказался освободить Ассанжа под залог

0
1266
Разговоры с самим собой. Каждая воображаемая семья несчастлива по-своему

Разговоры с самим собой. Каждая воображаемая семья несчастлива по-своему

Александр Гальпер

0
5029
Женщины с голыми глазами

Женщины с голыми глазами

Стоит ли поэту жить после двадцати

0
537

Другие новости

Загрузка...