0
3354
Газета Здоровье Интернет-версия

21.12.2020 12:03:00

Уколоться и забыть страх заражения

В России и некоторых других странах начали прививать от коронавируса

Тэги: covid 19, коронавирус, вакцина


covid 19, коронавирус, вакцина Фото pixabay.com

Вакцинация от ковида, которую так ждали, началась в нескольких странах. И тут оказалось, что многие отказываются от нее – опасаются осложнений и аллергических реакций.

В России рекрутинговая компания Superjob опросила 1,6 тыс. респондентов, и 44% высказались против. Только 22% готовы привиться любой из зарегистрированных вакцин. В США, где от коронавируса или его последствий умерли уже более 300 тыс. человек, опрос агентства «Ассошиэйтед пресс» показал, что почти половина американцев готова сделать прививку. Резко против высказались 26%. Эксперты напоминают, что для достижения коллективного иммунитета прививку необходимо сделать около 70% американцев. В основном беспокоят возможные побочные эффекты от вакцины.

Однако, по мнению специалистов, нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Теоретически она может вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого крайне мала. Побочные эффекты существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Это не значит, что все они или хотя бы один проявится у каждого пациента. Чаще всего это краткосрочные легкие или умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений, например, боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости. Как правило, все проходит дня через два.

Научный журнал Science пишет, что после введения американской вакцины у большинства людей не было серьезных побочных эффектов, которые бы мешали им заниматься повседневными делами. Менее чем у 2% получивших вакцины Pfizer и Moderna, температура повысилась до 39-40 градусов. Создатели российского «Спутника V»тоже отмечают побочные эффекты в виде повышенной температуры, недомогания, головной боли, которые проходили в течение нескольких дней.

С началом вакцинации стали появляться сообщения об острых аллергических реакциях на некоторые вакцины. Чаще всего обсуждают двух работников британской Национальной системы здравоохранения (NHS), у которых возникла аллергия на вакцину от Pfizer и BioNTech. Оба аллергики и даже носили с собой специальный шприц с адреналином. Сейчас они чувствуют себя хорошо. В один день с ними дозу вакцины получили около тысячи человек, у которых подобных реакций не наблюдалось.

В информационном буклете для пациентов производители вакцины Pfizer и BioNTech указывают, что ее не следует вводить людям с подтвержденной аллергией на какое-либо вещество, содержащееся в препарате. Аллергия проявляется зудом, сыпью, одышкой, отеком лица или языка. подобные симптомы нередко возникают у людей с сильными формами аллергии. Существуют проверенные способы оказания срочной помощи этим людям. Британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров посоветовало людям с аллергией на лекарственные средства пока отказаться от прививки.

Разработка вакцин от Covid-19 проходила в невероятной спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь. Например, на животных практически не экспериментировали – почти сразу перешли на людей. Крупные разработчики (например, AstraZeneca) запустили препарат в массовое производство параллельно с началом клинических испытаний, еще не зная, будет ли вакцина работать, чтобы к моменту получения первых результатов уже были наготове несколько миллионов доз. А уж государственная сертификация вакцины за несколько месяцев до окончания ее клинических испытаний (как в случае со «Спутником») – дело вообще неслыханное.

Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины на этот раз именно из-за того, что проблема оказалась глобальной. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли протоколы безопасности.

Было бы странно, если бы отечественные бизнесмены пренебрегли возможностью заработать на вакцинации «по блату». Они и не пренебрегли. Один живущий в Праге российский деятель рассчитывал с момента старта массовой вакцинации в России устраивать туры для европейцев. Стартовая цена на такой тур – 30 тыс. чешских крон (около 100 тыс. рублей). Российские власти отреагировали быстро и назвали это мошенничеством. «Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна. Вакцинация уже идет, и для граждан она бесплатна, абсолютный приоритет в вакцинации – у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности, когда будут вакцинированы группы риска и все желающие, можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках», – сказал помощник главы минздрава Алексей Кузнецов.

Какая вакцина лучше, пока судить трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

Михаил Сергеев

Доступность медицинской помощи снизилась не только в России

0
2272
После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Михаил Сергеев

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

0
3634
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин скорее всего откажется от руководящих кадровых принципов времен Дэн Сяопина

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин скорее всего откажется от руководящих кадровых принципов времен Дэн Сяопина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.08.22

0
8304
Волну нового ковида Россия встречает со старыми прививками

Волну нового ковида Россия встречает со старыми прививками

Ольга Соловьева

Пенсионеров и бюджетников привьют уже имеющейся вакциной

0
5936

Другие новости