0
4065
Газета Здоровье Интернет-версия

22.12.2020 13:44:00

Кадровый и лекарственный дефицит назвали главными проблемами отечественной медицины

Приоритеты финансирования здравоохранения не во всем соответствуют ожиданиям населения


Фото агентства городских новостей "Москва"

Большинство россиян считают, что система здравоохранения успешно справилась с пандемией, но не с нехваткой врачей и лекарств, говорят социологи. Активно внедряемую цифровизацию и вопросы реорганизации работы страховых компаний граждане посчитали наименее острыми из проблем здравоохранения.

Более двух третей россиян дали положительную оценку действиям российской системы здравоохранения по борьбе с пандемией. 48% опрошенных посчитали, что было сделано все возможное, а 22% оценили действия системы как сверхусилия. Почти столько же – 23% полагают, что для борьбы с ковидом сделано очень мало. Такие данные приведены в результатах всероссийского опроса ВЦИОМ, который был озвучен в ходе ежегодной пресс-конференции «Итоги уходящего года».

Вместе с тем, по мнению большинства граждан, приоритетами развития здравоохранения должно стать восполнение дефицита лекарственных средств (45%) и медицинских кадров (39%). Активно продвигаемая государством цифровизация попала на последнее место - ее считают приоритетной задачей только 7%; столько же указывает на повышение качества работы страховых компаний.

Вопрос о приоритетных задачах развития системы здравоохранения, на который предполагалось ответить участникам опроса общественного мнения предполагал возможность выбрать до 3 вариантов ответов. Несмотря на значительный разброс по возрасту, полу, уровню дохода и образования, граждане оказались в значительной степени единодушны в отношении оценок насущных проблем здравоохранения. Однако есть и некоторые различия.

Из всех возрастных категорий нехватка лекарств беспокоит чаще всего молодых - опрошенные в возрасте 18-24 года называли этот пункт чаще всего. А вот нехватка врачей, наоборот, вызывает озабоченность представителей самой старшей возрастной группы - после 60 лет.

Следующим по важности стал пункт о расширении сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе и в малодоступных территориях (34%).

На четвертом месте среди актуальных проблем здравоохранения опрошенные назвали обеспечение достойной оплаты труда медперсонала, работающего с COVID-19. Такой вариант выбрали 28% респондентов. 5 и 6 места с разницей в 3% делят ремонт существующих лечебных учреждений и строительство новых. Этот вариант выбрали 23% и 20% опрошенных соответственно.

Пропаганду здорового образа жизни в числе приоритетов видят 14% респондентов. Цифровизация здравоохранения несколько больше интересует молодых людей с высшим образованием. Однако эта проблема, как и повышение качества работы страховых медицинских организацией волнует наименьшую долю участников опроса.

Реальные приоритеты финансирования медицины не во всем соответствуют ожиданиям населения. Например, 27 октября правительство выделило ФОМС из резервного фонда 1 млрд. рублей на цифровизацию системы здравоохранения. На обеспечение лекарственными препаратами для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции выделено 5 млрд. рублей. На доплаты медицинским работникам – 10 млрд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1331
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1624
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1116
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
684

Другие новости

Загрузка...