0
8737
Газета Здоровье Печатная версия

23.03.2021 17:32:00

Врачи рассказали, почему российские пациенты зачастую игнорируют проблемы с сердцем

Таблетки не работают, если их не принимать

Тэги: сердце, заболевания, болезни, лекарства, врач, пациент, диалог


сердце, заболевания, болезни, лекарства, врач, пациент, диалог Специалисты по гипертонии однозначно рекомендуют пациентам откровенно рассказывать врачу, какие лекарства принимают и как именно это делают. Фото РИА Новости

Пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями поздно понимают всю серьезность своего заболевания. Поэтому нередко они скрывают, что не выполняют все назначения врача: принимают не все лекарства, самостоятельно меняют дозировки, длительность лечения и даже заменяют препараты без согласования с лечащим врачом. Отсутствие доверительного диалога между пациентом и врачом только усугубляет ситуацию. К такому выводу пришли ведущие кардиологи на симпозиуме в рамках XVII Всероссийского конгресса «Артериальная гипертония – 2021».

Статистика неумолима: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – причина почти половины всех летальных исходов в России. При этом артериальная гипертония – самый значимый фактор риска смерти. Но почему же тогда российские пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями пренебрегают своим здоровьем?

Как показало исследование «Путь пациента с заболеваниями сердца», многие пациенты полагают, что могут самостоятельно менять или прекращать терапию. Они не осознают, что это может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт и инфаркт миокарда. Например, пациенты могут не распознавать симптомы артериальной гипертонии, списывая их на смену погоды или стресс, или начинают лечение только после наступления критического события: аритмии, гипертонического криза, госпитализации.

Чтобы заметно снизить риски и избежать преждевременной смерти, необходимо ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и измерять артериальное давление, не устают повторять врачи. Так, профессор Юрий Карпов, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), выступая на организованном при поддержке международной фармацевтической компании «Сервье» симпозиуме «Артериальная гипертония – 2021», отметил, что самостоятельное изменение терапии без глубокого понимания всех аспектов применения лекарственных препаратов может не только снизить эффект от терапии, но и представляет опасность для жизни пациента.

Поскольку ни пациенты, ни родственники не обладают профессиональными медицинскими знаниями, изменение лечения без обсуждения с врачом может привести к серьезным последствиям. Особенно актуальна эта проблема, как оказывается, именно для России.

«В Европе и США у населения больше доверия к профессии врача, и пациенты понимают, что, не обладая знаниями в области медицины, они не могут принимать решения по поводу выбора препаратов и изменения правил их приема, – подчеркивает профессор Ольга Остроумова, вице-президент РМОАГ. – Немаловажно, что в этих странах ни при каких условиях нельзя купить рецептурный препарат без рецепта, что ограничивает самолечение. Назначение комбинированных препаратов – один из факторов, увеличивающих приверженность к терапии и, как следствие, повышающих ее эффективность. Пациенту в психологическом отношении проще принять одну таблетку, чем две или три, особенно если принимать их нужно только один раз в день».

Доверительный диалог врача с пациентом может стать ключом к решению проблемы и снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, уверены врачи. Но зачастую у них даже нет оснований полагать, что пациенты не выполняют рекомендации.

«Надо подчеркнуть, что, по данным исследования, проведенного среди российских врачей (Medi-Q 2020), 71% кардиологов отметили: только треть (до 30%) пациентов не выполняет их назначения. При этом пациентов, которые не соблюдают все рекомендации врачей, намного больше: международная акция «Месяц измерения артериального давления» 2019 года показала, что лишь треть пациентов высокого риска измеряли артериальное давление в течение последних 12 месяцев. А без измерения артериального давления его попросту невозможно контролировать», – поясняет вице-президент Российского кардиологического общества профессор Альберт Галявич.

Вывод специалистов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии очевиден. Они рекомендуют пациентам откровенно рассказывать на приеме у врача, какие лекарства принимают и как именно это делают. В противном случае, если врач не будет обладать всей необходимой информацией, это может привести к ошибочному заключению и неверным терапевтическим решениям. Эксперты напоминают: именно пациент несет ответственность за соблюдение всех рекомендаций, поскольку врач не может контролировать поведение пациента за пределами кабинета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

Марина Гайкович

Премия "Музыкальное сердце театра 2024" объявила список номинантов, новую сцену "Табакерки" закрывают на ремонт

0
4981
Рождение новой челюсти

Рождение новой челюсти

Мария Давыдова

Как сохранить физическое и душевное здоровье в кресле зубного врача и не только

0
5383
Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
3736
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3473

Другие новости