0
5020
Газета Здоровье Печатная версия

06.04.2021 17:59:00

Как распознать сигнал SOS от почки

В борьбе с пиелонефритом трудно переоценить значение лечебного питания

Тэги: почки, заболевание, пиелонефрит, лечебное питание, уролог, сергей котов, интервью


почки, заболевание, пиелонефрит, лечебное питание, уролог, сергей котов, интервью Заболевания почек зачастую приводят к необходимости использования гемодиализа. Фото Александра Шалгина («НГ-фото»)

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости пиелонефритом. Врачи связывают это не только с улучшением диагностики, но и с возросшей вирулентностью (способностью вы­зы­вать заболевание или ги­бель организ­ма) микробов – возбудителей заболевания, повышением их устойчивости к антибактериальным препаратам. В чем заключаются лечение и профилактика заболевания? На эти вопросы в беседе с Владимиром ЯШИНЫМ отвечает врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор Сергей КОТОВ.

Сергей Владиславович, что за недуг пиелонефрит и как он проявляется?

– Пиелонефрит – воспаление ткани и лоханки (воронкообразного протока) почки – весьма распространенное заболевание. Так, по данным статистики, в России ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев этого недуга.

Подчеркну при этом, что пиелонефрит в 4–5 раз чаще поражает представительниц прекрасного пола. Обусловлено это анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у женщин короче и шире, чем у мужчин, вследствие чего болезнетворные микробы легко проникают в него и урогенным путем, например, из мочевого пузыря быстро добираются до почки.

К возбудителям инфекции относятся кишечная палочка, стафилококк и некоторые другие микроорганизмы. Кстати, они могут попасть в почку не только урогенным путем, но и с током крови из имеющегося в организме очага воспаления, а также извне.

Добавлю к этому, что пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним.

А какие факторы способствуют возникновению заболевания и как оно проявляется?

– Пиелонефрит нередко развивается на фоне мочекаменной болезни, а также аденомы предстательной железы у мужчин, сопровождающихся нарушениями оттока мочи. К возникновению недуга часто приводит переохлаждение организма.

Среди других факторов, способствующих появлению заболевания, следует отметить ослабление иммунитета, стрессы, недостаток витаминов. Пиелонефрит бывает острым и хроническим. К основным признакам первого относятся боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания, повышение температуры, озноб. По мере нарастания интоксикации у больного могут быть тошнота, рвота, головная боль.

При наличии вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе болезнь может перейти в хроническую форму.

Среди всех инфекций мочевых путей хронический пиелонефрит в нашей стране, по статистике, регистрируется в 53% случаев. Он может протекать бессимптомно, что порой затрудняет его диагностику. В таких случаях заболевание проявляется только в периоды обострения. При этом больной жалуется на тупую боль в поясничной области и общую слабость, у него повышается температура, появляется учащенное мочеиспускание.

Еще один характерный симптом хронического пиелонефрита – повышение артериального давления, особенно при поражении обеих почек. Важно знать, что при отсутствии своевременного и грамотного лечения хронический пиелонефрит чреват опасными осложнениями, которые могут привести к развитию почечной недостаточности.

В чем заключается лечение?

– Ведущую роль в лечении этого заболевания играет антибактериальная терапия, в частности, антибиотики. Назначает их врач с учетом индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными препаратами используются и средства народной медицины, например, богатый витаминами клюквенный морс. Широко применяются также настои и отвары лекарственных растений.

В борьбе с пиелонефритом трудно переоценить значение лечебного питания. Так, при острой форме недуга больному в первые два дня показана сахарно-фруктовая диета, включающая сладкие фрукты и овощи, например чернослив, кабачки. Полезны сладкие соки, компоты, кисели, отвар шиповника, чай. Кстати, больному пиелонефритом следует пить не менее двух литров жидкости в сутки.

По мере выздоровления пищевой рацион расширяется, в него включаются отварные мясо, рыба, каши. Щадящая диета необходима и при хроническом пиелонефрите: рекомендуются, например, овощные супы, отварные мясо или рыба, несвежий белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли предупредить возникновение пиелонефрита?

– Так как недуг обычно развивается на фоне ослабления защитных сил организма, следует в первую очередь укреплять иммунитет. С этой целью необходимо доводить до конца лечение имеющихся очагов хронической инфекции, например, цистита (воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря) или тонзиллита (воспаления небных миндалин).

Другие факторы укрепления иммунитета хорошо известны. Этому способствует здоровый образ жизни, включающий рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, закаливание организма. Чтобы не допустить проникновения патогенных микробов в почку, надо соблюдать гигиену мочеполовых органов. Кроме того, причиной возникновения пиелонефрита нередко является переохлаждение организма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Виктория Панфилова

Токаев готов обсудить вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном

0
1850
Как проглотить пищу и не поперхнуться

Как проглотить пищу и не поперхнуться

Владимир Яшин

"Комок в горле" – один из самых важных признаков рака пищевода

0
1997
Холодовая крапивница расцветает зимой

Холодовая крапивница расцветает зимой

Владимир Яшин

Низкие температуры воздуха как физический фактор долгое время не считались аллергеном

0
2001
Грабарь гениально балансировал

Грабарь гениально балансировал

Дарья Курдюкова

Историк искусства Екатерина Евсеева рассказала "НГ" о ретроспективе художника в Третьяковской галерее

0
3892

Другие новости