0
6377
Газета Здоровье Печатная версия

17.08.2021 17:11:00

Третья волна пандемии, вероятно, нанесет почти такой же ущерб, как и вторая

Статистические лабиринты избыточной смертности

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, регионы, заболеваемость, избыточная смертность, статистика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, регионы, заболеваемость, избыточная смертность, статистика Оценку роста смертности в июле, которую дала вице-премьер Татьяна Голикова, эксперты считают симптоматичной. Фото с сайта www.rocb.ru

Избыточная смертность – это превышение показателя отдельного месяца или года над средним уровнем смертности за несколько последних лет. Многие наблюдатели считают избыточную смертность наиболее надежным показателем реального ущерба, который наносит пандемия коронавируса.

До появления COVID-19 смертность год от года менялась в России незначительно, в то время как данные последних полутора лет показывают серьезные скачки в числе умерших. Нельзя утверждать, что они умерли именно от COVID-19. В такую статистику попадают люди, погибшие от того, что не смогли получить необходимую медицинскую помощь в перегруженных больницах.

Данные текущей статистики ЗАГСов по сравнению с доковидными временами сильно расходятся с показателями смертности, которые публикует оперативный штаб по коронавирусу. Он включает в список потерь только тех, у кого COVID-19 назван основной причиной смерти.

Оценить избыточную смертность можно, исходя из статистики по общей смертности в стране. Такие данные дают ЗАГСы, но эти цифры не публикуются системно и открыто. С лагом в полтора месяца данные об общей смертности публикует Росстат, то есть статистика за июль появится в начале или середине сентября. Сведения, опубликованные в июле областными управлениями ЗАГС, показывают значительный рост избыточной смертности в нескольких российских регионах. Среднее превышение смертности по сравнению с доковидным уровнем 2019 года составляет 53%, свидетельствуют данные из 21 региона. В некоторых районах ситуация намного хуже, чем на пике второй волны эпидемии в конце прошлого года.

Сравнивая найденные в открытом доступе июльские данные 21 региона с цифрами смертности в июле 2019 года, независимый демограф Алексей Ракша заключает, что лидером по избыточной смертности на июль стала Новосибирская область (в сравнении с июлем 2019-го показатели выше на 98,6%), Бурятия (90,9%), Иркутская область (88,0%), Республика Алтай (86,9%), Астраханская область (74,8%). Во всех этих регионах избыточная смертность на 10–20% превышает показатель, зафиксированный на пике эпидемии в октябре-ноябре прошлого года.

В показавшей самый масштабный рост Новосибирской области «вилка» смертности между июнем 2019 и июнем 2021 года составляет 1232 человека. В июльских показателях – 2713 человек. А оперштаб по борьбе с коронавирусом насчитал в Новосибирске всего 185 смертей от болезни в июне и 270 – в июле этого года.

Сомнения относительно достоверности статистики оперативного штаба математики и специалисты по данным высказывают с самого начала формирования государственных отчетов о заболеваемости и смертности. Печальную известность получили «полочки» (маловероятное постоянство в цифрах изо дня в день), «рыбки» (зеркальное совпадение графиков по четным и нечетным датам или данных по региональным столицам и прочим городам региона) и другие несообразности в данных.

Ракша уверен, что подсчет оперштаба нерелевантен. «Новосибирский штаб с самого начала эпидемии начал рисовать «полочки» в графиках, боялся превысить 100 или 110 заболеваний в день. Я не понимаю, почему все продолжают следить за данными Роспотребнадзора».

Статистика избыточной смертности, по словам эксперта, коррелирует с характерными запросами в поисковых системах. Анализ запросов в трех регионах, лидирующих по июльским показателям избыточной смертности – Бурятии, Иркутской и Новосибирской областях, – показывает, что интерес пользователей к потере обоняния и приборам, замеряющим насыщение крови кислородом, резко пошел вверх с середины мая и продолжался в июне и июле. К примеру, в Иркутской области в шесть раз выросло число запросов по словам «пульсоксиметр» или «пропало обоняние» в июне-июле в сравнении с маем 2021-го, в Бурятии в июне – в восемь раз по запросу «пропало обоняние» и в пять раз по слову «пульсоксиметр». В Новосибирске в июне-июле «пульсоксиметр» и «пропало обоняние» искали в семь раз больше, чем в мае.

Ракша предполагает, что Сибирь прошла пик заболеваемости и смертности в третьей волне эпидемии, а вот статистика по южным регионам дает основания предполагать, что цифры будут расти. Пока что, говорит демограф, с экстраполяцией данных из 21 российского региона сбывается прогноз о том, что третья волна нанесет почти такой же ущерб российскому населению, как и вторая, в конце прошлого года.

В целом данные оперштаба показывали, что Россия в августе оказалась одним из мировых лидеров по числу смертей от коронавируса на миллион человек.

Данные Росстата о смертности по всей стране за июль должны быть оглашены не позднее 15 сентября. Но приближающиеся выборы могут повлиять на публикацию федеральной статистики, опасается Ракша. «Есть подозрения, что такую плохую статистику перед выборами могут придержать», – отмечает он. Ракша считает симптоматичной оценку роста смертности в июле, которую дала вице-премьер Татьяна Голикова. Голикова заявила о росте смертности на 17,9% к июлю 2020 года. В абсолютных показателях это – 214 тыс. человек. Оценки демографа по 21 региону с экстраполяцией в масштабах всей России дают 226 тыс. Сообщение Голиковой о приросте числа смертей в июле на 18% вызывает у него вопросы. Ее высказывания спустя месяц обычно подтверждаются выложенной статистикой Росстата.

Алексей Ракша допускает, что разница может объясняться выборкой из имеющихся июльских данных, хотя и они представляют собой смесь сильно пострадавших регионов с теми, где превышение над средней смертностью не столь значительно. И все же сомнения остаются, говорит он. 

***

"Вузы России начнут учебный год в гибридном формате — Российский союз ректоров", - комментирует главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Мейстер" обращает внимание на партийную программу ЕР, обсуждавшуюся накануне:" Создание санитарного щита планируется по 7 направлениям, среди которых 241 санитарный пункт пропуска на границе, открытие в каждом городе с населением свыше 100 тысяч человек лаборатории экспресс-диагностики инфекций, разработка тестов на новые инфекции за 4 дня и вакцин против них же за 4 месяца".



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
1266
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
802
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
939
Главы регионов переводят культуру в зону "ковид-фри"...

Главы регионов переводят культуру в зону "ковид-фри"...

Марина Гайкович

Александр Калягин остается у руля Союза театральных деятелей

0
488

Другие новости

Загрузка...