0
6440
Газета Здоровье Печатная версия

21.12.2021 18:56:00

В России хотят внедрить ценностно-ориентированную медпомощь

Предприниматели предлагают сделать удовлетворенность пациента критерием качества лечения

Тэги: медицинская грамотность, философия, здравоохранение, оценка, критерий, качество, лечение, удовлетворенность, пациент, рспп


медицинская грамотность, философия, здравоохранение, оценка, критерий, качество, лечение, удовлетворенность, пациент, рспп Странная ситуация, когда врач видит пользу от лечения, а больной ее не ощущает. Фото агентства «Москва»

Здравоохранение у нас – предмет непрерывной заботы. Заботятся о нем все: и законодатели, и чиновники всех уровней, и общественные организации, и отдельные властные лица. На этот раз озаботился Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), посвятивший этому вопросу научно-практическую конференцию в рамках своего форума.

РСПП – организация серьезная, и то, что обсуждалось, назвали тоже серьезно: перезагрузка системы здравоохранения. Правда, такие понятия, как перезагрузка, реформирование и прочие подобные инициативы, заставляют обычного гражданина нервно вздрагивать: хватит с нас оптимизации, в результате которой медицина становится все менее доступной и которая признана неудачной даже главными инициаторами ее, в частности вице-премьером Татьяной Голиковой.

На сей раз собираются менять подходы к оказанию медицинской помощи и внедрять ценностно-ориентированное здравоохранение. Его суть – оценка самочувствия больного и качества его жизни после проведенного лечения. Об этом и говорили на научно-практической конференции в РСПП.

Ценностно-ориентированное здравоохранение (value-based healthcare) называют новой философией лечения больного, когда есть ощутимый конечный результат терапии, важный в первую очередь для пациента. Философия лечения, да еще новая, звучит, конечно, солидно, но что нового в том, что больной лечится для того, чтобы вылечиться? Во всяком случае, надеется вылечиться.

По мнению генерального директора Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ, профессора Виталия Омельяновского, ценностно-ориентированное здравоохранение не зависит от эффективности какой-то таблетки или медицинского устройства, от правильной организации труда. Суть этой модели в том, чтобы пользу от лечения видел не только врач, но и пациент, чтобы пациент чувствовал, как меняется качество его жизни.

Странная все-таки ситуация, когда врач видит пользу от лечения, а больной ее не ощущает. Он ведь именно для этого обращался за медицинской помощью. И эффективность лечения зависит от квалифицированно проведенной операции и хороших современных лекарств. А правильная организация труда в медицинских учреждениях означает доступность всего этого. Кажется, элементарно. Впрочем, может быть, почтенный профессор просто неточно выразился.

Профессор Оксана Драпкина, главный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, отметила, что модель ценностно-ориентированного здравоохранения в России начнет работать тогда, когда между пациентом и врачом будут выстроены доверительные, комфортные и времясберегающие отношения. Это в том числе зависит и от уровня медицинской грамотности населения.

«Не так давно в России впервые измерили уровень медицинской грамотности в шести регионах, сравнили его с показателями некоторых стран Европы. Оказалось, что у нас 60% населения демонстрируют высокий уровень медицинской грамотности, – сообщила Оксана Драпкина. – А 40% – это те граждане, с которыми надо работать. Мы знаем, кто они – женщины или мужчины, сколько им лет, каков их уровень образования. И мы сформировали таргетную группу тех, у кого этот уровень грамотности довольно низкий и как его повышать».

Эксперты много говорили об инновациях в здравоохранении, которые большинство пациентов по-прежнему считают недосягаемыми. По данным опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов, от 58 до 69% респондентов оценивают инновации как недоступные или малодоступные.

«Мы разбили по направлениям: цифровые технологии, лечебное питание, медицинские изделия, лекарственные средства и медицинские технологии. И мы видим, насколько серьезен и долог путь этих инноваций к пациенту. То есть практически половина пациентов по некоторым позициям отмечают, что это более пяти лет, – рассказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

Тему неуверенности и страхов пациентов продолжила Антонина Плоскирева, заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Она говорила об отказах в вакцинации и недоверии общества к этому виду профилактики инфекций. Отказы от обязательной вакцинации в период пандемии имеют место в разных странах мира. Важно проводить кампании, направленные на понимание населением сути вакцинопрофилактики, повышение лояльности и личной ответственности за этот процесс.

Антонина Плоскирева привела примеры отношения к прививкам в разных странах. Так, в США вакцинация является обязательной, но допускается отказ по философским или религиозным убеждениям, которые нужно подтвердить документально. При этом отказ от вакцинации может быть чреват ограничениями, например, при поступлении ребенка в образовательное учреждение. В Канаде, Франции и Израиле вакцинация также является обязательной, а в Австралии, Германии и Англии – носит добровольный характер.

В продолжение этой темы выступил академик Владимир Стародубов, научный руководитель ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Он назвал вакцинопрофилактику одним из главных способов спасения человечества от опасных инфекций и подчеркнул актуальность проблемы расширения Национального календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, признав, что пока Россия в этом отношении сильно отстает от развитых стран.

Если результатом внедрения ценностно-ориентированного здравоохранения действительно станет оценка самочувствия больного и качества его жизни после проведенного лечения, то это неплохо. До сих пор, выходит, эти параметры не оценивали. А мы-то и не знали. Вот, оказывается, в чем дело: философия лечения была плохая. Хуже, пожалуй, марксистско-ленинской, при которой больной попросту приходил за медицинской помощью, а врач его лечил в меру своих возможностей. Ну, а теперь внедрят новую философию здравоохранения – ценностно-ориентированную. И все станет хорошо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сибирь, на Чахотку

В Сибирь, на Чахотку

Игорь Клех

О сосунках существования и курином боге

0
554
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2183
Гипертонический криз становится болезнью молодых

Гипертонический криз становится болезнью молодых

Владимир Яшин

Тяжесть состояния определяется скоростью повышения артериального давления, а не его цифрами

0
2538
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
2493

Другие новости