0
1421
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

Они сделали все что могли

Тэги: спорт, Олимпиада


ПРОИГРАЛИ почти все, на кого надеялись. Великолепный Александр Карелин, не проигрывавший 13 лет подряд, уступил американцу Ралону Гарднеру. Андрей Чемеркин, наша главная надежда в тяжелой атлетике, сам не поняв, что произошло, пропустил вперед иранца. Сошла с дистанции Светлана Мастеркова, наша признанная "прима" в беге на средней дистанции.

Казалось - все! Китайцы, которым мы не проигрывали на Олимпиадах никогда, опережали нас сразу на 6 (!) золотых медалей. И тут - наконец-то! - собрались. 8 золотых медалей в предпоследний день Игр не завоевывал никто. А в последний день - еще один, завершающий, удар. 4 "золота" - и наконец-то мы вышли на заслуженное второе место.


К сожалению, только на второе. Догнать американцев уже невозможно. Почему? Ответ прост, как правда. О спорте у нас вспоминают только накануне ответственных соревнований, а, вернее, после, когда исправить ничего невозможно. Надеемся на "золотой" запас, оставшийся с советских времен, а он, увы, истощается. Сиднейская Олимпиада - тому, к сожалению, лишнее подтверждение. В Австралию прилетели многие ответственные лица - из правительства, Госдумы, президентской администрации. Зачем? Нельзя бесконечно надеяться на "авось". Может, хоть нынешние поражения отрезвят наших деятелей, отвечающих за спорт.

"Надо делать выводы, - призналась в разговоре со мной вице-премьер Валентина Матвиенко. - Впереди - зимняя Олимпиада, а нерешенных вопросов еще много. Здесь, в Сиднее, мы показали, что Россия - по-прежнему великая спортивная держава. Надо достойно наградить наших олимпийцев. Да, нам сейчас трудно. Многие спортивные базы бывшего СССР остались за пределами России. Но тем не менее на 2001 год бюджет на спорт увеличен. К сожалению, был период, когда спортивное движение дискредитировалось действиями Национального фонда спорта, это всем известно. Слава богу, в этом деле последнее время наводится порядок. Налоговые льготы - не самый лучший путь, чтобы поправить дела в сфере спорта. Если мы будем нормально собирать налоги во всех областях, у нас будет больше средств и на поддержку спорта в том числе".

Естественно, главный вопрос, который интересовал журналистов: когда закончатся раздоры между Министерством спорта и Национальным олимпийским комитетом России?

"Вот с этим мы покончим. Я это обещаю. Не будет найдено дипломатическое решение, найдем другое - хирургическое".

Олимпиада завершилась. Спортсмены сделали что могли. Из последних сил. Пора прощаться с химерами. Спорт - такая же индустрия, как "нефтянка" или газовый промысел. В него надо вкладывать деньги. Большие. Надеяться на прошлые заслуги уже бесполезно.

Последние Игры XX века выиграла, невзирая на четвертое место в общекомандном зачете, Австралия. Страна показала, на что она способна. Две с лишним недели австралийцы жили Олимпиадой, делали все, чтобы прославить себя и олимпийское движение. Следующая сессия МОК состоится в следующем году в Москве. От нее будет зависеть многое.

Сидней


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
238
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
208
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
198
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
143

Другие новости