0
3595
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

"Сегодня нет смысла никого взрывать"

Тэги: радчиков, котляковское кладбище


История "афганского" движения - история загадок. Самая трагичная из них - дело о взрыве на Котляковском кладбище Москвы 10 ноября 1996 г. В тот день на поминках по председателю Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаилу Лиходею погибли 14 и были ранены несколько десятков "афганцев" и их близких. По подозрению в организации теракта был арестован видный лидер "афганцев" безногий полковник Валерий Радчиков, на скамье подсудимых рядом с ним оказались Андрей Анохин и Михаил Смуров. Радчикова также обвиняли в незаконном переводе на счета в зарубежных банках 2,5 млн. долл. Судебный процесс, длившийся 9 месяцев и завершившийся 22 января 2000 г., ничего не выяснил по существу дела, и все трое были оправданы за недоказанностью обвинений.

Началом "дела Радчикова" в известном смысле можно считать день 22 декабря 1993 г., когда был подписан Указ президента РФ # 2254 "О мерах государственной поддержки деятельности общероссийских общественных объединений инвалидов". В соответствии с этим указом РФИВА, создателем которого был ветеран спецназа воздушно-десантных войск Валерий Радчиков, получал значительные таможенные и налоговые льготы. Рассказывают, что Радчиков якобы бахвалился перед друзьями-"афганцами", что он "купил этот указ". Однако к тому времени в руководстве фонда произошел раскол, и Радчиков был отстранен от дел. Его место занял Михаил Лиходей.

В кулуарах поговаривали, что Радчиков перехитрил сам себя. Изначально ориентировав фонд на получение сверхприбылей через подконтрольные коммерческие структуры, он убеждал соратников, что главное - это большие деньги, которые позволят зажить безбедно всем "афганцам". При этом глава фонда отодвинул на второй план повседневную заботу о ветеранах - организацию медицинского обслуживания, покупку инвалидных колясок и т.д., что и послужило поводом для недовольства. Теперь выходило, что распоряжаться льготами будет Лиходей, чего Радчиков допустить не мог. Так или иначе, но в результате под именем РФИВА оказались зарегистрированными две организации: одна подконтрольная Лиходею, другая - Радчикову.

Михаил Лиходей получил "черную метку" еще до выхода президентского указа, в сентябре 1993-го. В подъезде дома на Ореховом бульваре на него и его заместителя Сергея Трахирова напали неизвестные. Обоих избили, отобрали документы и печать фонда. А 10 ноября 1994 г. в том же подъезде Лиходей погиб в результате взрыва. В октябре 1995 г. - новое ЧП, на этот раз с Радчиковым. Находясь за рулем своего джипа, он попал под шквальный огонь из двух автоматов. Его попутчик, юрисконсульт Дмитрий Матяшев, выскочил из салона и был убит, а самому Радчикову, получившему семь ранений, в том числе в голову, каким-то образом удалось вырваться на машине из-под обстрела. 10 ноября 1996 г. - взрыв на Котляковском кладбище, в числе жертв - Сергей Трахиров, сменивший Лиходея┘ Были и еще два покушения. В июле 1994 г. - на Александра Трещева, главу фирмы "Интер-Феникс", учрежденной Московской организацией РФИВА. Именно через эту фирму переводились за границу деньги фонда. Выстрелом из пистолета Трещев был ранен в голову. Последней жертвой "афганских войн" стал Алексей Вуколов, гендиректор Российского общественного фонда инвалидов военной службы (РОФИВС), созданного тем же Радчиковым после ухода из РФИВА. Вуколова расстреляли в его машине где-то между Москвой и Химками.

Чьи интересы стояли за этими преступлениями? Вот что говорили свидетели на суде по делу Радчикова. Франц Клинцевич, глава Российского союза ветеранов Афганистана: "Я глубоко убежден, что события в Ореховом проезде и на Котляковском кладбище не связаны с другими людьми, кроме руководителей "афганских" фондов. Здесь нет третьей стороны". Андрей Чепурной, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане - правопреемницы РФИВА: "Трахиров был смертельно опасен для Радчикова". Вместе с тем по-прежнему нет прямого ответа на вопрос о связях "афганского" бизнеса с организованной преступностью (хотя признаки такой связи были).

Ушла ли в прошлое эпоха "афганских войн"? Один из вожаков ветеранского движения так ответил на этот вопрос: "Изменились экономические условия. Сейчас уже нельзя моментально сделать колоссальные деньги... Поэтому и нет смысла никого взрывать".

Валерий Радчиков, самый одиозный и харизматический "афганец", которого называли серым кардиналом ветеранского движения, погиб в автокатастрофе 31 января 2001 г. на 39-м километре Минского шоссе. Наверное, вместе с ним действительно навсегда ушло время погонь на джипах с автоматной стрельбой и открытой перекачки баснословных сумм на заграничные счета. Если кто из "афганцев" и сохранил склонность к криминалу, то это уже далеко не тот уровень. Вот на днях в Томске предъявили обвинение четверым активистам из местных общественных "афганских" структур. Ветераны промышляли угоном дорогих иномарок. Был бы жив Радчиков, он бы наверняка презрительно усмехнулся┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
581
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
462
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
424
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
827

Другие новости