0
1005
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Человек, который может уничтожить Киотский протокол

Тэги: путин, киотский протокол


На Всемирной конференции по изменению климата президент Владимир Путин сказал, что, поскольку Россия является северной страной, глобальное потепление может быть для нее позитивным фактором. "Меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи, - сказал президент. - Специалисты по сельскому хозяйству говорят: вот и урожай зерновых у нас повышается, и дальше будет повышаться, и слава Богу".

Возможно, слова г-на Путина следует рассматривать как черный юмор, так как помимо этого он сказал, что российский парламент "скоро" ратифицирует Киотский протокол 1997 года, чтобы помочь другим странам.

Однако тот факт, что он не назвал конкретной даты, охладил пыл делегатов из Европы, Японии и Канады, которые уже идут на убытки и вкладывают средства в сокращение выбросов углекислого газа, способствующего, по мнению ученых, глобальному потеплению.

Без России Киотскому протоколу не быть. Договор может вступить в силу только в том случае, если он будет ратифицирован странами, чей совокупный выброс парниковых газов в 1990 году составлял 55% и больше. На Россию приходится 17%, а к настоящему моменту договор подписан странами, чьи доли составляют только 44%.

Даже если Россия присоединится к протоколу в следующем году, сроки выполнения условий протокола к 2008-2012 годам могут оказаться под угрозой. Договор предусматривает в следующие девять лет сокращение выбросов парниковых газов развитыми государствами на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

Неторопливость России отражает давние сомнения и опасения многих стран, касающиеся последствий подписания договора для экономики. Канада, также являющаяся северной страной, подписала протокол в прошлом году, при этом реальная стоимость сокращения выбросов парниковых газов на 20% оценивается в тысячи долларов на человека на протяжении нескольких последующих лет. Для многих это высокая цена за договор, чье реальное воздействие на изменение климата будет небольшим.

Промедление России может быть тактическим приемом. Сначала она хочет быть принятой во Всемирную торговую организацию. Кроме того, ее министры до сих пор спорят о плюсах и минусах Киотского соглашения. С развалом Советского Союза и его неэффективной промышленности Россия стала выбрасывать значительно меньше парниковых газов. По условиям договора Россия может продавать неиспользуемые квоты другим странам. Кроме того, Россия может выиграть и потому, что договор побуждает другие государства инвестировать средства в ее промышленность.

Выбор Путина может способствовать ратификации Киотского протокола, а может и разрушить его. То, что будет хорошо для России, скорее всего будет хорошо и для остального мира.

("Christian Science Monitor", США)
Перевод: Рафаэль Сайдашев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 сентября 2003, 17.08


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
458
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
561
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
513
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
549

Другие новости