0
972
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.03.2004 00:00:00

Отрочество демократии

Тэги: шахрай, демократия, выборы, прогнозы


– После первых относительно свободных выборов в союзный парламент столько было оптимизма, столько надежд. Но, похоже, что-то не сложилось. Последняя избирательная кампания – тому пример. Не кажется ли вам, что мы что-то упустили, не довели дело до конца?

 

– Если говорить очень спокойно, без эмоций, наверное, надо отметить следующее. В конце 80-х – начале 90-х годов был общественный спрос на демократическое движение, на демократические институты. Этот спрос означал одновременно недоверие прежнему режиму, недовольство той правящей организацией, которая называлась КПСС. Романтический, идеальный период бывает в любом движении. Демократическое движение в России этот период также прошло. После этого наступает период охлаждения.

Впереди у нас осталось всего две стадии. Одна, на которой мы сейчас задержались довольно надолго, называется управляемая демократия.

В глазах Запада, в свете положений Конституции демократические институты надо поддерживать. У общества спроса на них уже нет, но для того, чтобы выполнять конституционные требования, чтобы быть цивилизованной в глазах Запада, власть вынуждена играть в «демократические игрушки». Это нормально.

 

– Когда ребенку 14–15 лет, это – переходный возраст. Очень опасный, кстати. Опросы социологов показывают, что демократические ценности сейчас не котируются. Может быть, причина этого кроется в экономическом положении людей, в их опасении за свою жизнь?

 

– Мы не раз замечали на примере своей страны, что у нас связь не прямая, а иногда и парадоксальная между экономическими проблемами и демократическими ценностями. Очень часто бывает так: чем более сыто брюхо, тем меньше нужна демократия. Но вы правы, сейчас людей беспокоит другое. Угроза жизни, теракты. Политики вовсю эксплуатируют эту тенденцию, чтобы укрепить свою личную власть. А общество понимает, что без ограничения свобод здесь не обойтись. Всемирная угроза терроризма сужает пространство для демократических институтов.

И только на второе место я бы поставил экономические проблемы. Я бы даже сказал, что если, не дай Бог, в стране опять начнутся экономические трудности, тогда может опять возрасти ценность партий, выборов, референдумов. Может быть, не всегда тех партий и референдумов, которые вы бы хотели видеть или которые уже есть.

 

– Действительно, у нас народ сейчас даже не знает, сколько же в стране настоящих партий. А единственный российский референдум проводился в самый тяжелый период, когда Россия находилась на грани гражданской войны.

 

– Что касается референдумов, то первый закон, который мы делали в Комитете по законодательству в 1990 году, – это закон о референдуме. Логика была простейшая. Столкновение систем, режимов было неизбежно. Чтобы энергию взрыва, столкновения увести с улицы, надо было придумать клапан у избирательных урн. И закон о референдуме эту роль клапана сыграл, энергия ушла все-таки в голосование. Как бы к этому ни относились.

 

– И все-таки не всегда весь пар удавалось выпустить благодаря выборам. Был и 1993 год. Зато переход власти от одного президента к другому прошел сравнительно демократично, по крайней мере в соответствии с действовавшим законом┘

 

– Когда мы оперируем формулой, что смена власти произошла по закону, это уже значит демократично. Потому что нормальный закон – закон, принятый при участии оппозиции, при наличии разных мнений, даже в очень корявом парламенте, это уже во многом демократическая процедура. Поэтому обвинений ни со стороны Запада, ни со стороны оппозиции мы не слышали. Все прошло по закону, по Конституции. Что будет в 2007–2008 годах? Сценариев на самом деле два. Один сценарий – это реальное объединение с Белоруссией и создание де-юре нового государства. Тогда мы начнем отсчитывать первый президентский срок в новом государстве, по новой Конституции. Этот сценарий возможен, но не очень вероятен.

Второй сценарий сейчас мы наблюдаем на Украине. Это переход к такой системе власти, когда президент останется фигурой номинальной и избираемой парламентом, как в Германии, а главной политической и экономической фигурой в стране станет премьер. На премьера уже не распространяется понятие двух сроков. Тот же Гельмут Коль 16 лет правил, пока его партию поддерживали, на то он и лидер. Я думаю, Россия пойдет по этому пути. И именно поэтому я убежден, что будет формироваться вторая, левая, партия, потому что стабильными в такой системе премьер и его правительство могут быть, лишь если находящуюся у власти партию готова сменить другая, имеющая «блокирующий пакет», то есть не дающий права изменять Конституцию.

 

– Здоровая спортивная конкуренция – ведь хорошая. Но вы полагаете, «Единая Россия» продержится весь этот срок? Или все же развалится, если не будет заметного улучшения уровня жизни людей?

 

– С нынешними информационными технологиями и это возможно. Но было бы еще проще, если бы президент согласился на модель правительства парламентского большинства. Вот тогда можно было бы на ЕР и на ее правительство повесить всех собак. Президент не пошел этим путем. Поэтому я уверен, что ЕР будет трансформироваться, но сохранится. А трансформация произойдет за счет создания нового политического игрока. Там будет много всяких сценариев. Один из них – слепить левое движение «из того, что было». Из ЛДПР, «Родины» и так далее. Я в этом плане не очень оптимистичен. Опыт Селезнева – наглядный пример, что не всегда можно назначить лидером партии удобного человека.

А другой путь – это модернизация КПРФ, только без Зюганова. Модернизация в социалистическую партию, без всякой там социал-демократии, в российскую социалистическую партию, но интернационалистическую по духу.

 

– И реально оппозиционную. Ведь Зюганова трудно считать настоящей оппозицией. Но создать двухпартийную систему – это полдела. Любая демократия нуждается в законодательной поддержке. Может быть, нельзя было проводить выборы, когда главный кандидат отказывается от участия в дебатах?

 

– Я уверен, что выборное законодательство будет совершенствоваться. Хочется верить, что в сторону плюрализма, демократии и свободы слова. Но любой закон, особенно закон о выборах, имеет очень жесткое ограничение. Он зависит от культуры общества, его реальной многопартийности. Если ее нет, если одна фигура имеет рейтинг 90%, а вторая от 0,5 до 0,8, то по закону навязать дебаты не получится. Это уже тоже не выборы, это профанация. Главное, что удалось нам в этот сложнейший период сделать, – это руками Конституционного суда вернуть минимальную независимость СМИ во время выборов. Это залог того, что все будет более-менее нормально.

 

– Оба предложенных вами сценария предполагают серьезные изменения в Конституции, не так ли?

 

– Переход к правительству парламентского большинства у нас можно совершить и без изменения Конституции. Я это юридически доказывал неоднократно. Главный закон здесь – это конституционный закон о правительстве. В этот закон достаточно добавить лишь одну норму, что Государственной Думе президент предлагает кандидатуру человека из победившей на выборах партии (или коалиции партий). Переход к модели избираемого парламентом президента и к модели, где правительство формируется парламентом и является правительством победившей партии с теми полномочиями, которые сейчас записаны за президентом, без поправок в Конституцию невозможен.

 

– Почему президента должен обязательно избирать парламент? Вы опасаетесь, что всенародно избранный глава государства не захочет смириться с ролью английской королевы и попытается захватить всю полноту власти?

 

– Не то чтобы захватить, да еще силой. Просто он будет чересчур легитимирован. Можно предоставить ему фиктивные полномочия, а фактические отдать премьеру. Однако такие, как я их называю, юридические мины замедленного действия закладывать в политическую систему нельзя. Они взорвутся.

 

– Возвращаюсь к нашему любимому ребенку – демократии. Может быть, когда начинается переходный возраст, ребенку нужен очень жесткий контроль, чтобы он чего не натворил по глупости? Но когда же, наконец, закончится этот опасный период?

 

– В 2007 году. Иногда такой рубеж еще называют точкой возврата. Вот если мы в этот момент совершим какие-то неверные действия, тогда мы вползем в плебейское тоталитарное государство. А если мы эту точку 2007 года пройдем хотя бы по тому сценарию, о котором мы говорили, тогда я оптимист. Тогда наш отрок благополучно достигнет совершеннолетия.

 

– И дальше будет сам определять условия игры?

 

– Ну, во всяком случае, будет к ним осознанно относиться и участвовать в определении этих условий, его уже нельзя будет игнорировать. Нельзя будет сказать ему – ты несовершеннолетний, ты частично дееспособен.

 

– Последний вопрос. Когда вы говорите о возможном союзе с Белоруссией как не слишком вероятном сценарии, вы явно намекаете на то, что процессу интеграции кто-то мешает. А кто, Москва или Минск?

 

– Все происходит по классической схеме. Низы готовы к объединению, а верхи, элиты – не готовы. Ни наши, ни белорусские. Они одинаково мешают сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
748
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
684
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
669
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
823

Другие новости