0
731
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Нефтяники возвращаются домой

Тэги: ресурсы, нефть


Многие еще в нашей стране нет-нет да и вспоминают с ностальгической ноткой советские времена: пятилетки, стахановцы, выполним-перевыполним. Но трудно не поддержать подобные воспоминания, когда они оживают в нашей суетной и почти капиталистической жизни. Вот и на состоявшемся на днях в Саратове выездном заседании правления одной из крупнейших мировых нефтяных компаний ТНК-ВР не без гордости говорили о трудовых достижениях. Новая секция висбрекинга гудрона на Саратовском НПЗ была построена со значительным опережением графика и экономией почти 600 тыс. долл.

Для саратовцев это значит появление новых рабочих мест, а для компании – новый рубеж в переработке нефтепродуктов и рост и без того высоких производственных показателей. Стратегией развития ТНК-ВР на 2004 год уже определен рост объемов добычи нефти на 12 процентов по сравнению с прошлым годом (с 1,27 млн. баррелей в сутки до 1,42 млн. баррелей). При этом запланированное увеличение осуществляется исключительно за счет существующих активов. Увеличение объемов добычи черного золота будет происходить не только на уже освоенных территориях, но и на перспективных участках группы Уватских месторождений. В настоящее время, по стандартам международного Общества инженеров-нефтяников (SPE), доказанные запасы компании составляют около 10 млрд. баррелей. А возможные запасы в долгосрочном периоде могут достигнуть 25 млрд. баррелей.

Как было отмечено на заседании, у российско-британской компании довольно амбициозные планы. Не так давно компания выкупила у американской компании ChevronTexaco ее долю в совместном с ТНК-ВР предприятии по производству моторных масел. Предполагается, что моторные масла мирового качества с символикой ТНК в недалеком будущем займут до 10 процентов рынка в странах СНГ. До сих пор этот показатель не превышал 7 процентов российского рынка.

В то же время продолжаются переговоры о вхождении компании в консорциум по разработке месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири. Руководители ТНК-ВР заявили, что считают необходимым комплексное освоение нефтегазовых залежей сибирского Востока, и в связи с этим направили письмо участникам консорциума с предложением о совместной работе. Участвующие в проекте «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз» уже выразили заинтересованность этим предложением. По словам пресс-секретаря «Сургутнефтегаза» Раисы Ходченко, разработка месторождений Восточной Сибири в одиночку бесперспективна. Однако на каких условиях будет осуществляться вхождение в консорциум, нефтяники пока не разглашают.

Этот грандиозный проект и по масштабам, и по составу участников обещает оживить ситуацию в Восточносибирском регионе. Соглашение между тремя компаниями, к которому вероятнее всего присоединится ТНК-ВР, подразумевает не только объединение усилий по освоению труднодоступных месторождений, но и разработку схемы и создание единой системы газоснабжения потребителей Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Недавно к этому прибавилось соглашение о едином подходе к выбору маршрутов новых нефте- и газопроводов на востоке страны.

Однако в планах ТНК-ВР не только внутрироссийские проекты. Незадолго до саратовского заседания управляющий директор компании по производству и технологиям Виктор Вексельберг сообщил журналистам, что в октябре 2004 года планируется подписание межправительственных соглашений о поставках газа с Ковыктинского месторождения в Китай и Южную Корею. Подтвержденные запасы газа в этом месторождении составляют 2 трлн. кубометров. Предположительно в 2008 году компания «РУСИА Петролеум», 63 процента акций которой принадлежит ТНК-ВР, и «Газпром» поставят в северо-восточный Китай 20 млрд. кубометров газа, а в Южную Корею – 10 млрд. кубометров. Однако сначала, в 2006 году, начнутся поставки ковыктинского газа в Иркутскую область. Предполагается, что их объем к 2009 году достигнет 2,2 млрд. кубометров ежегодно.

Что ни говори, а тенденции возвращения российских нефтегазовых компаний на внутренний рынок являются весьма отрадным фактом. Только в этом случае у экономики государства есть реальная возможность слезть с «сырьевой иглы», о которой много говорится в последнее время. Тогда у смелых планов правительства по удвоению ВВП будут все шансы осуществиться. И никому не придет в голову с грустью вспоминать о былом экономическом могуществе развалившейся империи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
864
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
856
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
749
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
806

Другие новости