0
1918
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.08.2004 00:00:00

Киркоров и эффект бабочки

Тэги: интернет, скандалы, киркоров

Сказочные персонажи пользуются в интернете стабильной популярностью. Реальному человеку, чтобы стать сверхпопулярным в сети, надо или исчезнуть, или устроить скандал.

Последние два года самой стабильной и высокой популярностью у интернет-аудитории пользуются Гарри Поттер и Масяня. Именно их ищут в рунете 24 часа 365 дней в году. Масяня, по всей видимости, успела настолько полюбиться пользователям и телезрителям, что стала как бы атрибутом интернета, его постоянным жителем. В прошлом году она исчезла из киберпространства, но никто этому не поверил. Масяню искали, ищут и, видимо, будут искать. Сейчас она вышла из подполья, но находится в творческом отпуске.

Мальчик по имени Гарри – персонаж явно другой сказки, и его потенциал популярности, вообще говоря, безграничен. Если Масяня очень национальна по характеру своих шуток и по тематике роликов, то Гарри Поттер – универсальный продукт, словно сделанный для того, чтобы искать информацию о нем в интернете. Раньше пик запросов приходился на время премьеры в России очередной серии. Потом российские поклонники творчества Роулинг поняли, что интернет может дать им свои бонусы. Теперь наибольшее количество запросов приходится на растянутый период между западной и российской премьерами.

 


Недельное число поисковых запросов к Рамблеру

 

Вместе Поттер и Масяня – бессменные лидеры по популярности. Ни одно живое или вымышленное лицо не пользуется такой любовью интернет-пользователей.

Но отдельные громкие события могут вызвать резкий всплеск количества запросов. Так было после трагедии в Кармадонском ущелье – тысячи пользователей набирали в поисковых системах имя Сергея Бодрова.

Говоря о тех, кого ищут в интернете больше всего, нельзя не сказать об участницах «Евровидения». В прошлом мае рунет болел за дуэт «Тату». В этом году сердца рунетчиков завоевала Руслана Лыжичко. Такова была в общих чертах картина популярных персонажей: каждый май летящую звезду вбрасывало «Евровидение», а в основное время Гарри Поттер тузился с Масяней.

Может показаться странным, но даже в период выборов рунет сохранял относительное равнодушные к политическим фигурам. Интерес к Путину оставался стабильно высоким. Интерес к другим политикам временами вспыхивал, но быстро угасал. Кратковременный всплеск интересов вызывали назначение Фрадкова, арест Ходорковского, исчезновение Рыбкина. И все же в уставшем от политической жизни рунете до Гарри Поттера и Масяни государственные мужи не дотягивали. В общем-то, их даже соперниками нельзя назвать.

Зимой прошлого года на короткий срок вспыхнул интерес к оратору в банной простыне, жестко и нецензурно высказывающемуся о президенте США Джордже Буше. Строго говоря, интерес вызывал не сам купальщик как таковой, а видеозапись его перформанса, опубликованная на ряде сайтов.

Владимир Вольфович, вероятно, уже привык к той ситуации, что чем крупнее скандал, в который он вовлечен, и чем абсурднее его содержание, тем сильнее поддержка его избирателями.

С Киркоровым ситуация другая. Скандал с самого начала обрел жизнь в интернете. Новость о видеозаписи пресс-конференции облетела интернет-общественность всего за несколько дней. Можно сказать то, что происшествие с Киркоровым, – это идеальная модель скандала для интернета. Потенциал негативной реакции публики на поведение поп-звезды гораздо выше, чем потенциал одобрения. Выругавшись на пресс-конференции, Филипп Бедросович сделал, сам того не ведая, беспрецедентный шаг. Вернее, не шаг, а смелый прыжок в пучину информационной непредсказуемости и стихии. Чем обернутся несколько бранных слов, покажет только время. Очевиден эффект бабочки: малое воздействие вызывает несоизмеримо большие последствия. Без интернета эта ситуация просто невозможна.

Пока же происшедшее войдет в историю рунета только как самый крупный скандал. Еще ни разу само слово «скандал» не появлялось так часто в запросах к поисковым машинам, как в июне 2004-го – добрый десяток тысяч раз в неделю. Предыдущий рекордсмен Владимир Жириновский оставлен далеко позади. Хотя он, наверное, стратегически правильнее выбрал противника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
498
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
494
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
538
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
495

Другие новости

Загрузка...