0
798
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.03.2005 00:00:00

Самый народный оператор

Тэги: народная марка, рейтинг, мтс


Уже седьмой раз подряд национальное голосование «Народная Марка» выявляет среди огромного числа повседневных вещей самые любимые и уважаемые народом. Технология рейтинга проста: в популярных изданиях публикуется анкета с единственным вопросом – «Кого вы считаете лучшим?» – и перечнем из двух десятков категорий товаров и услуг. А дальше – собирай и подсчитывай ответы. В 2005 году в рейтинге приняли участие более 112 тысяч россиян из всех регионов страны, городов, сел и прочих малых населенных пунктов.

Рейтинг наглядно показал роль мобильной связи в нашей жизни – впервые в истории более 10% голосующих выразили свое мнение путем отправки SMS. Это не только увеличило географию ответов, но и существенно расширило возрастную аудиторию участников – общеизвестно, что активнее всего эсэмэсками пользуется молодежь, которую не заставишь отвечать на вопросы бумажных анкет. Да и вообще молодежь активно определяет объемы потребления не только пива и чипсов, но и разных высокотехнологических устройств – будь то компьютер, сотовый телефон или видеокамера, молодежь разбирается лучше и быстрее.

Так что неудивительно, что в списках «Народной Марки» оказались и сотовые телефоны, и мобильные операторы. Удивило другое – насколько вырвался вперед победитель категории «Оператор сотовой связи»: за МТС было отдано столько же голосов, сколько за двух ближайших конкурентов вместе взятых! Точный подсчет показал, что голоса за лидеров распределились следующим образом: 40,97% – МТС, 25,35% – «БиЛайн», 15,01% – «МегаФон». Таким образом, народ однозначно дал понять, что он, образно говоря, любит МТС на 15% больше, чем «БиЛайн», и на 25% больше, чем «МегаФон».

Этот результат удивителен еще и потому, что для высоких технологий не характерен подобный отрыв. Например, разница между марками сотовых телефонов не превышает 2%. Конечно, есть такие номинации, где отрыв лидера от основной массы достигает заоблачных высот: «Жиллетт» вот считают «лучшей для мужчин» более 80% наших сограждан. Но это понятно – другую марку бритвенного станка вспомнишь не сразу. Но допустить подобный отрыв среди операторов с их жесточайшей конкуренцией, где каждый велит называть себя то «самым федеральным», то «самым единым»┘

Стоит подчеркнуть, что эксперты дружно считают «Народную Марку» едва ли не единственной объективной системой оценки брэндов в различных отраслях, так как она присуждается на основе мнения покупателей о брэнде в национальном масштабе. Единственный вопрос «кто лучше?» составлен столь хитрым образом, что позволяет выявить два ключевых показателя: «top of mind» (первый вспоминаемый брэнд) и «perceived quality» («воспринимаемое качество» – насколько покупатели любят брэнд, доверяют ему и готовы рекомендовать родным и близким).

Не случайно Владимир Кисмерешкин, руководитель Центра экономических программ, объявляя победителей рейтинга, отметил: «Результаты рейтинга «Народная Марка» являются самым четким показателем развития предпочтений российских покупателей и конкурентоспособности отечественных производителей. Если в 1998 году среди победителей были только марки «постсоветской памяти», такие, как «Красный Октябрь» и «Золотой ярлык», то победители этого года – отечественные брэнды № 1, созданные за последние несколько лет: МТС, «ЛУКОЙЛ», «Балтимор». В России умеют создавать сильные брэнды, и это лучший показатель развития нашей экономики!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
885
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
955

Другие новости