0
993
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.07.2005 00:00:00

Почему Китай может, а мы нет?

Тэги: ввп, опрос, эксперты


Евгений Ясин, директор Экспертного института

 

Во-первых, это еще надо посмотреть – увеличит или не увеличит. А то заявления на 20 лет вперед, это как в анекдоте про ишака и падишаха. Но, конечно же, суть в другом. Наши страны находятся на совершенно разных фазах развития. В КНР колоссальное аграрное перенаселение, которое они бросают в города, чтобы делать по западным технологиям изделия, которые потом вывозятся на западные же рынки. А у нас 75% населения живет в городах. Потом у нас уже была индустриализация и ресурсов для второй нет. Поэтому мы можем реализовать только те факторы роста, которые присущи постиндустриальному обществу. То есть такие ресурсы, как свобода и доверие. Ни того, ни другого у нас нет. Именно поэтому нам недоступны высокие темпы роста ВВП в ближайшее время.

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

 

В Китае много людей, дешевая рабочая сила и так далее. Но главное отличие Китая от России не в тех людях, которые работают, а в тех, которые руководят. Элита Китая ощущает ответственность перед своей страной. Эти люди в первую очередь работают для страны, хотя, конечно же, есть и те, кто берет взятки, работает на свой карман. В России же большинство чиновников ничем не отличаются от предпринимателей. Только бизнесмен зарабатывает за счет заводов или торговли, а эти богатеют за счет принятия соответствующих государственных решений. И если родина китайских руководителей – Китай, то родина критически значимого числа наших руководителей – это то место, где им удобнее потреблять. То есть Куршавель.

 

Владимир Тихомиров, аналитик инвестиционной группы «Уралсиб»

 

У Китая рост основан на дешевой рабочей силе и отверточной сборке, хотя страна пытается совершить прорыв и в других областях. Это вполне реально, так как в КНР есть устоявшиеся каналы инвестиций. У нас рабочая сила недешевая, поэтому для нас возможность роста связана с внедрением новых технологий и созданием полноценных производств. Но это сложно, связано с большими инвестициями, которых нет из-за политических рисков. К тому же отношение инвесторов к России совершенно иное, чем к Китаю. На Россию по-прежнему смотрят, с одной стороны, как на бывшую супердержаву-соперника, с другой – как на страну с большими политическими рисками, особенно после дела ЮКОСа.

 

Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН

 

Не думаю, что четырехкратный рост ВВП реален. Это все-таки экспортная ориентация, заниженный курс юаня, к тому же остальной мир, по-видимому, предпримет какие-то протекционистские действия. Так что не уверен, что Китай сможет повторить экономическое чудо последней четверти века. Но заметим, что Китай инстинктивно понимает взаимодополняемость порядка, стратегии и личной инициативы. Власть там намечает цели и выдвигает приоритеты, а экономические реформы осуществляются ради увеличения роста экономики, роста благосостояния людей, причем всего народа. А у нас реформа ради реформ. При этом цели ее непонятны. Удвоение ВВП – тоже странная цель, потому что здесь проблем нет при хорошей конъюнктуре цен на сырье. Но это будет рост без развития. Потому что наш экономический блок в правительстве не рационально либеральный, а политически либеральный.

 

Борис Титов, председатель «Деловой России», вице-президент РСПП, сопредседатель Российско-Китайского делового совета

 

Потому что у российской власти на это нет ни желания, ни умения. Китайцы используют те же инструменты, которые в свое время использовали Америка, а сейчас Казахстан. За счет только одного сырья не проживешь. Цены на нефть упадут – и все! Увеличения ВВП нет из-за сырьевой зависимости. В китайской же экономике очень велика роль государства. Сейчас только американский ЭксимБанк получил возможность вкладывать в экономику КНР 50 миллиардов долларов с особыми условиями для своей работы со стороны государства. Это то, чего как раз и не хватает России. Если у нас будет развиваться малый и средний бизнес, то будет и увеличение ВВП. На примере Китая мы видим, что они всю свою экономику развивают в основном за счет малого и среднего бизнеса. Они не вытаскивают деньги из экономики, а вкладывают в нее, используя инвестиционные и инновационные фонды. Другими словами, надо менять условия развития бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2303
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5114
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2827
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3258

Другие новости