0
1065
Газета Идеи и люди Печатная версия

23.08.2005 00:00:00

И все списать на бытовуху

Мария Бондаренко
Собственный корреспондент "НГ" в Ростовской области

Об авторе: Мария Павловна Бондаренко - собственный корреспондент "НГ" по Ростовской области и Северному Кавказу.

Тэги: миграция, конфликты


Северный Кавказ продолжает оставаться самой горячей точкой на карте страны. К многочисленным терактам, происходящим в регионе, в последнее время все чаще добавляются конфликты, начинающиеся на бытовой почве, но неизбежно приобретающие черты межнациональных столкновений.

Несколько лет назад на Ставрополье, в небольшом селе Махмуд-Мектебе по соседству с Дагестаном, около трехсот парней – ногайцев и даргинцев – сошлись в драке. В разборке участвовали не только местные жители, но и приезжие из близлежащих ногайских сел Дагестана. Помимо традиционного холодного оружия они были вооружены не только охотничьими ружьями, но гранатами и даже минометами. Столкновение в Махмуд-Мектебе местные чиновники тогда назвали дракой местных парней, «не поделивших девчонок», а политологи – началом этнической войны на востоке края.

К слову, мне, выросшей в тех краях, очень знакома эта картина. Помнится, драки из-за девушек или даже просто из-за того, что кто-то на кого-то косо посмотрел, происходили чуть ли не каждые выходные. В них участвовали все – и ногайцы, и даргинцы, и чеченцы, и русские. Шли стенка на стенку, село на село, улица на улицу. Дрались до крови, но дело никогда не доходило до убийств или серьезных увечий, «бойцов» разгоняла милиция, дома родители задавали взбучку. Зачинщиков драки даже в сельсовет не вызывали.

Теперь же все происходит иначе.

Произошедший 6 августа нынешнего года инцидент в Хасавюртовском районе Дагестана, когда около ста парней – чеченцев и аварцев – сошлись в кровавом побоище, в Дагестане был расценен как очередной рядовой конфликт на бытовой почве. Действительно, причиной ссоры стал спор между жителями соседних сел – Моксоб, населенного преимущественно аварцами, и Новосельского, где живут в основном чеченцы, – кому где можно стирать белье и купаться в протекающей возле сел реке. Но в итоге – массовая потасовка между подпившими на свадьбе парнями. И хотя ни огнестрельное, ни холодное оружие в драке не применялось, было покалечено около двадцати человек, восемь из них попали на больничные койки. Кстати, это уже не первый конфликт между жителями двух сел.

Между тем, несмотря на заявление МВД Дагестана о бытовом характере случившегося, Госсовет соседней Чечни выразил глубокую озабоченность по поводу инцидента, заявив, что «действия зачинщиков носили провокационный характер и преследовали цель дестабилизировать обстановку в регионе». Госсовет Чечни, обеспокоенный тем фактом, что «стороны конфликта размежевались по национальному признаку», выразил готовность вместе с Госсоветом Дагестана принять участие «в урегулировании конфликта и налаживании мирных мостов между соседними селами».

Недавно в райцентре Ремонтное Ростовской области конфликт между донскими казаками и представителями местной чеченской общины едва не привел к вооруженным столкновениям. Казачий атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий даже объявил войско «в состоянии похода» и направил в Ремонтное около 200 казаков.

А причиной стало обвинение проживающего в селе уроженца Чечни в том, что он изнасиловал 20-летнюю дочь местного казачьего атамана. По предварительным показаниям, подозреваемый вместе с двумя девушками отдыхал на берегу озера, пили спиртные напитки. Заявление знакомой об изнасиловании стало для него полной неожиданностью. Но у казаков свой суд, а потому, не дожидаясь результатов расследования, они приняли решение о выселении всей семьи чеченца, подозреваемого в насилии. Кстати, несколько лет назад именно по этой причине казаки выселили из области несколько семей турок-месхетинцев, чьи сыновья подозревались в изнасиловании.

В последнее время донское казачество все чаще поднимает вопрос об угрозе заселения Донской земли незаконными мигрантами. По неофициальным данным, сегодня на востоке области проживают около 20 тысяч чеченцев, более 10 тысяч турок-месхетинцев. По мнению атамана Виктора Водолацкого, для Ростовской области панацеей от всех бед может стать миграционный кодекс, позволяющий выдворять приезжих, как это делают в соседней Кубани или введение квот на заселение тех или иных районов, как это практикуется на Ставрополье. Но, увы, мы знаем, что даже столь радикальные методы не решили проблем в этих регионах.

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, каждая конкретная ситуация в том или ином районе национальных республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани или Дона является лишь отображением общего кризиса в регионе. И во многом этот кризис стал результатом непродуманной политики властей, как местных, так и федерального Центра, которому теперь приходится работать в режиме чрезвычайной ситуации. И «полпредовская технология» Дмитрия Козака – стучание кулаком по столу и сверкание глазами – сегодня не срабатывает.

Массовое побоище и погром, которые произошли несколько дней назад в астраханском селе Яндыки, показали, что такие конфликты могут вспыхнуть едва ли не в каждом регионе Юга России. Судя по масштабам чрезвычайного происшествия, для властей оно стало полной неожиданностью. Хотя мелкие бытовые потасовки в Яндыках происходили уже в 90-х годах, после того как в село Яндыки, бывшее до этого преимущественно русским, стали приезжать и селиться чеченцы и калмыки. Ситуация обострилась в феврале 2005 года, когда трое чеченцев осквернили и разрушили на местном кладбище 17 православных крестов и надгробий. Среди них была могила солдата-калмыка, погибшего в Чечне. Тогда калмыцкая община потребовала выселения из Яндыков семей этих вандалов. Однако до выселения дело не дошло, а провинившимся назначили условные сроки наказания.

Требования о выселении чеченцев вновь прозвучали в минувшую пятницу на сходе местных жителей. Здесь же была сформирована инициативная группа – своеобразный совет старейшин, которому поручено выработать предложения для администрации района и области по недопущению впредь массовых беспорядков. Насколько эффективны будут эти меры?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
700
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
617
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
846
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
838

Другие новости

Загрузка...