0
1081
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Москва и Вашингтон несут уникальную историческую ответственность

Тэги: сша, посол, бернс, вто, грузия


сша, посол, бернс, вто, грузия Уильям Джозеф Бернс: «Двустороннее соглашение по вступлению РФ в ВТО – это яркий пример того, что мы можем получить в результате совместной работы».
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В интервью «НГ» посол США в РФ Уильям Джозеф Бернс комментирует договоренности о присоединении России к ВТО, идею создания «газового ОПЕК», доступ американских компаний на российский рынок, а также актуальные международные проблемы.

– На прошлой неделе произошло важное событие в российско-американских отношениях. Москва и Вашингтон подписали двусторонний протокол по вступлению России в ВТО. Можно ли назвать это потеплением в отношениях?

– Прошедшая неделя продемонстрировала, что США и Россия могут получать большие дивиденды от двустороннего сотрудничества. Лидеры наших стран это прекрасно понимают. Не случайно президент Джордж Буш сделал в минувшую среду остановку в аэропорту «Внуково» на пути в Азию. Ведь в Сингапур из Вашингтона удобнее лететь через западное побережье США. Эта остановка в Москве показывает, какое значение президент Буш придает отношениям с Россией.

Двустороннее соглашение по вступлению РФ в ВТО – это яркий пример того, что мы можем получить в результате совместной работы. Со времен окончания холодной войны это, пожалуй, самый важный отдельно взятый шаг, который США и РФ предприняли в своих экономических отношениях. Данное соглашение выгодно обеим странам. России это даст дополнительные возможности диверсификации экономики, ее потребители получат больше товаров по более доступным ценам. Упомянутый протокол – важный шаг и для глобальной экономики. Ведь российская экономика по своему объему сейчас на 10-м месте в мире. И очень важно, чтобы она вошла в состав важнейших мировых экономических институтов.

Соглашение выгодно и США. В прошлом году объем американских инвестиций в Россию вырос почти на 50%. Полагаю, что подписанное соглашение даст новый импульс российско-американским деловым отношениям – не только в энергетическом секторе, который остается очень важным, но и в других областях. У компаний Boeing и Intel в России есть крупные проекты, которые помогают воспользоваться хорошо образованными российскими кадрами и широкими технологическими возможностями. Это – важный способ содействия диверсификации российской экономики.

Событие, о котором вы сказали, – это очень сильный сигнал, который должен напомнить нам, что мы выигрываем от совместного сотрудничества. Это не означает, что у России и США нет разногласий. Но они естественны для любых отношений. Мы должны говорить о них откровенно и активно работать, чтобы преодолевать их. Для обеих стран было бы большой ошибкой игнорировать те важные сферы, в которых мы можем сотрудничать.

– Многие эксперты считают, что российско-американские отношения сейчас самые неблагополучные, если взять период после окончания холодной войны. Вы разделяете такую оценку?

– Нет. Даже те события, которые произошли на минувшей неделе, показывают, что у нас есть взаимопонимание, а также потенциал для развития отношений. Действительно, обе страны испытывали в последние годы огорчения и разочарования относительно друг друга. Я не питаю иллюзий, что в будущем нам удастся избежать расхождений по ряду вопросов. Однако важно – не только в интересах наших стран, но и всего международного сообщества, – чтобы Россия и США работали вместе. Важный пример – взаимодействие наших стран в ядерной сфере. Эту тему обсуждали президенты Буш и Путин в среду в Москве. США и РФ обладают как уникальными возможностями, так и несут уникальную историческую ответственность в ядерной сфере. Наше сотрудничество имеет значение не только в конкретных случаях – Иран и Северная Корея, но и в целом в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Нашим странам важно показать хороший пример остальному миру, и поэтому необходимо работать сообща в целях обеспечения безопасности ядерных материалов.

США и Россия выдвинули важную инициативу по усилению борьбы с ядерным терроризмом. Нам важно сотрудничать и в сфере мирного атома. Президенты Буш и Путин предложили схожие идеи по созданию центров по обогащению урана, чтобы преимущества мирных ядерных технологий стали доступными для развивающихся стран. В то же время мы вместе стремимся не допустить опасности распространения ядерного оружия.

– В следующем году Конгресс переходит под контроль Демократической партии. Это заставит президента пересмотреть курс в отношении России?

– Не думаю, что будут серьезные перемены. Президент Буш и его администрация дали четко понять, какую значимость они придают отношениям с Москвой и в каком направлении они собираются двигаться дальше. Не секрет, что в Конгрессе звучат опасения, скепсис, а порой и критика отношений с Россией. Они высказываются как представителями Республиканской, так и Демократической партии. Как в зеркальном отражении, видны и аналогичные критические замечания, и опасения об отношениях с США, высказывающиеся в Госдуме и российском обществе. Обеим странам важно не утрачивать ощущение перспективы в наших отношениях.

В следующем году США и Россия будут отмечать 200-летиие установления дипотношений. За эти два столетия наши отношения переживали и подъемы, и спады. Происходила смена лидеров, перестановка сил в Конгрессе США. Но всегда сохранялась значимость наших отношений с Россией. Ведь мы нужны друг другу.

– Могут ли возникнуть сложности при ратификации договора о вступлении России в ВТО?

– Конечно, сложности возможны, но, полагаю, они преодолимы.

– Высказывается мнение, что США и Россия могли бы успешно использовать политику геополитических разменов. В качестве примера приводятся октябрьские резолюции СБ ООН по Грузии (которой добивалась Москва) и по Северной Корее (на ней настаивал Вашингтон). Резолюции были приняты практически одна за другой. У такой политики разменов, на ваш взгляд, есть будущее?

– Я бы не стал относить приведенный пример к политике разменов. В любых отношениях, особенно таких важных, как между нашими странами, каждая из сторон стремится сбалансировать интересы, чтобы сотрудничество отвечало их нуждам и соответствовало приоритетам. Мы плотно работаем по северокорейской проблеме, которая по-прежнему остается очень серьезной. Но, полагаю, у нас общая цель. Грузинский вопрос – крайне непростой в наших отношениях. Но мы прилагаем усилия, чтобы способствовать снятию напряженности. Подчеркну: решать проблемы Абхазии и Южной Осетии необходимо, опираясь лишь на мирные средства. Таким образом, между США и Россией очень большое и сложное полотно отношений, которое покрывает самые разные области и проблемы. Но, повторю, опираясь на то общее, что связывает нас, мы можем достичь многого.

– Подход России к Ирану, как считается, диктуется не только интересами безопасности, но также определяется тесными экономическими связями Москвы и Тегерана. В Вашингтоне принимают в расчет экономические интересы России в Иране? Чем можно компенсировать Москве потенциальные убытки в случае введения санкций против Ирана?

– Мы, безусловно, учитываем, что у России есть важные интересы в Иране. Мы также считаем, что Россия и США разделяют стратегическую озабоченность и понимают опасность обретения Тегераном ядерного оружия. Вопрос не в том, имеет ли право Иран осуществлять программу использования ядерной энергии в мирных целях. Дело в другом: Иран в течение многих лет скрывал свою ядерную программу от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Таким образом, опасения США и других стран относительно ядерных амбиций Ирана вполне законны и обоснованны.

Россия, США, ведущие европейские страны и Китай тесно сотрудничают друг с другом с целью дипломатического урегулирования этой проблемы. Летом этого года мы сделали Тегерану очень щедрое предложение, предполагающее пакет стимулов для иранцев в обмен на приостановку ими обогащения урана и возвращение к выполнению обязательств перед МАГАТЭ. Дополнительно с очень творческой идеей выступил президент Путин, который предложил обогащать уран с целью производства топлива для иранских АЭС на российской территории. Но до сих пор, к сожалению, Иран не дал положительного ответа на это предложение. Поэтому США со своими партнерами добиваются принятия резолюции СБ ООН. Цель этой резолюции – дать Ирану представление о последствиях, если он продолжит отказываться выполнять требования международного сообщества.

Действительно, между Россией и США есть тактические разногласия относительно конкретного наполнения резолюции. Но я уверен, что мы сможем выработать ее. Безусловно, США и России надо будет продолжить сотрудничать по этому вопросу. Ведь обретение Ираном ядерного оружия представляет опасность не только для России и США, но и всего международного сообщества. Последствия были бы негативными как для политической стабильности в очень важном регионе, так и для международной безопасности и экономики. Повторю, что задача этой резолюции и дипломатических усилий – не закрыть дверь для переговоров, а вернуть Иран за стол переговоров, заставить его выполнять требования МАГАТЭ.

– Последние две встречи президентов Путина и Буша в Москве и в Ханое на прошлой неделе способствовали сближению позиций России и США по иранскому вопросу?

– Я не хочу умалять трудности. У нас есть некоторые тактические разногласия. Но мы разделяем общую стратегическую обеспокоенность.

– Главный редактор русского издания «Форбс» Пол Хлебников и журналистка Анна Политковская имели гражданство США. Американские правоохранительные органы принимают участие в расследовании их убийств?

– Мы рады были бы оказать максимально возможное содействие. Но к нам не обращались за помощью. Мы приветствуем публичные заявления президента Владимира Путина и генпрокурора Юрия Чайки о том, что Россия придает особое значение расследованиям этих преступлений и привлечению виновных к суду. Мы также приветствуем решение Верховного суда России отменить оправдательный вердикт лицам, которые предстали перед судом по делу Хлебникова.

Эти два убийства – Пола Хлебникова и Анны Политковской, как убийства еще десяти российских журналистов, совершенные в последние годы, – очень серьезный вызов верховенству закона в России. Поэтому так важно в интересах самой России довести расследования до конца и предать виновных суду.

– Вашингтон удовлетворен возможностями доступа американских компаний в российский энергосектор?

– Прежде всего напомню, что в июле этого года на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге была представлена очень амбициозная программа обеспечения энергетической безопасности. В ней речь идет об ответственности как потребителей, так и поставщиков, значимости предсказуемых и прозрачных режимов регулирования и налогообложения. Говорилось и о важности обеспечения в долгосрочной перспективе диверсификации источников и маршрутов транзита энергоносителей. В этой программе России отводится огромная роль. Ведь это – крупнейший производитель нефти и газа.

В энергетическом секторе Россия обладает широкими возможностями – как финансовыми, так и технологическими. Но привлечение иностранных партнеров и компаний также важно. Они могут привнести дополнительные капитал и технические ноу-хау, которые помогут России полноценно реализовать ее энергетический потенциал. США на сегодняшний день не только крупнейший потребитель нефти и газа. Американские компании могут предложить свой большой опыт.

В российско-американском энергетическом сотрудничестве немало успешных примеров. Один из лучших – партнерство «ЛУКОЙЛа» и Conoco Philips. На прошлой неделе «ЛУКОЙЛ» отметил свое 15-летие. Conoco владеет примерно 20% акций «ЛУКОЙЛа». Их партнерство – улица с двусторонним движением. «ЛУКОЙЛу» принадлежит широкая розничная сеть в США. Я сам заправлялся на бензоколонке этой компании в США. Conoco предложила «ЛУКОЙЛу» свой большой опыт. Полагаю, что у этого партнерства, как и у других американских компаний, большой потенциал.

– На ваш взгляд, американские компании сталкиваются с трудностями при работе на российском энергетическом рынке?

– Американские компании по-прежнему крайне заинтересованы в российском энергетическом секторе. Я уже упоминал об успешных примерах сотрудничества, которые выгодны обеим нашим странам. Это «ЛУКОЙЛ» и Conoco. Это Exxon Mobile, который в партнерстве с «Роснефтью» разрабатывает проект «Сахалин-1». Chevron также имеет интересы в этой части планеты. Наши компании делают упор на важности прозрачности и предсказуемости. Необходимо, чтобы правила игры, участвуют ли в ней американские или иные иностранные компании, были четкими и предсказуемыми. Конечно, иногда возникают разногласия и причины для разочарования. Но главное в другом: чем скорее правила игры станут понятны каждому, тем лучше будет нам всем.

– Экономисты НАТО полагают, что Москва могла бы создать газовый картель. Такой «газовый ОПЕК» в Вашингтоне восприняли бы как враждебный жест?

– Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не намерена создавать такой картель. Я не знаю ни одного высокопоставленного российского чиновника, который бы выступал за такой картель. Глобальный газовый рынок становится все более важным, диверсифицированным и динамичным. А это означает, что в интересах потребителей и поставщиков развивать этот рынок, инвестировать в создание новой инфраструктуры и новые технологии, особенно в сжиженный природный газ. В таком случае идея газового картеля, на мой взгляд, не имеет смысла.

– Россия оказалась единственной мировой державой, поддержавшей результаты референдума о независимости Южной Осетии. Как вы оцениваете политику России в отношении Южной Осетии и Абхазии?

– Позвольте мне высказаться по поводу американской политики по этому вопросу. А она предельно ясна: мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и не считаем, что кто-то может выиграть, поставив этот принцип под сомнение. США верят, что проблемы Абхазии и Южной Осетии можно урегулировать лишь мирным путем. Использование силы не имеет смысла ни для одной из сторон. Оно стало бы опасным и контрпродуктивным. И мы донесли это всем сторонам конфликта, в том числе Тбилиси. США продолжают активно работать с европейцами, ООН, ОБСЕ для снятия напряженности, создания конструктивной атмосферы для дипломатического урегулирования, укрепления доверия между сторонами. Это очень сложная проблема, но США сделают все возможное для выработки конструктивного подхода к ее решению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости