0
2950
Газета Идеи и люди Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Если бросаешь камень...

Тэги: закон, театр, госдума


закон, театр, госдума Театральным деятелям всегда есть что посчитать...
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На прошлой неделе в Малом зале Государственной Думы говорили о театре, на парламентские слушания «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности в Российской Федерации» пришел и стар и млад. И Юрий Петрович Любимов, и Лев Додин, и Валерий Фокин, и известные пока еще лишь в узких кругах Марат Гацалов и Юрий Муравицкий.

В «Гаргантюа и Пантагрюэле» информация о жертвах сопровождается словами: «не считая женщин и детей». Так и тут: к московским и петербургским знаменитым режиссерам следует добавить еще не менее двух десятков режиссеров и театральных директоров из больших и совсем маленьких городов. Общее впечатление: ничего путного не выйдет. Министр культуры Александр Авдеев рассказал, что Минкульт «совместно с Союзом театральных деятелей разработали Концепцию развития театрального дела до 2020 года», текст которой был поддержан в регионах и направлен на согласование в министерства и ведомства. «От нас просят найти экономическую подкладку концепции, назвать суммы, которые необходимы для ее реализации. Но мы этого сделать пока не можем. Наши специалисты считают, что это нереально», – пояснил министр. Но пока такого обоснования не будет, финансово-экономический блок правительства вряд ли эту концепцию одобрит. То же выходит и с законом о театре, о котором один известный седовласый режиссер сказал с мальчишеским пылом: «Наша задача – выбить из правительства закон о театре». На что председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев ответил, что сперва надо придумать грамотную концепцию закона, затем – отправить ее на согласование в правительство, обсудить в театральной среде. А «пока такой концепции нет, предлагать нормы для создания полноценного закона о театрах будет затруднительно».

Главная беда, мне кажется, – в недоверии, причем взаимном. Когда четырехчасовые слушания наконец закончились, уже в кулуарах я наткнулся на кружок, в центре которого стояла и продолжала гнуть свою линию энергичная и – в плане дискуссии – очень жесткая молодая женщина, внешне очень похожая на замдиректора департамента развития конкуренции Министерства экономического развития Анну Катамадзе. Она говорила: «Дайте мне мешок с деньгами, и мы его потратим, как хотим, – это чисто позиция культурной среды». В иной, непересекающейся плоскости – позиция Александра Калягина: «Я не вкладываю в слово «бухгалтеры» уничижительного смысла, но бухгалтеры не хотят признавать нерыночную природу искусства». Когда под занавес дискуссии на трибуну вышел представитель Федеральной антимонопольной службы, Калягин, который явно не понял, о чем в этот момент идет речь, начал отчитывать его, как мальчика. Больше всего начальнику Управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаилу Евраеву досталось за то, что вместо слова «декорации» он сказал «интерьер спектакля». И что? По мне, так интерьер спектакля – красивее, метафоричнее и не менее точно отражает суть.

Калягин, конечно, вспомнил про ФЗ № 94: «Когда его называешь, вздрагивают все, кто работает в театре». Счастье, конечно, что удалось освободить театры от объявления конкурса при приглашении режиссера, художника, балетмейстера, но заказать костюмы без конкурса уже нельзя. Один из самых известных в России театральных директоров Борис Мездрич привел пример: на изготовление декораций для «Горя от ума» в Ярославском академическом театре драмы конкурс выиграла компания, в уставе которой было изготовление заборов и оград. Мездрич заплатил штраф, но отказался от сотрудничества.

Михаил Швыдкой в продолжение темы полушутя и полувсерьез заметил, что собравшиеся – тем, что они сидят сейчас в Госдуме, а не в тюрьме, – «доказали уже, что могут работать в любых обстоятельствах». Но ведь не все. Директор театра Образцова арестован, ждет суда – обвинение, ему предъявленное, как раз на 94-м законе и построено, нарушения все выявлены именно на этой «территории»...

Важный момент. В рекомендации по итогам слушаний вошла фраза: «предусмотреть сохранение объемов государственного финансирования театрального дела на уровне не ниже предусмотренного Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Однако бюджет 2010 года был кризисным, расходы на культуру, и театр в том числе, в нем были существенно сокращены, и потому плясать от этой печки и странно, и неправильно. Но серьезного разговора на эту тему не вышло. И хотя эта норма касается вроде бы только федеральных учреждений, известно, что на практике нижестоящие обычно берут подобные рекомендации на вооружение.

Были – люди же собрались театральные – и поводы посмеяться. Самым, правда, веселым стало выступление Владимира Жириновского. Он предложил режиссерам «ставить классику, но добавить сегодняшнего» и историю Молчалина и Софьи поставить про Лужкова и Батурину, тогда уж публика поневоле пойдет в театр. И предложил себя Юрию Любимову – на роль Чацкого. Тогда, мол, никакой тендер не страшен. При этом Жириновский сказал, что играть все спектакли не собирается – может быть, один разок, да и то, как я его понял, не с начала до конца. Когда фантазия разыгралась, он уже путал Фамусова с Фонвизиным, но повеселил всех, конечно, от души.

Самым жестким, пожалуй, стало выступление Геннадия Хазанова.

Хазанов говорил извилисто, но вот столбовая мысль его выступления: хватит лукавить, государство должно содержать ровно столько театров, на сколько хватает денег. А про Москву отдельно: за последние 18 лет, по словам Хазанова, в столице открылось много театров, о части которых никто вообще не слышал, поскольку они не играют спектакли.

Я нашел, что по итогам опроса ВЦИОМа, в сравнении с данными 1993 года, доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%, в том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь «сильной» и «очень сильной». Выступление Хазанова пришлось кстати! Я думаю, в зале Госдумы, где было много представителей театральной провинции, эту мысль восприняли с удовлетворением. Московские театры и так живут лучше, а тут еще, оказывается, и не играют!..

Но главное – об этом говорил именно Геннадий Хазанов. Выдающийся актер, мой любимый, в последние 13 лет он руководит московским Театром эстрады, который, как меня заверили в Департаменте культуры, получает такую же дотацию, как и все другие московские театры. А вот с собственными спектаклями или чем угодно еще, мне кажется, в этом театре – некоторые проблемы. Спектаклей почти нет.

Мне показалось, что такое выступление актера можно расценить как подлость. Но моя коллега Вера Цветкова возразила: прежде чем разбрасываться громкими словами, надо выяснить, что именно имел в виду выдающийся актер. Я согласился и позвонил Хазанову. Вера оказалась права! Оказывается, Геннадий Викторович имел в виду совсем не то, что я услышал. И я, и все. Он-то, оказывается, говорил про нескольких конкретных актеров, в первую очередь артистов эстрады, которые, по словам Хазанова, воспользовавшись хорошими отношениями с Лужковым, добились открытия театров. Открылись театры, «о которых вы не слышали», но при этом они называются театрами, получают бюджетные деньги.

Это, я согласен, возмутительно. Но меня – правда-правда! – не меньше возмущает Театр эстрады. На его дверях не висит амбарный замок, но на сцене его – то «Чикаго», то китайский цирк, то – на регулярной основе – спектакли Театра Антона Чехова. Может, правильнее было отдать эту площадку Леониду Трушкину? Я не знаю. Но если ты сдаешь площадку направо и налево, да и прямо, то не надо, мне кажется, так принципиально бороться с коллегами. Потому как, я думаю, если начнут закрывать театры или лишать кого-то бюджета, пострадают в первую очередь хорошие экспериментальные маленькие театры, а не театр, которым руководит всенародно любимый Хазанов. Когда его назначили руководить Театром эстрады, он объявил замечательную программу. Из этой затеи ничего, по-моему, не вышло. Но уходить с гордо поднятой головой он не стал. Зачем? Пусть других закрывают. Не лукавить – это очень хороший девиз или лозунг. Мне он нравится.

Геннадия Хазанова поддержал представитель ФАС: да, мы должны называть вещи своими именами, сказал он, и содержать столько театров, сколько можем. Не больше. «Такое чувство, что скоро детей в детском саду будут пугать 94-м, – заявил на слушаниях Михаил Евраев. – Мы четко делим деятельность театров на творческую и хозяйственную часть и понимаем, что для первой 94-й закон действительно подходит не всегда. Но поймите, что не может при выделении государственного финансирования не быть четких механизмов контроля за использованием средств». Злоупотребления, если они есть в целом в обществе, сказал Евраев, есть и в театре. Конкретно речь – об отсутствии конкуренции и коррупции. Залу эти слова не понравились, и тогда Евраева поддержал министр Авдеев: «Я сталкиваюсь с коррупцией в культуре. Воруют много и откатов много».

Ну – и об искусстве два слова. Геннадий Хазанов, комментируя замечание Льва Додина, заметил: «Для меня голые члены на сцене абсолютно не лучше Нила Саймона». Дело в том, что Додин среди прочего сказал, что в Германии театр, который ставит Саймона, на дотацию может не рассчитывать. Это – в продолжение темы: если ты берешься упрекать кого-то или бросаешь камень, будь готов, что и другие могут задать вслух какие-то неприятные вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
535
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
632
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
548
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
611

Другие новости