0
1968
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

Предкризисный уровень еще не достигнут

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: доклад, инвестиции, кризис


Как обычно, в конце июля в Женеве вышел в свет ежегодный Доклад о мировых инвестициях, подготовленный секретариатом Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Основное внимание в докладе уделено прямым иностранным инвестициям (ПИИ), являющимся одной их движущих сил мирового экономического роста. Динамика ПИИ и выработка оптимальных условий для их привлечения и регулирования много лет находятся в центре внимания экономистов и политиков, в том числе в России.

Представляется, что доклад ЮНКТАД, объективно и всесторонне освещающий все главные аспекты ПИИ, может послужить в качестве уникального справочно-аналитического материала и помочь глубже понять национальные проблемы в глобальном контексте. Показательно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в предисловии к докладу отметил его исследовательско-аналитическую глубину и рекомендовал доклад «вниманию политических и деловых кругов, стремящихся добиться успеха в условиях стремительно меняющегося мира».

Настораживающая динамика и неравномерность развития

По оценке ЮНКТАД, приток ПИИ в мире в 2010 году составил 1240 млрд. долл. Это на 5% больше, чем в предыдущем году, но почти на 37% ниже рекордного уровня 2007 года и на 15% ниже среднего предкризисного уровня 2005–2007 годов. Таким образом, ПИИ по-прежнему отстают от глобального промышленного производства и мировой торговли, восстановившихся на докризисном уровне.

В докладе прогнозируется рост притока ПИИ в 2011 году (в трлн. долл.) до 1,4–1,6, в 2012 году – до 1,7 и в 2013 году – до 1,9. Таким образом, даже в 2013 году этот показатель вплотную приблизится, но не превзойдет рекордный уровень 2007 года.

Однако, как отмечается в докладе, этот довольно скромный сценарий будет реализован лишь при отсутствии неожиданных глобальных экономических потрясений, которые могут возникнуть под воздействием целого ряда все еще действующих факторов риска. К таким факторам авторы доклада относят непредсказуемость глобального экономического руководства, возможный масштабный кризис суверенного долга, а также диспропорции в бюджетно-финансовой сфере некоторых развитых стран и угрозу инфляции.

Важные изменения произошли в 2010 году в отраслевой структуре ПИИ. В частности, сократились глобальные инвестиции в добывающую промышленность, а также во все основные секторы услуг, особенно в сферу финансов, транспорт, связь, деловые и коммунальные услуги. При общем росте ПИИ в обрабатывающую промышленность наблюдались их сокращение в металлургию и электронику, сохранение уровня предыдущего года в химической и фармацевтической промышленности и существенный рост в пищевой, текстильной, табачной, текстильной, швейной и автомобильной отраслях.

Весьма неравномерно распределялся в 2010 году приток ПИИ и по основным группам стран. Наиболее быстрыми темпами росли инвестиции в развивающиеся страны. В результате впервые на эти страны пришлось свыше половины мирового притока ПИИ, а именно 52,8%.

В докладе отмечается, что приток ПИИ в страны СНГ в целом вырос в 2010 году лишь незначительно, хотя в крупнейшую страну региона – Российскую Федерацию – он увеличился (в млрд. долл.) на 4,7 (до 41,2), а в Украину – на 1,7 (до 6,5). Наибольшее сокращение притока ПИИ среди стран СНГ произошло в Казахстане – с 13,8 до 10,0, Туркменистане – с 3,9 до 2,1 и Беларуси – с 1,9 до 1,3.

В отличие от стран СНГ приток ПИИ в страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы сокращался третий год подряд. В целом по этой группе стран снижение составило 47% и особенно сильно затронуло Хорватию и Сербию.

Усилившаяся неравномерность распределения ПИИ наблюдалась и по основным группам развивающихся стран. Так, в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии приток ПИИ в целом вырос на 24% (до 300 млрд. долл.), в страны Латинской Америки и Карибского бассейна – на 13% (до 159 млрд. долл.), тогда как в странах Африки произошло сокращение на 9% (до 55 млрд. долл.) и в странах Западной Азии – на 12% (до 58 млрд. долл.).

В группе развитых стран в 2010 году отмечалось дальнейшее сокращение притока ПИИ в Западную Европу – на 19% (до 313 млрд. долл.) и рост в США на 49% (до 228 млрд. долл.).

Угроза инвестиционного протекционизма

Либерализация и поощрение прямых иностранных инвестиций, как отмечается в докладе, по-прежнему являются доминирующими элементами в современной внешнеэкономической политике. Тем не менее авторы сочли необходимым предупредить об усиливающейся опасности инвестиционного протекционизма вследствие накопления за последние годы ограничительных мер и административных процедур.

Так, из 149 мер инвестиционной политики, проведенных в 2010 году в 74 странах и проанализированных в докладе, почти треть приходится на новые ограничения и регламентации, тогда как десять лет назад их доля составляла всего 2%.

Авторы доклада также подчеркивают, что политика в области ПИИ становится все более взаимосвязанной с промышленной политикой на национальном и международном уровнях. Задача заключается в таком управлении этой взаимосвязью, которое поставило бы оба эти направления политики на службу экономического развития. По их мнению, ключевое значение имеет также нахождение золотой середины между укреплением отечественного производственного потенциала, с одной стороны, и недопущением инвестиционного и торгового протекционизма – с другой, чему должно способствовать укрепление международной координации и сотрудничества.

В центре внимания – государственные корпорации

Согласно оценке ЮНКТАД, в настоящее время в мире насчитывается как минимум 650 государственных транснациональных корпораций (ГТНК), которые имеют более 8500 зарубежных филиалов по всему миру и становятся все более важным источником ПИИ. Хотя количество ГТНК относительно мало (менее 1% всех транснациональных корпораций), на них в 2010 году приходилось примерно 11% глобальных потоков ПИИ.

В докладе опровергается расхожее мнение о том, что ГТНК действуют в основном в нефтяной, горнодобывающей и других сырьевых отраслях промышленности. По оценке авторов, на сырьевой сектор приходится менее 9% от общего числа действующих в мире ГТНК, тогда как около 70% из них приходится на сектор услуг (в том числе 19% на финансовую сферу и 16% на транспорт и связь) и около 22% на обрабатывающую промышленность.

Активная деятельность ГТНК, говорится в докладе, вызвала в последнее время некоторую обеспокоенность по поводу их влияния на обеспечение национальной безопасности, создание равных правил игры для конкурирующих компаний, а также на систему управления и прозрачность. Дискуссии с целью урегулировать эти вопросы уже ведутся на ряде международных форумов. Представляется, что обширный фактический материал и рекомендации, содержащиеся в докладе, будут способствовать успеху этих дискуссий.

Между инвестициями и торговлей

Специальный раздел доклада посвящен относительно новой и мало разработанной проблеме неакционерных (то есть не связанных с участием в капитале) способов организации международного производства и их влияния на экономическое развитие.

Как отмечается в докладе, современная международная экономическая деятельность не ограничивается прямыми зарубежными инвестициями, с одной стороны, и внешней торговлей – с другой. В последние годы возросло значение и таких форм международных экономических связей, как подрядное промышленное и сельскохозяйственное производство, аутсорсинг услуг, франшизинг, лицензирование, управленческие контракты и другие формы договорных взаимоотношений. Пользуясь ими, ТНК координируют деятельность в рамках своих глобальных производственно-сбытовых цепочек и оказывают влияние на управление компаниями принимающих стран, не участвуя в их капитале.

Таким образом, неакционерные формы организации международного производства представляют собой своего рода среднее звено, соединяющее ПИИ с внешней торговлей и позволяющее ТНК принимать промежуточные решения дилеммы «производить или закупать».

При этом преимущество неакционерных форм заключается в том, что они представляют собой гибкие механизмы взаимодействия с местными компаниями и превращаются в имманентные стимулы для последующего инвестирования в поддержание жизнеспособности своих партнеров, в том числе путем передачи знаний, технологий и ноу-хау.

В «деликатных» ситуациях неакционерные формы могут оказаться более уместными, чем ПИИ. В сельском хозяйстве, например, подрядное производство лучше обеспечит уважение местных прав и обычаев, гарантии справедливых доходов крестьян и экологически устойчивое использование ресурсов, чем инвестиции в широкомасштабное приобретение земельных площадей.

Согласно оценке ЮНКТАД, в 2010 году во всем мире объем продаж на базе неакционерных форм организации международного производства превысил 2 трлн. долл. Из этой суммы на промышленное производство по подрядам и на аутсорсинг услуг приходилось 1,1–1,3 трлн. долл., на франшизинг – 330–350 млрд. долл., на лицензирование – 340–360 млрд. долл., на управленческие контракты – около 100 млрд. долл.

Промышленное производство по подрядам получило широкое распространение как в капиталоемких отраслях, например в автомобилестроении и электронике, так и в трудоемких производствах текстильных и швейных изделий, обуви, игрушек. Франшизинг применяется главным образом в розничной торговле, гостиничном хозяйстве, общественном питании, а также в предоставлении услуг.

Для обеспечения успешного и взаимовыгодного использования неакционерных способов организации международного производства большое значение имеют разработка и гарантии соблюдения четких и стабильных правил, регулирующих договорные отношения между партнерами.

Можно ожидать, что новаторский характер Доклада о мировых инвестициях вызовет его оживленное обсуждение на очередной сессии совета по торговле и развитию ЮНКТАД, намеченной на сентябрь 2011 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
760
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
532
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
839
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
996

Другие новости