2
4892
Газета Идеи и люди Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Россияне поддерживают Украину пробегами и митингами

Массовые акции были организованы в нескольких городах страны

Тэги: украина, кризис, россия


украина, кризис, россия Фото Reuters

В разных частях России вчера были организованы сразу несколько акций в поддержку русскоязычных жителей Украины. Организаторы сумели в кратчайшие сроки согласовать массовые мероприятия с местными властями.

В Москве первыми провели акцию байкеры из клуба «Ночные волки», которые в сопровождении машины ДПС устроили автомотопробег по улицам столицы. «Мы хотим своим пробегом привлечь внимание к ситуации в Украине, показать, куда должны быть обращены взоры людей, которые считают себя русскими. Это импровизированная акция, организованная за несколько часов, на нее приехали 200–250 человек – это те, кто прибыл по первому зову, у кого сейчас были готовы мотоциклы, – заявил «НГ» представитель «Ночных волков» Александр Бенюш. – К тому же Александр Залдостанов («Хирург» – лидер «Ночных волков». – «НГ») и большая часть наших людей сейчас в Крыму, на передовой. А в Москве остались те, кому не хватило мест в машинах, чтобы уехать туда, или те, кто пока работает здесь, собирая гуманитарную помощь для крымчан и наших соратников, – мы сейчас проводим и такую акцию».

Еще один пробег в Москве также был устроен любителями техники – в 16.00 со смотровой площадки Воробьевых гор стартовала гражданская акция под названием «Своих не бросаем», организованная стритрейсером, создателем сайта Smotra.ru Эриком Китуашвили. Участники акции (по словам организаторов, на нее собралось около 300 машин) намеревались просто собраться вместе и устроить автопрогулку по Садовому кольцу в знак того, что Россия не оставит соотечественников в беде. Финиш колонны планировался на Пушкинской площади. «Люди, которые собираются на акцию, – это мои друзья, – заявил Китуашвили «НГ». – Я не пытаюсь доказать – хороший ли президент в Украине или плохой, кто прав, кто виноват. Я пытаюсь сказать: власти России и Украины, сделайте что угодно, чтобы не гибли люди! У нас не будет ни баннеров, ни плакатов, максимум – повесим на машины пару флагов РФ».

Кроме того, в Москве ближе к вечеру готовилось шествие молодежных и ветеранских патриотических организаций в поддержку Украины. Акция под лозунгами «Путин, я с тобой!», «Слава «Беркуту»!», «Майдан не пройдет», «Вместе с Украиной!» началась в центре мегаполиса. Власти столицы также не препятствовали этому собранию.  На шествие собирались представители молодежных организаций, студенты, активисты всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». «Сейчас ситуация развивается стремительно. Не дай бог, она может привести к гуманитарной катастрофе. Мы не имеем морального права такого допустить. Союз сельской молодежи поддерживает руководство нашей страны в данных решениях. Да и просто это наша гражданская позиция – не оставлять наших украинских братьев в такой тяжелой ситуации», – сказал исполнительный директор «Российского союза сельской молодежи» Дмитрий Пекуровский, планировавший принять участие в акции.

А в Санкт-Петербурге в 13.00 вчера состоялся часовой митинг на площади перед большим концертным залом «Октябрьский». Организаторы и представители МВД заявили о том, что на эту акцию собралось до 15 000 человек. Среди выступающих были председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители КПРФ и ЛДПР. Со сцены зачитали резолюцию митинга, осуждающую действия новых властей Киева и выражающую одобрение действий президента РФ и Совета Федерации.

Митинг и шествие также готовились в Краснодаре.  Мероприятие, на которое ждали до 10 тыс. человек, было санкционировано, причем, как сообщил «НГ» один из организаторов акции, на него намеревались прийти представители партий и общественных организаций, «которым небезразлична судьба Украины». Сбор участников митинга планировался у сквера Жукова, затем они по улице Красной собирались колонной дойти до Театральной площади. Там уже стояла сцена, с которой выступающие во время акции могли высказаться в поддержку соотечественников в Украине и в Крыму в частности.

Сегодня подобные мероприятия планируют провести активисты в Белгороде, Брянске, Новочеркасске, а во вторник эстафету массовых акций должны подхватить Ростов, Воронеж, Кострома и город-побратим Симферополя Иркутск.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1532
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1793
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4026
Поздравление

Поздравление

0
820

Другие новости

Загрузка...