0
9237
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.02.2021 17:16:00

100 ведущих политиков России в январе 2021 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, январь


ведущие политики, рейтинг, январь Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Значимыми событиями стали его выступление на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня – 2021», телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом, трехсторонние переговоры с премьером Армении и президентом Азербайджана, а также совещания по экономическим и социальным вопросам.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в январе, – начало весенней сессии Госдумы, значительный рост протестной активности, решения, связанные с освоением Арктики. Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силовых ведомств, вице-премьеров, впервые назначенных на должности в правительстве Михаила Мишустина, высокопоставленных чиновников, работающих в сфере правотворчества, некоторых руководителей газовых компаний, нисходящий – чиновников, покинувших статусные должности в ходе ротаций в последние месяцы 2020 года.

Федеральная административная элита

Активное взаимодействие Кремля с партнерами по постсоветскому пространству, а также необходимость решения задач по выстраиванию диалога с новой администрацией США приводят к усилению влияния главы МИДа Сергея Лаврова (перемещается с 9-го на 6-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 65-го на 61-е место), представляющего Россию в трехсторонней рабочей группе по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов на Южном Кавказе.

С началом массовых протестных акций усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 15-го на 11-е место) и командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 30-го на 27-е место). Для директора ФСБ фактором укрепления позиций становится и анонсирование изменений законодательных и нормативных актов, наделяющих ведомство дополнительными полномочиями. Кроме того, несколько укрепляются позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 35-го на 34-е место).

Восходящий тренд затрагивает вице-премьеров, впервые назначенных на свои должности в правительстве Михаила Мишустина. Усиливается влияние вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 40-го на 35-е место), предложившего в ходе совещания под председательством президента распространить принципы «регуляторной гильотины» на систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. Укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 50-го на 48-е место), анонсировавшего запуск проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий на юге страны и на Дальнем Востоке. Усиливаются аппаратные позиции вице-премьера Виктории Абрамченко (с 62-го на 57-е место), утвердившей «дорожную карту» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, а также Концепцию расширенной ответственности производителей.

С началом весенней парламентской сессии (в том числе в свете реализации задач по подготовке законопроектов для конкретизации новых конституционных норм) усиливается влияние работающих в сфере правотворчества начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 57-го на 52-е место) и министра юстиции Константина Чуйченко (с 99-го на 95-е место).

Теряет влияние Юрий Чайка, покинувший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (с 88-го на 99-е место). Продолжается нисходящий тренд для Анатолия Чубайса (с 80-го на 86-е место), ранее назначенного на пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а также помощника председателя правительства Игоря Артемьева (с 64-го на 83-е место). В то же время усиливается влияние помощника президента Максима Орешкина (с 85-го на 74-е место), выдвинутого правительством в Наблюдательный совет Сбербанка.

Ослабевают позиции председателя Счетной палаты Алексея Кудрина (с 32-го на 37-е место) – высказанные им пессимистические прогнозы развития эпидемиологической и экономической ситуации стали поводом для критики политиков и представителей экспертного сообщества. Кроме того, покидает группу с сильным влиянием глава Минпромторга Денис Мантуров (с 49-го на 54-е место).

Партийная элита

Усиливается влияние председателя высшего совета «Единой России», полпреда России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова (с 61-го на 59-е место), в конце декабря награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Также укрепляются позиции советника президента, врио замсекретаря генсовета «Единой России» Владимира Васильева (с 70-го на 66-е место). С началом весенней сессии парламента несколько укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 91-го на 90-е место). При этом теряет позиции в рейтинге первый вице-спикер Александр Жуков (с 69-го на 76-е место).

Обсуждение политических перспектив Сергея Миронова в период подготовки к объединению «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России» ведет к ослабеванию его позиций в рейтинге (с 83-го на 85-е место).

Региональная элита

Участие президента в открытии транспортной развязки на пересечении трассы М10 «Россия» и улицы Репина в Химках становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 77-го на 75-е место).

Укрепляются позиции Рустама Минниханова (с 76-го на 72-е место). По данным Минэкономики республики, в 2021 году регион получит на реализацию нацпроектов около 14 млрд руб. из федерального бюджета и около 16,4 млрд руб. в рамках соглашений по финансированию с федеральными ведомствами.

Бизнес-элита

После встречи с Владимиром Путиным, где, в частности, обсуждались перспективы проекта «Сила Сибири – 2», укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 18-е место). На фоне планов правительства по подготовке комплексной программы освоения ресурсов Ямала укрепляются позиции президента компании НОВАТЭК Леонида Михельсона (с 72-го на 70-е место).

Расследование Еврокомиссии в отношении «Северстали» по запросу Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, обвинившей компанию в демпинге, становится негативным информационным поводом для Алексея Мордашова (с 55-го на 62-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием основатель USM Holdings Алишер Усманов (с 51-го на 42-е место). Укрепляются и позиции акционера группа En+ Олега Дерипаски (с 54-го на 51-е место) и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (с 92-го на 84-е место). n

20-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2021 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
713
Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
2152
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
5290
После выборов социология частично возвращается к реальности

После выборов социология частично возвращается к реальности

Иван Родин

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

0
2309

Другие новости

Загрузка...