0
10481
Газета Идеи и люди Печатная версия

13.04.2022 19:06:00

Мексиканские депутаты хотят дружить с Россией

Почему президент Обрадор не намерен ссориться с Москвой

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: мексика, президент, обрадор, парламент, рф, военная спецоперация, украинский конфликт, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мексика, президент, обрадор, парламент, рф, военная спецоперация, украинский конфликт, антироссийские санкции На фото президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото Reuters

Пока европейские страны соревнуются друг с другом, кто больше вышлет российских дипломатов, а Соединенные Штаты вводят все новые и новые санкции против РФ, в крупнейшем испаноязычном государстве мира Мексике (137 млн населения) произошли два весьма показательных события. В парламенте страны создана весьма представительная группа конгрессменов – друзей России, а президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор получил более 90% поддержки со стороны избирателей, одобривших его работу на высшем государственном посту за прошедшие три года.

Что касается референдума о своего рода доверии президенту (Обрадор проводил его по собственной инициативе с тем, чтобы и в оставшееся ему на посту время получить, по сути дела, полный карт-бланш на любые политические решения), то в нем приняла участие лишь пятая часть имевших право голоса мексиканцев. Тем не менее вотум доверия, полученный Обрадором, говорит о том, что большая часть населения Мексики его не просто поддерживает в каких-то отдельных начинаниях (даже при сохранении всех имеющихся в стране проблемах), но и в целом его курс на сохранение государственного суверенитета и самостоятельности.

А проявляется это именно сейчас, когда в парламенте страны была создана группа друзей России из числа конгрессменов – сторонников Обрадора по партии. Параллельно с этим, несмотря на мощнейшее давление со стороны США, Обрадор отказался не только присоединиться к санкциям против России, но и выступил с рядом заявлений, осуждающих поведение и Соединенных Штатов, и Евросоюза в отношении сворачивания связей с Россией.

Здесь вот какие моменты хотелось бы выделить. С самого начала президентского срока Обрадора руководство США настойчиво критиковало его за якобы «заигрывание» с Москвой. Грозя ему за это не просто ухудшением отношений с «северным соседом», но и введением ряда торговых ограничений, которые могли нанести значительный ущерб мексиканской экономике. К примеру, торговый оборот Соединенных Штатов с Мексикой всего за два дня равен годовому обороту в торговле Мексики с РФ. Так что введение американских торговых санкций против Мексики – очень даже серьезный аргумент.

Относительно украинского кризиса Мексика занимает нейтральную позицию, но при этом сам Обрадор критикует оказание военной помощи Украине со стороны западных стран. А посла Украины в Мехико (это женщина) на просьбы ввести против России санкции мексиканский президент фактически послал «куда подальше». Отказался Обрадор и участвовать в телемосте по сбору средств для беженцев Украины, в котором главные роли играли премьер-министр Канады и руководство Евросоюза.

На удивление для руководства США, много желающих оказалось в парламенте Мексики, кто решил записаться в группу «друзей России». Несмотря на мощнейшую информационную антироссийскую кампанию, которую ведут ведущие американские СМИ, основная масса мексиканцев отнюдь не считает Россию в этом конфликте агрессором. Замечу, правда, что на разного рода голосованиях в ООН и других международных структурах Мексика занимает либо выжидательную, либо осуждающую (вроде бы) позицию в отношении России.

Однако, как это ни покажется парадоксальным, позиция МИД страны частенько дезавуируется самим президентом Мексики, который выступает за укрепление связей с Россией. Более того, поскольку сам Обрадор принципиально практически не ездит по заграницам (так было и до ограничений по ковиду, да и сейчас), прошлой осенью на День независимости страны он лично приглашал приехать президентов России и Кубы в Мехико (кубинец приехал, а Москва от приглашения воздержалась). Да и сейчас Обрадор резко критикует Запад за желание в Украине «стравить братские народы в угоду собственным интересам».

Как на подобное поведение руководства своего «южного подбрюшья» реагируют Соединенные Штаты? По словам руководителя Северного командования американских войск генерала Глена Ванхерка, именно в Мексике при российском посольстве сегодня базируется самая большая в мире резидентура военной разведки России (и вся она, естественно, работает только на США после высылки оттуда значительной части российских дипломатов). В отместку за это целая группа американских сенаторов выступила за введение экономических санкций против Мексики. А тех мексиканских конгрессменов, которые осмелились записаться в «друзья России», предлагается лишить имеющихся американских виз и не выдавать им новых.

Со своей стороны, мексиканский президент не раз говорил о том, что никогда не допустит превращения своей страны в «еще одного американского вассала» и любые попытки «давить» на Мексику за ее независимый курс в отношении развития связей с Россией заведомо обречены на провал. Здесь стоит учесть тот факт, что подобная позиция официального Мехико и лично президента имеет как внешнеполитический, так и чисто внутренний аспект. На внешней арене Мексика стремится максимально позиционировать себя как независимое, прежде всего от США, государство, со своей суверенной позицией по ключевым мировым проблемам.

А вот на «домашнем фронте» у Обрадора имеются далеко идущие планы. Как известно, согласно Конституции страны, президент в Мексике занимает свой срок лишь один раз на шесть лет. Как мне признался как-то в беседе тогдашний президент Мексики Висенте Фокс, «если у нас ввести два срока, то любой президент будет править вечно». С учетом же того, что Обрадор имеет широкую поддержку среди населения (пусть и не всего), то он может вполне попытаться через парламент провести голосование по отмене статьи, позволяющей президенту занимать свою должность лишь один срок.

При этом вряд ли оппозиционные партии именно через парламент ему это позволят сделать. Но у президента есть в запасе вариант весьма эффективно работающего метода референдума. Ведь если даже на необязательное голосование по поддержке курса Обрадора приходит пятая часть населения, то, когда дело коснется продления срока его работы на президентском посту, народные массы могут выступить на стороне своего президента. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1119
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1321
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
855
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1050

Другие новости