0
10215
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.08.2022 17:14:00

100 ведущих политиков России в августе 2022 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: политика, партии, власть, бизнес, рейтинг, путин, мишустин, вайно, кириенко, медведев


политика, партии, власть, бизнес, рейтинг, путин, мишустин, вайно, кириенко, медведев Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди значимых событий внешнеполитического значения с его участием – встречи с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, телефонные переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, обращение к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности; среди внутриполитических – совещания о ликвидации природных пожаров, по развитию судостроительной промышленности и по проблемам металлургического комплекса.

Факторы, повлиявшие на позиции фигурантов рейтинга в августе: подготовка к единому дню голосования, природные пожары, планы по реализации инфраструктурных и бизнес-проектов в регионах.

Восходящий тренд затрагивает деятелей внутриполитического и финансово-экономического блоков, ряд губернаторов, управленцев в сфере ВПК, руководство парламентских партий, нисходящий – часть представителей силовых ведомств и полпредов президента в федеральных округах, а также топ-менеджмент газовых компаний и банковского сектора.

Федеральная административная элита

Восходящий тренд затрагивает руководителей внутриполитического блока: глав Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 37-го на 36-е место) и Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 47-го на 46-е место). Вероятно, подготовка нормативной базы для интеграции с Россией Донбасса, Запорожской и Херсонской областей усиливает влияние начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 65-го на 59-е место). В преддверии единого дня голосования и после рабочей встречи с президентом усиливается влияние главы Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 97-го на 90-е место).

Заметно усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 18-го на 13-е место) – вероятно, на фоне завершающего этапа подготовки проекта федерального бюджета, а также после получения ведомством новых полномочий по регулированию в сфере закупок и предложения о расширении полномочий Федеральной налоговой службы. Переходит в группу с сильным влиянием первый вице-премьер Андрей Белоусов (с 23-го на 20-е место). Возможно, на фоне новых рисков в эпидемиологической сфере усиливается влияние вице-премьера Татьяны Голиковой (с 25-го на 23-е место). Несколько усиливаются позиции министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 39-го на 38-е место).

В силовом блоке теряют позиции глава МВД Владимир Колокольцев (с 24-го на 25-е место), директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 22-го на 33-е место) и начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов (с 32-го на 39-е место). В то же время укрепляются позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 44-го на 35-е место), в частности, объявившего о проведении дополнительных проверок золотодобывающих компаний. Укрепляются позиции директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 57-го на 52-е место). В условиях актуализации проблемы природных пожаров и после предложения Антона Силуанова передать Авиалесоохрану в ведение МЧС усиливается влияние главы ведомства Александра Куренкова (с 91-го на 86-е место).

Нисходящий тренд затрагивает ряд полпредов президента в федеральных округах. На фоне природных пожаров на Дальнем Востоке теряет позиции вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев (с 46-го на 50-е место). Для полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 93-го на 97-е место) очевидной проблемой становится получившее общенациональный резонанс обрушение стены жилого дома в Омске. Теряет позиции и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (с 86-го на 92-е место). При этом укрепляются позиции полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 72-го на 70-е место).

Партийная элита

Накануне единого дня голосования, демонстрирующего очевидное доминирование «Единой России», усиливается влияние деятелей партии: первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 66-го на 58-е место), вице-спикеров Сергея Неверова (с 81-го на 75-е место) и Анны Кузнецовой (с 100-го на 99-е место), главы Комитета по экономической политике Максима Топилина (с 70-го на 69-е место), руководителя Центрального исполкома Александра Сидякина (с 87-го на 85-е место).

На завершающем этапе региональных и муниципальных избирательных кампаний восходящий тренд затрагивает и представителей оппозиционных парламентских партий. На фоне актуализации близкой для партии повестки безопасности укрепляются позиции лидера ЛДПР Леонида Слуцкого (с 98-го на 94-е место). В контексте обсуждаемых инициатив партии (например, о признании Украины террористическим государством) укрепляются позиции председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 90-го на 88-е место). Также усиливается влияние председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 48-го на 47-е место).

Региональная элита

На фоне интенсивных российско-белорусских контактов (рабочей встречи глав правительств России и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко, а также анонсированных Александром Лукашенко на сентябрь переговоров с Владимиром Путиным) усиливается влияние посла России в Белоруссии, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (с 64-го на 62-е место).

Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 58-го на 54-е место), принявшего участие в российско-турецких переговорах в Сочи и неформальной беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и руководителем Национальной разведывательной организации страны Хаканом Фиданом. Укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 76-го на 71-е место) – очевидно, на фоне проведения в регионе Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Заявленное намерение инвесторов из КНР вложить в строительство молокоперерабатывающего завода в регионе около 12 млрд руб. – позитивный повод для главы Татарстана Рустама Минниханова (с 79-го на 76-е место).

Бизнес-элита

В условиях внешнеполитического давления нисходящий тренд затрагивает руководство газовых компаний: председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 12-го на 17-е место), совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко (с 28-го на 31-е место) и председателя правления компании Леонида Михельсона (с 84-го на 91-е место).

Схожие тенденции характеризуют топ-менеджеров банковского сектора: президента, председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа (с 20-го на 24-е место) и главу ВТБ Андрея Костина (с 36-го на 45-е место). Кроме того, теряет позиции руководитель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов (с 63-го на 68-е место).

Усиливается влияние управленцев в военно-промышленной сфере: главы Ростеха Сергея Чемезова (с 29-го на 22-е место) и руководителя Роскосмоса Юрия Борисова (с 35-го на 26-е место). При этом сохраняется нисходящий тренд для экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина (с 56-го на 87-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга президент, председатель правления ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин (98-е место). n

186-7-650.JPG
Методика исследования АПЭК














































































































Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертовПолитологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2022 г.


Читайте также


Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
1965
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
162
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
4504
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1253

Другие новости