0
22996
Газета Идеи и люди Печатная версия

14.02.2023 18:43:00

Если завтра Тайвань…

Государств, которым выгодна война в Южно-Китайском море, не существует

Кирилл Бабаев

Об авторе: Кирилл Владимирович Бабаев – директор Института Китая и современной Азии РАН, директор Центра международных проектов Финансового университета, доктор филологических наук.

Тэги: тайвань, прогноз, война, сша


тайвань, прогноз, война, сша Скандальный визит Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года вызвал ряд жестких заявлений и военных демонстраций со стороны Пекина. Фото со страницы администрации президента Тайваня в Flickr

Американский четырехзвездный генерал Майк Минихан сам стал на днях звездой мировых СМИ. Глава Командования воздушными перебросками ВВС США в письме подчиненным спрогнозировал на 2025 год начало войны в Тайваньском проливе.

Заявление генерала примечательно по двум причинам. Прежде всего впервые прогноз военного конфликта вокруг Тайваня смещается на краткосрочную перспективу: ранее американские военные и руководители разведки обычно называли 2027 год или позже как срок возможного начала войны. Во-вторых, что не менее важно, генерал Минихан говорит не о региональном конфликте между КНР и мятежным островом – он напрямую предсказывает войну с участием США: «Нутром чую, в 2025-м мы повоюем».

Оценки вероятности, сроков и сценариев военных действий в Тайваньском проливе в случае перехода конфликта в горячую фазу звучат в СМИ регулярно. Прогнозы особенно участились после скандального визита на остров спикера нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси в августе 2022 года и последовавших за этим жестких заявлений и военных демонстраций со стороны Пекина. Однако мало кто сегодня рискнет предположить глобальные последствия войны в Южно-Китайском море, в которой, по мнению американских генералов, примут участие и США.

«Не бояться смерти и лишений»

Скажу сразу: я не разделяю боевого настроя генерала Минихана. Сегодня ни в Вашингтоне, ни в Пекине нисколько не заинтересованы в начале боевых действий в проливе. Китай не готов к войне ни с внутриполитической, ни с военно-технической, ни с экономической точек зрения. Председателю КНР Си Цзиньпину понадобится время, чтобы освоиться с той почти необъятной властью, которую он получил по итогам XX съезда КПК и которую утвердит в начале марта сессия парламента КНР.

В то же время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проходит ускоренную модернизацию, которая никак не сможет завершиться в течение ближайших двух лет. Китайская экономика при этом столь же ускоренно выстраивает механизмы защиты от санкций и воплощает в жизнь стратегию импортозамещения в технологичных отраслях, что тоже потребует как минимум нескольких лет.

Этих трех факторов (не говоря уже о возможных внешнеполитических и внешнеэкономических последствиях, о которых речь пойдет чуть ниже) вполне достаточно, чтобы не рассматривать серьезно возможность возникновения войны в Южно-Китайском море в ближайшие три-четыре года. Понимая это, китайское руководство делает ставку на мирное воссоединение с Тайванем.

Сегодня сложно себе представить этот вариант, исходя из жесткой антикитайской риторики Тайбэя, однако весной 2024 года тайваньцам предстоит избрать нового президента. После сокрушительного поражения правящей партии на муниципальных выборах в ноябре 2022 года победу прочат оппозиционной партии Гоминьдан, настроенной на диалог с Пекином. Насколько этот диалог может быть успешным после событий прошлого года, не ясно, зато ясно, что в Пекине сделают все возможное, чтобы сдвинуть процесс объединения с мертвой точки и достичь какого-либо далеко идущего компромисса с тайбэйскими властями (например, о запуске «дорожной карты» объединения страны к 2049 году).

Заманчиво было бы предположить рождение нового союза между Гоминьданом и КПК к 2027 году, ровно столетие спустя после разрыва союза между ними в 1927 году. Стоит напомнить, что будущий председатель КНР Мао Цзэдун состоял тогда кандидатом в члены Центрального исполнительного комитета Гоминьдана, а его многолетний соратник товарищ Чжоу Эньлай служил генерал-майором гоминьдановской армии. И хотя впоследствии КПК и Гоминьдан стали смертельными врагами, не будет ничего удивительного в том, что именно этим двум партиям выпадет судьба вновь объединить усилия ради единого будущего Китая.

Пожалуй, единственное, что может заставить Пекин пересмотреть свой курс на мирное объединение, – ускоренная милитаризация Тайваня, чем сегодня как раз и занимаются США. В случае если остров станет очередным «непотопляемым авианосцем» США, нашпигованным американскими военными технологиями и вооружениями, любые разговоры о воссоединении будут, разумеется, пресекаться Вашингтоном. США приложат максимум усилий, чтобы сегодняшний курс Тайваня на провозглашение независимости был сохранен, а у власти в 2024 году осталась идущая этим курсом Демократическая прогрессивная партия. Тогда шанс начала вооруженного конфликта действительно резко возрастет, и к 2027 году, как предсказывал недавно глава ЦРУ Уильям Бернс, НОАК постарается отметить свое столетие окончательным решением вопроса объединения страны.

Для Си Цзиньпина это событие будет главным шансом с триумфом войти в историю наравне с императором Цинь Шихуанди, впервые объединившим Китай в III веке до н.э., и великими вождями XX столетия. Мао создал КНР, Дэн Сяопин сделал ее великой экономической державой, Си может поставить точку в более чем вековой истории разделенного Китая. Следовательно, это объединение должно произойти в период его правления, то есть, вероятнее всего, в ближайшие 10 лет. Лучше мирным путем, но если это станет невозможным, то, как заявил недавно председатель КНР, следует «не бояться смерти и лишений».

Победителей не будет

Как видно из столь же воинственных заявлений американских генералов и политиков, США вряд ли смогут воздержаться от вовлечения в конфликт, что автоматически сделает его глобальным. Разумеется, выигравших сторон в этом случае не окажется. Вооруженное противостояние между двумя крупнейшими тихоокеанскими державами расколет весь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Сателлиты США в регионе, такие как Япония, Австралия, Новая Зеландия, безоговорочно поддержат Вашингтон и с большой долей вероятности также окажутся втянутыми в конфликт. Гораздо сложнее прогнозировать реакцию Южной Кореи, оказавшейся в между Сциллой и Харибдой своих политических и экономических интересов. Утрата крупнейшего торгово-экономического партнера в лице КНР станет для экономики Южной Кореи серьезнейшим ударом. С другой стороны, выйти из орбиты американских интересов Сеул также не сможет из-за опасения утратить гарантии безопасности на случай конфликта с КНДР. Южнокорейские власти будут по мере сил воздерживаться от прямого участия в вооруженном противостоянии, прекрасно понимая: если Сеул станет стороной конфликта в Тайваньском проливе, распространение боевых действий на территорию Корейского полуострова станет лишь вопросом времени.

Реакцию европейских стран несложно предсказать: в случае столкновения в Южно-Китайском море они вряд ли захотят принимать участие в боевых действиях, но прекратят все политические контакты с КНР так же быстро и с такими же негативными для себя последствиями, как они сделали это с Россией в истекшем году. Поставки вооружений, разумеется, тоже станут символическим вкладом ЕС и Великобритании в конфликт.

Все указанные последствия нанесут самый масштабный удар по мировой экономике со времен Второй мировой войны. Китай является крупнейшим экспортером и импортером товаров для всех перечисленных стран и регионов: США, ЕС, Японии, Южной Кореи и Австралии. Для самой КНР ЕС и США также остаются ведущими торговыми партнерами, и маловероятно, что эта ситуация может поменяться в ближайшие годы: других столь крупных рынков на замену западным странам в мире просто не существует. В случае вступления Вашингтона и его союзников в конфликт удар окажется обоюдоострым: и западная, и китайская экономика испытает мощнейший шок, который быстро распространится на другие рынки, вызвав столь же мощный экономический кризис.

Может показаться, что в этом случае Россия как раз окажется в выигрыше. В условиях, когда морские поставки товаров в/из Китая, основная часть которых проходит через Малаккский пролив, окажутся заблокированными американским флотом, интенсивность сухопутной торговли между Россией и КНР резко возрастет. Однако, во-первых, торговля между нашими странами даже в сегодняшних условиях ограничена недостатком и несовершенством транспортных путей и трубопроводов, а во-вторых, лишившись западных рынков сбыта и импорта, китайская экономика быстро сменит рост на падение, что неминуемо ударит и по российскому экспорту. Иллюзий быть не должно: никакой мировой экономический кризис не сможет миновать Россию, глубоко встроенную в систему международных экономических отношений.

Россия, не связанная с Китаем формальными союзными обязательствами, вряд ли вступит в конфликт вокруг Тайваня, но раскол среди государств Азии ей вовсе ни к чему. Ведь военный вариант решения тайваньской проблемы невыгоден еще и тем, что неминуемо ухудшит отношение к Китаю со стороны его соседей. Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индия и даже Бутан – все они имеют с Китаем длительные территориальные споры, так что попытка решения одного из таких споров с помощью оружия вызовет в столицах всех перечисленных стран не только напряжение, но и искушение присоединиться к американским альянсам в регионе.

Особенно серьезные последствия это может иметь в случае, если Индия, строго соблюдающая сегодня свой нейтралитет, примкнет к коалиции западных стран, чтобы противостоять Китаю. Разумеется, для России, делающей ставку на ШОС и БРИКС (где состоят как Индия, так и КНР) и продвигающей проект дружественного «Большого евразийского пространства», такой вариант совершенно неприемлем.

Все эти и другие последствия взрыва в Тайваньском проливе, несомненно, учитываются стратегами как в Вашингтоне, так и в Пекине. Сценарии столкновения двух крупнейших экономик мира предсказать весьма сложно. Да, ядерное оружие вряд ли будет применено какой-либо из сторон – украинский конфликт хорошо показал, что ядерные державы будут воздерживаться от его использования вплоть до возникновения реальной угрозы самому их существованию. Однако и война обычными средствами между сверхдержавами грозит миру катастрофой и экономическим упадком. Причем скорее всего длительным: ведь блицкриг НОАК в условиях гористого Тайваня, отделенного к тому же от баз снабжения китайской армии проливом в несколько сотен километров, вряд ли будет возможен.

Государств, которым выгодна война в Южно-Китайском море, не существует. Не существует и таких, кто мог бы без потерь пройти через эту войну. Миру предстоит интенсивная и, по-видимому, многолетняя работа по поиску компромисса по тайваньской проблеме. Ближайшей реперной точкой станет 2024 год – год выборов как на Тайване, так и в США, дающих надежды на изменение курса обеих стран.

Генералу Минихану придется пока посидеть в стороне и подождать: повоевать у него в ближайшее время вряд ли получится. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2162
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1437
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1105
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
1391

Другие новости