7
111150
Газета Идеи и люди Печатная версия

05.09.2023 12:30:00

Валерий Гарбузов. Продолжение. Внезапный шторм на пустом месте

Тэги: политика, общество, институт сша и канады ран, власть, валерий гарбузов


политика, общество, институт сша и канады ран, власть, валерий гарбузов Фото iskran.ru

Пользуюсь возможностью, чтобы выразить слова искренней благодарности всем тем думающим людям, которые откликнулись на мою статью «Утраченные иллюзии уходящей эпохи», опубликованную в НГ от 29.08.2023 г.: всем моим многочисленным бывшим ученикам, студентам и аспирантам, а также коллегам, друзьям, знакомым и даже совсем незнакомым, но неравнодушным гражданам.

Тем же организаторам и участникам в профессорских мантиях и гражданских мундирах (с научными званиями, учеными степенями и без оных) масштабной травли, с использованием федеральных каналов телевидения, с применением административной артиллерии, агрессивной пропаганды и откровенной и слишком уж примитивной лжи (Передача ТВ канала Россия 1 Вечер с Владимиром Соловьевым от 30.08.2023 г.) хочу сказать: идеи, которые изложены в этой статье, не новы. Они содержатся в сотнях научных работ, ранее уже опубликованных отечественными историками, политологами и социологами. Не ленитесь и прочтите их!

Одно лишь выстраивание исторических фактов и событий в логическую цепь, выявление причинно-следственных связей приводит к такому результату, которым и явилась эта публикация. Тем же, кто так и не сумел определить ее жанр, скажу: она намеренно написана не в строгих академических формах, а с использованием сложившейся за долгое время научной терминологии в стиле политической журналистики. Поскольку опубликована не в научной, а в общественно-политической прессе.

Популярно и доходчиво разъясняю тем, кто, в силу различных причин, так и не понял ее главной идеи. Основной мотив моего повествования таков – мифы, создаваемые в разное время и вносимые в массовое общественной сознание, способствуют, наряду с другими факторами, временной общественной консолидации вокруг действующей власти ради достижения определенной цели. История России XX в. и реалии современности хорошо это доказывают.

На протяжении всего этого времени советская/российская власть при разных политических режимах использовала инструменты, формирующие мифологемы и мифологическое сознание целой нации (мировая революция, коммунизм, развитой социализм, общий кризис капитализма, суверенная демократия, глубинный народ и пр.), что зачастую создавало искаженную картину мира. Со сменой режимов менялись и инструменты. Россия не являлась здесь исключением. Подобная практика была характерна для многих стран в разные исторические эпохи.

А теперь, что касается самой болезненной на сегодня темы. Обращаюсь прежде всего ко всем тем, кто оказался чрезмерно пропитан антизападными и антиамериканскими настроениями (между прочим, обратите внимание: это весьма серьезное и даже очень опасное заболевание). Напомню, как бывший школьный учитель истории (кстати, никогда не стыдился этого), западный вектор стал формироваться в России давно. Из Европы, через Польшу и Литву, Балтику и Византию, он дошел и до нашей страны (название которой тогда, правда, было другим). Но закрепился окончательно с реформами Петра I. Это знают даже школьники нашей необъятной Родины.

Одна из закономерностей мирового развития состоит в том, что на определенном этапе своей эволюции любая страна как бы «перешагивает» свои границы и распространяет собственные сегменты в мировое пространство. Так происходит неформальная, культурная и иная экспансия народов. Так и Россия воздействует на остальной мир. Так делают и США, влияние которых присутствует даже в нынешней Конституции России: в частности, в виде принципа разделения властей и института президентской власти.

Вытравить западное влияние, закатать под асфальт, замуровать в бетон (использую самую невинную лексику, принятую в телевизионных ток-шоу) сегменты западной культуры и образа жизни отныне не удастся уже никому. Как не удастся изгнать и русскую культуру из западного пространства, в котором российские сегменты присутствуют в великом множестве. Слишком уж длительный отрезок времени прошел с тех пор. А исторический процесс, обладая поступательным характером, как известно, необратим (это для лиц с отсутствующим историческим сознанием, каких вокруг оказалось довольно много!).

Что же касается нынешнего главного российского недруга – Соединенных Штатов Америки – государства, палитра отношений с которым на протяжении истории у России была самая разнообразная: от союзнических до остро конфронтационных? Даже в силу этого факта смею предположить: когда-нибудь наступит другое время, и они изменятся. Просто по причине банальных закономерностей: эволюция неизбежна во всем, в том числе и в этой сфере (надеюсь, это не крамольная мысль?).

Во время одного из ток-шоу прозвучали уничижительные, крайне бестактные и недопустимые слова в адрес моей родины – древнего русского города Пскова, где я родился и вырос, Петербурга, где учился, а также в отношении профессии школьного учителя, авторитет которого еще со времен Ленина безуспешно пытаются «поднять на недосягаемую высоту». До каких же пор в моей стране будет процветать откровенное телевизионное хамство и безнаказанность? Кто-то когда-нибудь даст ответ на этот вопрос?

Утверждения о том, будто бы я связан некими невидимыми, но прочными нитями с Белым домом, Капитолием и другими «вашингтонскими хозяевами», перед которыми, якобы, регулярно отчитываюсь, настолько примитивны, безыскусны и комичны, что оставлю их вообще без каких-либо комментариев. Хотя подобные клеветнические обвинения, вне всякого сомнения, подсудны.

Моя биография, скрепленная прочными узами с городами Псковом и Петербургом (в которых я бываю регулярно), ну никоим образом не связана с блоком НАТО. Замечу, мы не кровные, и даже не сводные с ним братья. Хотя я и мог бы поведать, как строить с этой крупнейшей в мире военно-политической организацией конструктивные отношения (если до этого, конечно, дойдет дело).

Уверяю (уж поверьте мне на слово, если сможете): программа Фулбрайт, стипендиатом которой я, как и многие мои соотечественники, являлся в свое время, не вербует русских шпионов для США. А сам я - не скрытый агент западных спецслужб, не англо-саксонский шпион и не внутренний враг собственного Отечества.

Фулбрайт - это крупнейшая в мире программа взаимных обменов, позволяющая организовывать стажировки студентов и преподавателей по всему миру. Ее деятельность, между прочим, длительное время вполне официально поддерживалась российским правительством, которое подобных аналогов, к сожалению, не имеет.

К тому же в моих работах не содержатся призывы к свержению действующей власти, а сам я чист перед своей Родиной, покидать которую ни при каких обстоятельствах не собираюсь.   Каких-либо вопросов со стороны КГБ/ФСБ, или других российских спецслужб и правоохранительных органов, ко мне не было никогда!

Преподнесенные в крайне оскорбительной манере откровенно лживые утверждения о том, что в институте проходит выявившая хищения финансовая проверка, и, что, накопив нечестно нажитые миллионы, сам я готовлюсь к побегу на Запад, к своим «хозяевам», заказывающим и проплачивающим мои статьи, – абсурдны и извлечены из пересыпанного залежалым нафталином бездарно написанного сценария, который рассчитан, видимо, на недалеких обывателей.

В мгновенно развернувшейся вокруг моей статьи жалкой и омерзительной вакханалии участвуют те, кто, судя по всему, не вполне осведомлен, что одна из особенностей гуманитарного знания – его открытый и дискуссионный характер. Именно он-то и играет роль кислорода для истории и политологии, психологии и философии, социологии и литературы, генерируя новые идеи и концепции.

Давно известно - основная функция «человека разумного» – мыслительная - не чистое созерцание действительности, а критическое (именно критическое!) ее восприятие. Мышление, данное ему от природы, отнять не может никто. Неужели заветы старика Энгельса так быстро отправлены на свалку истории, а сам он незаслуженно оказался в полном забвении?

Возглавлявшийся мною Институт США и Канады им. академика Г.А. Арбатова РАН с 1967 г. занимается не политической пропагандой, а серьезным и важным делом – критическим осмыслением событий и процессов, происходящих в окружающем мире, в частности - комплексным научным исследованием стран североамериканского региона (США и Канады) и выполняет свои функции через госзадания, утвержденные учредителем. Свидетельством этого являются тысячи научных публикаций наших сотрудников - американистов и канадоведов, специалистов-международников, признанных и в нашей стране, и в остальном мире.

Ревнителям строгого академического стиля напоминаю: все вышеизложенное не является классическим научным текстом со всеми его обязательными атрибутами.

И напоследок, специально для современных лжепатриотов: научный коллектив института никогда не был и не является гнездом иностранной разведки или кружком коварных карбонариев, готовившим тайные заговоры против советской власти или ее преемников.

Хотя, говорят, что пациенты, страдающие определенными расстройствами (особенно когда они облачены в псевдопатриотическую тогу), думают именно так.

Здоровья вам. Если что, обращайтесь!

 


Читайте также


КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
1017
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
1491
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
738
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
3942

Другие новости