0
17698
Газета Идеи и люди Печатная версия

11.12.2023 18:36:00

Растворившийся в будущем образ Сталина будоражит воображение

Случайная беседа на "Арбатской" у скрытого краской панно

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: москва, метро арбатская, история, панно, сталин


272-8-5480.jpg
На архивных фото можно увидеть
изображение вождя народов, спрятанное
сейчас за толстым слоем краски. 
Фото с сайта www.goskatalog.ru
Когда на станции метро «Арбатская» (синяя ветка) пройдешь весь длиннющий вестибюль со стороны «Библиотеки Ленина», подъем на эскалаторе приносит удовлетворение долгожданного финиша. В один из недавних дней около полудня я поднимался по этому эскалатору. Было достаточно безлюдно. Передо мной пятью-семью ступеньками выше стоял пожилой мужчина, явно за 80, аккуратно одетый. Он стоял вполоборота, поэтому невольно заметил меня. Ближе к середине подъема, перехватив мой взгляд, устремленный к верхнему вестибюлю, он неожиданно произнес в мою сторону:

– Извините, молодой человек, вы что-то ожидаете увидеть там, наверху?

Воодушевившись неожиданным комплиментом в свой адрес («молодой человек»), я среагировал, не подозревая, впрочем, что наши мысли с незнакомцем могут удивительным образом совпасть.

– Не то чтобы ожидаю – скорее боюсь, что там, наверху, анфас вдруг опять всплывет известный образ в большой рамке, – ответил я, проявив определенную сдержанность и не раскрывая в полной мере своих мыслей.

– Вы, наверное, имеете в виду изображение Сталина в полный рост?

Ответ стал для меня неожиданным, что позволило перейти на новый уровень откровения.

– Да, именно это я имею в виду – известное мозаичное панно, которое просуществовало здесь, если не ошибаюсь, до 1955 года.

Тем временем эскалатор поднял нас на верхний вестибюль станции, и мы оказались перед восьмиугольной рамкой почти во всю стену напротив нас. Мы остановились напротив рамки, чтобы продолжить нашу беседу.

– Вы не ошибаетесь, это так. Я хорошо помню это панно, был тогда старшеклассником и проживал неподалеку. К сожалению, последние полгода я не имел возможности выходить на улицу – после инфаркта врачи настояли на домашнем режиме. И вот теперь запрет снят, и я поспешил сюда проверить, не произошло ли за это время изменений на стене в верхнем вестибюле станции. Но вы-то, прошу меня извинить, вряд ли могли видеть это изображение. Вы моложе.

– Все-таки один раз, пожалуй, видел. Наверное, это было в 1954 году, когда мы с родителями ехали в гости и выходили как раз на этой станции. Отец тогда просто указал рукой и пояснил мне сдержанным тоном: «Это Сталин».

Мой интерес к случайному собеседнику явно возрос, и мне захотелось услышать от него больше. Тем временем он продолжил:

– Да, теперь большинство проходящих здесь пассажиров наверняка не подозревает, что спрятано в этой огромной рамке за толстым слоем краски. А вы помните первоапрельскую шутку, кажется 2016 года, когда пустили слух, что часть штукатурки отлетела и лик вождя вновь появился на стене?

– Да, помню, но это оказалось фальшивкой. И те фотографии фрагмента мозаики, которые публиковались в Сети, были, как говорят теперь, фейком.

– Да, тогда это была явная фальшивка, но, возможно, кому-то она была нужна. Сегодня же нет-нет да и возникает ощущение, что подобное может повториться. Как вы думаете?

Моему случайному собеседнику было явно интересно, беспокоит ли меня, человека другого поколения, то, что давно волнует его.

– Думаю, это не исключено, если в стране то там, то тут устанавливают памятники тирану. Поэтому вполне можно представить, что однажды рано утром первые пассажиры метро вдруг увидят на этой стене фигуру вождя. Многих это удивит. Формально встанет вопрос, как это произошло за одну ночь, но сомневаюсь, что это будут серьезно расследовать, – сказал я.

– Видимо, так. Неужели он, его образ однажды вернется к нам? Не помню точно, кажется, генерал де Голль сказал в свое время, что Сталин не умер, а растворился в будущем…

– Да, было такое высказывание. Оно принадлежало известному французскому философу Эдгару Морену: «Сталин не остался в прошлом, он растворился в будущем». У де Голля есть немало слов о Сталине, не исключено, что ему понравилась эта мысль Морена, и он ее повторил ее однажды.

– Это мудрые слова и какое-то пугающее пророчество для нас, живущих здесь, в России. Утешаю только себя мыслью о том, что не доживу до того момента, когда оно сбудется.

– Дожить и мне бы не хотелось, и, думаю, очень многим тоже. Тем более у нас ведь есть дети и внуки – мы уйдем в мир иной, а они останутся.

– Вот-вот, это как раз страшит больше всего. Дети и внуки должны жить в лучшем мире.

– Что ж, согласен полностью с вами. Но все-таки давайте жить долго. Доброго здоровья вам, я был очень рад нашей случайной встрече и этой беседе, – искренне заключил я, понимая, что наша случайная встреча подошла к концу.

– Я тоже был рад. Мне особенно приятно сознавать, что я не одинок в этих своих мыслях и тревогах, которые давно не покидают, будоражат мысли, особенно когда сидишь дома. И вот я вижу, что есть люди другого поколения, как вы, которым также не чужды эти размышления. Спасибо вам!

Мы попрощались, раскланявшись друг другу, как подобает старым воспитанным горожанам.

Наша беседа продолжалась, наверное, около пяти минут. Я заметил, что примерно в середине нашего разговора в нашу сторону стал посматривать дежуривший на станции полицейский. Но, не зафиксировав ничего подозрительного, он исчез из поля нашего зрения. Я еще минуту-другую постоял в середине верхнего вестибюля станции «Арбатская», огляделся. Все-таки оформление этого места точно было задумано с учетом размещения по центру гигантского мозаичного панно. Три тяжелые люстры, свисающие с потолка, все стены и потолок украшены лепниной, призванной придать должную торжественность всему пространству, в котором суждено будет находиться изображению вождя.

До конца того дня я вспоминал о своем случайном собеседнике и несколько раз мысленно возвращался к нашему разговору. Наверное, и он делал то же самое.

Знаю, что и в следующий раз, когда окажусь на «Арбатской», вновь буду смотреть с эскалатора на это огромную восьмиугольную рамку от пола до потолка, чтобы убедиться, что с ней ничего не изменилось. 


Читайте также


Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
1906
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
1377
Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1324
"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

"Активные граждане" выберут лучшую праздничную витрину Москвы

Татьяна Астафьева

Предприниматели, креативно украсившие магазины, кафе и торговые центры, в столице получают денежные премии

0
2076

Другие новости