0
19347
Газета Идеи и люди Печатная версия

27.02.2024 18:19:00

100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: введущие политики, рейтинги, февраль


введущие политики, рейтинги, февраль Фото Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди внутриполитических мероприятий февраля с участием главы государства – оглашение Послания Федеральному собранию, форум Агентства социальных инициатив «Сильные идеи для нового времени», пленарное заседание форума «Всё для победы!», совещания о ходе реализации программы капитального ремонта школ, по вопросу поддержки инвестиционных проектов в отечественной промышленности, по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, а также рабочие поездки в Тульскую, Свердловскую, Челябинскую области, Татарстан и Чувашию. Среди событий международного значения с участием президента России – проведение «Игр будущего», интервью журналисту Такеру Карлсону, рабочие встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Киргизии Садыром Жапаровым, президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в феврале, – ход президентской кампании, оглашение Послания президента Федеральному собранию, обсуждение проектов в сфере инфраструктурного развития и агроэкспорта, а также санкционное давление. Восходящий тренд затрагивает позиции чиновников внутриполитического блока, руководства федеральных телеканалов и части силовых ведомств, ряда губернаторов, нисходящий – топ-менеджеров компаний нефтегазового и банковского секторов, а также часть управленцев из сферы ОПК.

Федеральная административная элита

На решающем этапе президентской кампании восходящий тренд затрагивает позиции руководства внутриполитического блока: первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 10-го на 8-е место), начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 34-го на 32-е место), начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 46-го на 42-е место).

На фоне подготовки и оглашения Послания президента Федеральному собранию, а также получившего международный резонанс интервью Владимира Путина американскому журналисту, основателю видеоплатформы Tucker Carlson Network Такеру Карлсону усиливается влияние пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (с 15-го на 12-е место).

Усиливается влияние министра науки и высшего образования Валерия Фалькова (с 100-го на 87-е место), выступившего на прошедших под председательством президента заседании Совета по науке и образованию и на совещании о ходе реализации федерального проекта по созданию сети современных кампусов. Восходящий тренд затрагивает и позиции помощника президента Максима Орешкина (с 36-го на 34-е место), принявшего участие в рабочих поездках главы государства в Свердловскую и Челябинскую области.

После рабочей встречи с Владимиром Путиным, посвященной направлению гуманитарных грузов пшеницы в страны Африки, потенциалу агроэкспорта и развитию сельских территорий, укрепляются позиции министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (с 35-го на 33-е место).

Усиливается влияние ряда руководителей силового блока. Укрепляются позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 20-го на 18-е место), заявившего о вероятности в будущем контактов с директором Центрального разведывательного управления США Уильямом Бернсом. При этом теряет позиции в рейтинге глава МИД Сергей Лавров (с 16-го на 19-е место).

На фоне сообщений о разработке МВД совместно с Минцифры и Роскомнадзором правовых актов, направленных на предотвращение противоправного использования технологии подмены личности (дипфейк), усиливается влияние министра внутренних дел Владимира Колокольцева (с 25-го на 23-е место). Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о наделении Росгвардии дополнительными полномочиями по созданию и эксплуатации государственной информационной системы в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны способствует укреплению позиций главы ведомства Виктора Золотова (с 30-го на 29-е место). При этом ослабевает генпрокурор Игорь Краснов (с 40-го на 46-е место), покидает группу с сильным влиянием глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин (с 47-го на 57-е место).

На фоне отзыва лицензии у Киви Банка усиливается влияние главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 18-го на 15-е место). При этом теряет позиции глава Минфина Антон Силуанов (с 11-го на 14-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции ряда управленцев из оборонно-промышленной сферы. Так, ослабевает влияние вице-премьера – главы Минпромторга Дениса Мантурова (с 41-го на 47-е место). Реплика гендиректора Роскосмоса Юрия Борисова (с 43-го на 48-е место) о том, что в 2023 году было проведено меньше космических пусков, чем запланировано, стала поводом для критических оценок его деятельности.

Партийная элита

Входят в число фигурантов рейтинга кандидаты в президенты: председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов (90-е место), вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков (95-е место), а также выдвинутый партией «Гражданская инициатива», но не зарегистрированный для участия в выборах Борис Надеждин (99-е место). Леонид Слуцкий (83-е место) – традиционно в рейтинге как лидер ЛДПР.

Сообщения о том, что активистами «Единой России» было собрано 2,1 млн подписей в поддержку Владимира Путина, в сочетании со значительной и дифференцированной предвыборной активностью партии укрепляют влияние секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 12-го на 11-е место).

На фоне текущих результатов социологических исследований и предположений экспертного сообщества о том, что кандидат от КПРФ Николай Харитонов может не выйти на второе место в ходе кампании, покидает группу с сильным влиянием председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (с 49-го на 56-е место). Активизация подготовки «Справедливой России – За правду» к региональным избирательным кампаниям укрепляет позиции главы партии Сергея Миронова (с 90-го на 87-е место). Вследствие активной президентской кампании кандидата от партии «Новые люди» входит в число фигурантов рейтинга председатель партии Алексей Нечаев (93-е место).

Региональная элита

Рабочие поездки Владимира Путина в Тульскую область и Татарстан способствуют усилению влияния глав этих регионов, Алексея Дюмина (с 72-го на 65-е место) и Рустама Минниханова (с 76-го на 70-е место). После рабочей встречи с президентом укрепляются позиции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 74-го на 72-е место). Восстанавливает позиции Андрей Воробьев (с 85-го на 82-е место).

Задержание сотрудника «Крымэнерго» по подозрению в получении взятки, а также заявления главы Республики Крым о том, что «пока не удается полностью устранить проблемы в работе общественного пассажирского транспорта» в этом регионе, создают проблемный фон для Сергея Аксенова (с 66-го на 69-е место).

Бизнес-элита

Нисходящий тренд затрагивает часть деятелей нефтегазовой отрасли. На фоне сообщений Reuters и ряда других западных медиа о планах национализации в ФРГ Rosneft Deutschland, дочерней компании «Роснефти», незначительно ослабевают позиции главного исполнительного директора, председателя правления корпорации Игоря Сечина (с 8-го на 9-е место). Заявление премьера Монголии Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ о том, что участникам проекта «Сила Сибири – 2» «требуется больше времени для проведения более детальных экономических исследований», вероятно, приводит к ухудшению позиций в рейтинге председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 14-го на 16-е место).

Нисходящий тренд затрагивает позиции ряда топ-менеджеров банковского сектора – в том числе с учетом вызовов для отрасли, создаваемых введением санкций США против Национальной системы платежных карт. Кроме того, на фоне сообщений ряда СМИ об обвинениях Минюста США в адрес президента – председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина о предпринимавшихся им шагах в сфере обхода направленных против России санкций его позиции ослабевают (с 33-го на 38-е место).

В условиях активизации президентской кампании, резонанса вокруг проведения «Игр будущего», а также подготовки к оглашению Послания президента Федеральному собранию развивается восходящий тренд для гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 54-го на 51-е место) и главного исполнительного директора ВГТРК Олега Добродеева (с 55-го на 52-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием предприниматель Роман Абрамович (с 52-го на 36-е место). 

42-8-650.JPG


















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 г.


Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
1599
"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

"Единая Россия" становится "президентом" партийной системы

Дарья Гармоненко

Социологи загоняют парламентскую оппозицию в рейтинговое подполье

0
2287
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
3971
Интерпретационная социология доведет поддержку Путина почти до 100%

Интерпретационная социология доведет поддержку Путина почти до 100%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За второе место борются не кандидаты, а авторы сценариев президентской кампании

0
3265

Другие новости