0
8306
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.07.2024 16:32:00

100 ведущих политиков России в июне 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведушием политики, рейтинг, июнь


ведушием политики, рейтинг, июнь Фото Sputnik/Sergey Guneev/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с участием президента – Петербургский международный экономический форум; государственные визиты в КНДР и Вьетнам; переговоры с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссефф; телефонные переговоры с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой, премьером Индии Нарендрой Моди.

Среди мероприятий в сфере обороны и безопасности с участием Владимира Путина – совещание с министром обороны, начальником Генштаба и командующими войсками военных округов, а также совещание по вопросам развития кораблестроения. Среди мероприятий внутриполитического значения – заседание Совета по науке и образованию; вручение медалей Героя Труда и Государственных премий; встречи с лучшими выпускниками военных вузов, участниками образовательной программы «Время героев», а также с получателями мегагрантов и ведущими учеными, посещение Объединенного института ядерных исследований, а также рабочая поездка в Якутию.

Внешнеполитическая активность России, подготовка новых законопроектов и обсуждение инициатив в экономической сфере, а также теракты в Дагестане и ход СВО – в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне. Восходящий тренд затронул позиции ряда руководителей финансово-экономического и силового блоков, топ-менеджеров федеральных телеканалов и банковского сектора, нисходящий – руководство Минобороны, часть полпредов президента в федеральных округах и деятелей социального блока.

Входят в число фигурантов рейтинга новый глава Счетной палаты Борис Ковальчук (60-е место), вице-премьер Виталий Савельев (69-е место), глава Минэнерго Сергей Цивилев (83-е место), министр транспорта Роман Старовойт (93-е место), глава Минпромторга Антон Алиханов (96-е место). Это очень значительное по масштабам обновление топ-100.

Федеральная административная элита

На фоне детального обсуждения налоговой реформы усиливается влияние главы Минфина Антона Силуанова (с 10-го на 7-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 16-го на 12-е место). Минфином были подготовлены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», в случае принятия которых Центробанк будет наделен правом потребовать от банка с универсальной лицензией прекращения владения акциями, контроля или статуса основного общества в отношении иностранного юрлица, права косвенного распоряжения акциями (долями участия) такого юрлица, а также закрытия филиала и представительства на территории иностранного государства.

Усиливается влияние заместителя руководителя администрации президента Максима Орешкина (с 20-го на 16-е место). Судя по всему, именно Орешкин будет курировать проект объединения маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ с целью создания цифровой торговой платформы. Также укрепляются позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова (с 86-го на 80-е место).

На фоне дополнительной актуализации повестки безопасности после терактов в Дагестане усиливается влияние председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 12-го на 9-е место), директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 11-го на 10-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 22-е место), командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 32-го на 27-е место). С учетом того что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, обязывающую кредитные организации информировать Росфинмониторинг о проведении операций с драгоценными металлами и камнями, переходит в группу с сильным влиянием глава ведомства Юрий Чиханчин (с 51-го на 46-е место). На фоне активной программы публичных мероприятий с участием Владимира Путина усиливается влияние директора Федеральной службы охраны Дмитрия Кочнева (с 69-го на 67-е место).

Несколько ослабевают позиции министра обороны Андрея Белоусова (с 8-го на 11-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 44-го на 54-е место, покидает группу с сильным влиянием).

Нисходящий тренд затрагивает позиции части полпредов президента в федеральных округах. Продолжается ослабление влияния вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 68-го на 74-е место). Сезон природных пожаров создает дополнительные вызовы для полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева (с 80-го на 88-е место). После терактов в Дагестане ослабевает в рейтинге полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка (с 75-го на 79-е место).

Укрепляются позиции главы Минобрнауки Валерия Фалькова (с 85-го на 82-е место) и главы образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой (с 97-го на 87-е место), принявших участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством президента. При этом ослабевают позиции главы Минздрава Михаила Мурашко (с 89-го на 94-е место), министра просвещения Сергея Кравцова (с 90-го на 97-е место) и министра культуры Ольги Любимовой (с 94-го на 98-е место).

Партийная элита

Значительно укрепляется и переходит в группу с сильным влиянием назначенный временно исполняющим обязанности секретаря генсовета «Единой России» полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев (с 53-го на 39-е место).

После встречи с Владимиром Путиным, награждения звездой Героя России, а также широкого освещения юбилея федеральными медиа укрепляются позиции лидера КПРФ Геннадия Зюганова (с 65-го на 62-е место). При этом теряет позиции лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (с 82-го на 86-е место) – так после перехода в правительство Михаила Дегтярева у партии не осталось представителей в губернаторском корпусе. Нисходящий тренд затрагивает и позиции лидера «Новых людей» Алексея Нечаева (с 84-го на 89-е место). Влияние лидера СЗРП Сергея Миронова стабильно (99).

Региональная элита

После благоприятного проведения ПМЭФ, а также одобрения президентом предложения губернатора Санкт-Петербурга об индексации пенсий работающим пенсионерам укрепляются позиции Александра Беглова (с 57-го на 56-е место). На фоне Игр БРИКС в Казани усиливается влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 67-го на 64-е место).

Рабочая встреча с президентом приводит к очевидным позитивным следствиям для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 93-го на 81-е место).

Бизнес-элита

Усиливается влияние основного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 19-го на 18-е место). Укрепляются позиции Игоря Шувалова (с 60-го на 53-е место), в соответствии с указом президента вновь назначенного председателем госкорпорации ВЭБ.РФ. После рабочей встречи с Владимиром Путиным очевидно усиление в рейтинге президента – председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина (с 35-го на 34-е место).

Переходит в группу с очень сильным влиянием президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф (с 23-го на 20-е место). В ходе открытого диалога в Совете Федерации глава корпорации призвал сформировать национальную стратегию по кибербезопасности и создать специальный федеральный орган, ответственный за это направление. В июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании 12 млрд руб. с его бывшей дочерней структуры Sberbank CIB (Великобритания).

Благоприятными для гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова (с 26-го на 24-е место) становятся сообщения о существенном наращивании производства боеприпасов на предприятиях концерна.

На фоне активного освещения международных мероприятий с участием президента восходящий тренд затрагивает позиции руководства федеральных телеканалов: гендиректора ВГТРК Олега Добродеева (с 54-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 62-го на 58-е место). 

124-7-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 г.



Читайте также


Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
2548
Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
2031
Венесуэла вновь хочет договориться с США

Венесуэла вновь хочет договориться с США

Дмитрий Морозов

Зачем Мадуро затеял очередной политический маневр

0
7529
Для выборов достаточно простой арифметики

Для выборов достаточно простой арифметики

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы просчитали сроки кампаний и состав участников

0
2646

Другие новости