0
5056
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.07.2017 00:01:00

"Зеленые" могут осложнить отношения Германии и России

Тэги: фрг, политика, выборы, зеленые, экология, брачное законодательство, гражданство


фрг, политика, выборы, зеленые, экология, брачное законодательство, гражданство Фото GettyImages

В преддверии парламентских выборов политическая ситуация в Германии остается неясной с точки зрения формирования будущего федерального правительства. Опросы общественного мнения, проводимые различными институтами, показывают, что Христианско-демократический союз (ХДС), правящая партия канцлера Ангелы Меркель в союзе со своим младшим партнером баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) хотя и способна получить относительное большинство, но его явно не хватит для формирования двухпартийного правительства со Свободной демократической партией (СвДП). В этих условиях партнером должны стать немецкие «зеленые». Понятно, что на новый союз с нынешним партнером – Социал-демократической партией Германии (СДПГ) – Меркель вряд ли пойдет. В этом, как ни странно, заинтересованы и сами социал-демократы, которые при новом амбициозном руководителе Мартине Шульце поставили себе цель обогнать ХДС и занять канцлерское кресло.

В партии «Союз-90/Зеленые» в складывающейся ситуации отдают себе полный отчет. Именно поэтому в политической организации решили отложить выборы своего нового руководства до будущего года, хотя первоначально они были назначены на октябрь. Это связано с тем, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, что в партии полагают необходимым больше заботиться об условиях участия «зеленых» в будущем правительстве, чем о внутрипартийной дискуссии перед сменой руководства. Поэтому намеченный на октябрь партийный съезд будет использоваться для дискуссий об условиях участия «зеленых» в новом правительстве. Как сообщил в этой связи журналу Spiegel политический секретарь партии Михаэль Кельнер, в случае успеха на предстоящих коалиционных переговорах актив партии на съезде будет принимать решение об условиях участия «зеленых» в правительстве. Как отмечает журнал, в случае участия в правительстве один из нынешних руководителей партии, немецкий турок Джем Оздемир, будет претендовать на то, чтобы стать министром иностранных дел.

Чего ждать России от нового немецкого правительства с участием «зеленых»? Если исходить из предвыборной программы, принятой «зелеными» еще 18 июня, основной упор они делают на внутригерманских проблемах. В качестве условия для участия в возможной коалиции «зеленые» по инициативе депутата бундестага Фолькера Бека утвердили пункт о возможности «брака для всех». Ранее, как пишет немецкое агентство Deutsche Welle (DW), председатель фракции «зеленых» в бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт заявила, что реформа брачного законодательства – это «классический правозащитный вопрос». «Я не хочу жить в стране, где в зависимости от предпочтений в любви будет различаться, какие у кого права», – подчеркнула Гёринг-Эккардт. Кстати, не так давно этот пункт предвыборной программы «зеленых» был принят при поддержке ХДС в качестве закона в Бундестаге.

В утвержденной программе отмечается и необходимость реформы законодательства по гражданству, в частности, введен пункт о том, что дети, рожденные в Германии, должны получать право на гражданство. «Зеленые» выступают против дальнейшего ужесточения законов о праве на убежище, а одним из главных средств борьбы с причинами массовой миграции называют заключение честных соглашений о международной торговле.

В экологическом разделе программы «зеленые» требуют немедленного отключения 20 самых «грязных» угольных электростанций и прекращение производства электроэнергии из каменного угля к 2030 году. Кроме того, «зеленые» хотели бы запретить допуск на дороги новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания начиная с 2030 года.

Однако как министр иностранных дел Джем Оздемир будет вынужден вести дела с Россией, и в этом отношении он настроен достаточно непримиримо. В интервью DW в начале этого года он, в частности, заявил: «Президент России Владимир Путин со всей очевидностью угрожает Западу и западным ценностям. Он не хочет, чтобы Европейский союз был сильным, он не хочет, чтобы было НАТО».

По его словам, в настоящее время стала особенно очевидной необходимость Североатлантического альянса. Тот факт, что представитель «зеленых» защищает НАТО, показывает всю серьезность угрозы со стороны Москвы, добавил политик.

Одновременно Оздемир указал на необходимость сохранения санкций в отношении российских властей и защиты стран Восточной Европы от «агрессии» Москвы. По его словам, санкции нельзя отменять до тех пор, пока Путин не остановит свои войска на востоке Украины. «Это не сепаратисты, это Россия, которая вмешивается в ситуацию в Украине. Надо быть слепым, чтобы этого не заметить», – подчеркнул он. Более того, Оздемир был чуть ли не единственным немецким политиком, который выступал за ужесточение санкций против финансового сектора РФ. Несколько лет тому назад, в разгар крымского кризиса, он предлагал отключить Россию от SWIFT в случае эскалации конфликта в Украине. Кроме того, по данным DW, он призывал к пересмотру сделки немецких предприятий с Россией в нефтегазовой отрасли (тогда речь шла о сделке концерна RWE с инвестиционной компанией Михаила Фридмана), мотивируя это тем, что в условиях разногласий между Россией и Западом после присоединения Крыма усиление зависимости от России недопустимо.

Конечно, Джем Оздемир – политик, и он не может не понимать роли, которую играет Россия в современном мире. Поэтому в том же интервью он отметил, что вместе с тем Запад должен сохранять мирный курс в отношениях с Россией. «Это наш сосед. Нельзя идти на конфронтацию с ядерной державой», – отметил он. Но насколько Оздемир как министр иностранных дел будет комфортнее для Москвы, чем Зигмар Габриэль, нынешний министр иностранных дел от социал-демократов, конечно, покажет будущее.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
738
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
519
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
527
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
506

Другие новости