0
2352
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.08.2020 19:58:00

Метят в «Хезболлу»,а бьют по Ливану

Почему вину за взрыв в Бейруте хотят возложить на шиитскую партию

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: ливан, взрыв, хезболла, шииты, суниты


ливан, взрыв, хезболла, шииты, суниты Фото Houssam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

Правительство Ливана ушло в отставку. Казалось бы, что теперь протестующие, требующие свержения кабинета Хасана Диаба, в вину которому вменяют взрыв в порту Бейрута, должны быть удовлетворены. Однако протесты, наоборот, только усилились. Теперь звучат требования отставки президента Мишеля Ауна и роспуска парламента.

Ливан с октября прошлого года находится в тяжелейшем социально-экономическом кризисе. Национальная валюта потеряла до 80% стоимости. По прогнозам Всемирного банка, к концу 2020-го более половины населения будут бедными.

Через морской порт Бейрута осуществлялось более 60% товарооборота страны. Он давал существенную прибыль и от перевалки грузов, следующих транзитом в другие страны. В результате взрыва разрушено одно из крупнейших зернохранилищ, причалы, склады, портовая инфраструктура. Серьезные повреждения получили 15 медучреждений Бейрута. Сохранившиеся больницы в условиях коронавируса вынуждены работать с большим напряжением. Без крова остались десятки тысяч человек. И это далеко не полный перечень бед, выпавших на долю бейрутцев.

В складывающихся условиях требования протестующих ликвидировать все остальные ветви власти будут означать одно – анархию и превращение Ливана в несостоявшееся государство. Страну начнут раздирать все кому угодно: спецслужбы Саудовской Аравии, которых некоторые иностранные эксперты небезосновательно считают основными организаторами нынешних беспорядков; израильская внешняя разведка «Моссад», давняя идея фикс которой уничтожить ненавистную Тель-Авиву «Хезболлу»; разного рода местные милиции, как это уже не раз было в истории Ливана; международные контрабандисты, пользующиеся его выгодным географическим расположением. В итоге Ливан, несмотря на все потуги его спасителей типа президента Франции Эмманюэля Макрона, может перестать существовать в нынешнем виде.

Кстати, после визита Макрона в Бейрут люди вместо сплочения перед общей угрозой и спасения еще возможно живых под завалами вышли разрушать то, что не успела сделать взрывная волна. В итоге ливанская молодежь бесчинствует, а иностранные спасатели, рискуя своими жизнями, устраняют последствия катастрофы.

Основной причиной взрыва называют элементарную халатность при проведении строительно-ремонтных работ в порту. О том, что в ангаре № 12 хранится 2750 т аммиачной селитры, знали многие. Таможенники неоднократно направляли письма о необходимости избавления от опасного груза, но их обращения остались без внимания. Есть версия, что селитре, которая сама по себе не может взорваться, могли помочь это сделать, но это уже должны установить специалисты.

Однако не успели они сказать своего слова, как ряд западных стран и государств Персидского залива, не проявляющих себя при этом в открытую, за исключением Израиля, а действуя через анонимных авторов в социальных сетях, пытаются сделать виновной за трагедию шиитскую партию «Хезболла». В соцсетях уже запущено сообщение о том, что якобы французскими спасателями на месте взрыва обнаружен туннель «Хезболлы». В блогосферу вброшены фото какого-то туннеля и торчащих над землей металлических свай, предохраняющих его от разрушения.

Однако, по данным самих спасателей, глубина воронки составила 43 м, а ударная волна ощущалась даже на Кипре, удаленном от побережья Ливана на 250 км. При таких параметрах последствий взрыва ни один туннель не смог бы сохраниться. Кроме того, все в Бейруте прекрасно знают, что порт всегда был под суннитами. И когда лидер «Хезболлы» Хасан Насралла говорит, что шииты по этой причине не могли использовать его, то для специалистов, знающих ливанские реалии, это звучит вполне правдоподобно. Точно так же понятна им и несостоятельность слухов о якобы контроле «Хезболлой» всех портов, аэропортов и сухопутных переходов. Да, она сильный игрок в Ливане, но далеко не единственный.

Налицо явное стремление внешними силами политизировать ситуацию и через ее обострение добиться снижения политической роли «Хезболлы», ее разоружения в обмен на обещания оказать Ливану финансовую и материальную помощь. Попытки нанести удар по шиитской партии неоднократно предпринимались в нулевых годах. Вот и сейчас бывший министр обороны Израиля Моше Яалон поспешил заявить, что Ливан теперь может добиться своей независимости путем разрыва связей с «Хезболлой». Ему вторит нынешний министр обороны Бени Ганц, прямо указывающий на Насраллу как якобы главную проблему Ливана.

«Хезболла» по решению ее лидера не вмешивается в события, предоставив наводить порядок в Бейруте армии и полиции. В руководстве организации прекрасно понимают, что противники предпримут все возможное для ее дискредитации.

Трудно прогнозировать, что произойдет после оглашения 18 августа Специальным трибуналом по Ливану приговора по делу о покушении на бывшего премьер-министра Рафика Харири. В этом обвиняют четырех человек, связанных с «Хезболлой». Вполне вероятно, что этим воспользуется Израиль и призовет европейские государства, которые еще не признали эту организацию террористической, включить ее в черный список, что еще больше обострит ситуацию в Ливане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль и Ливан приблизились к демаркации границ

Израиль и Ливан приблизились к демаркации границ

Равиль Мустафин

Выход на переговоры еще не гарантирует сторонам успех

0
1366
Макрон объявил ультиматум Ливану

Макрон объявил ультиматум Ливану

Равиль Мустафин

Париж решает, готов ли Бейрут к радикальным реформам

0
1111
Ливанский кризис пытаются разрешить по рецептам Запада

Ливанский кризис пытаются разрешить по рецептам Запада

Алексей Сарабьев

Почему усиливается давление на "Хезболлу"

0
2355
Взрыв в Бейруте ударил по миротворцам ООН

Взрыв в Бейруте ударил по миротворцам ООН

Анатолий Исаенко

Военно-политическое измерение ливанского кошмара

0
1426

Другие новости

Загрузка...