0
2645
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.08.2020 18:42:00

Поможет ли почта американской демократии

Трампа обвиняют в "удушении" USPS с целью саботировать дистанционные выборы

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, президентская кампания, дистанционные выборы, федеральная почтовая служба, трамп, демократическая партия


сша, президентская кампания, дистанционные выборы, федеральная почтовая служба, трамп, демократическая партия Фото Jayme Gershen/Bloomberg via Getty Images

США буквально будоражат мировое сообщество событиями, связанными с перипетиями борьбы между действующим президентом и демократами, антииммиграционными страстями, масштабами пандемии и накалом расовых беспорядков. Теперь же к этому комплексу проблем добавилась еще одна, относящаяся к святая святых американского образа жизни – Федеральной почтовой службе, или сокращенно USPS.

Во все времена она являлась неким гранитным утесом, возвышавшимся над бурным внутриэкономическим морем и обрабатывающим огромное количество корреспонденции и посылок. Но хронические проблемы почты, существенно осложненные коронавирусом, привели к тому, что служба, по которой всегда можно было «сверять часы», стала давать сбои: доставка обычных почтовых отправлений отстает на два-три дня, экспресс-почта тоже не уходит вовремя, хотя цены на эту услугу существенно возросли. В условиях резкого роста объема посылок в период пандемии сотрудники USPS вынуждены работать сверхурочно, в частности из-за болеющих коллег. Соответственно сократились почтовый автопарк и количество общих почтовых ящиков на перекрестках.

Ни для кого не секрет, что USPS давно нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Усилия, предпринимаемые в этом направлении, в недавнем прошлом блокировались президентом Дональдом Трампом, у которого сложились неприязненные отношения с бывшим руководством службы. Но времена изменились. Новый генеральный почтмейстер Луи ДеДжой – один из крупных функционеров Республиканской партии. Поэтому президентская риторика о необходимости приватизации сервиса быстро сменилась на призывы к сокращению расходов, прежде всего в тех штатах, где происходили наиболее активные расовые волнения.

На этом фоне в середине августа USPS объявила о радикальной реформе в руководстве. Как заявил ДеДжой, в результате реорганизации 23 руководителя службы уйдут в отставку или будут уволены. Момент для пертурбации выбран по меньшей мере непростой: менее чем через три месяца состоятся президентские выборы. Какая связь, спрашивается. Она отчетливо проявится, если рассматривать этот вопрос сквозь призму борьбы между демократами и республиканцами, предельно обострившейся именно накануне выборов. Демократы (среди них – спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер) утверждают, что реорганизация почты повлечет за собой задержку доставки лекарств пожилым людям (обычно это делается по почте) и выплат зарплат рабочим и служащим, а главное – перебои в доставке бюллетеней избирателям для дистанционного голосования (COVID-19 все еще свирепствует).

Сам генеральный почтмейстер считает, что реорганизация USPS позволит сократить расходы и «получить новые доходы». Хотя какие могут быть «доходы и расходы» у некоммерческой организации? Обвинять во всех проблемах ДеДжоя, конечно, легко. Но ведь он был назначен на пост в середине июня, на фоне пика пандемии, а хронические проблемы USPS стали проявляться задолго до этого. Коронавирус лишь обострил их.

Учитывая последние события вокруг почтовой службы и резко отрицательное отношение Трампа к идее голосования по почте, многие американцы обвиняют именно президента в намеренном «удушении» USPS с целью саботировать дистанционные выборы. Собственно, Трамп этого и не скрывает. Не потому ли USPS, возглавляемая другом главы нынешней администрации, недавно сообщила руководству 46 штатов, включая столичный округ Колумбия, что почта не может гарантировать своевременную доставку бюллетеней?

Кстати, о самом ДеДжое. Это не просто партийный функционер, а крупный магнат. Его семья инвестировала от 30,1 до 75,3 млн долл. в компании – конкуренты или подрядчики USPS. Являясь опытным сборщиком средств для Республиканской партии, сам он вложил более 1,5 млн долл. в избирательные кампании Трампа в 2016 и 2020 годах. Супруга ДеДжоя – видный дипломат, посол США в Канаде.

На днях под давлением демократов генеральный почтмейстер ответил на критику своих инициатив, пойдя на попятную. «Чтобы избежать воздействия на процесс дистанционного голосования, я приостанавливаю эти инициативы до завершения выборов», – сказал он. Отныне сотрудники почты будут работать сверхурочно лишь в случае необходимости, а технологическое оборудование и общие почтовые ящики останутся на своих местах. ДеДжой, однако, не уточнил, отменит ли он уже предпринятые «меры по экономии». Отсутствие конкретных планов в отношении USPS свидетельствует о том, что будущее этой службы по-прежнему под угрозой.

По мнению демократов, необходимость «починить» USPS до выборов превыше всего. Но сделать это можно только путем серьезных финансовых вливаний. И меры по спасению службы, как любят говорить демократы, are on its way (уже в пути). Закон о чрезвычайной помощи USPS, принятый по инициативе ряда сенаторов-демократов при поддержке «умеренных республиканцев», предусматривает выделение почте 25 млрд долл. на покрытие убытков, понесенных в результате пандемии.

USPS ранее запрашивала у Конгресса помощь в размере 75 млрд долл., заявляя, что уже к концу сентября у нее истощатся наличные. Незамедлительное обеспечение доступа к кредитной линии на 10 млрд долл. в Казначействе США в рамках предоставленного пакета помощи (по принципу – лучше что-то, чем ничего) позволит «залатать прореху» как минимум до мая 2021-го.

Как заявил Джон МакХью – председатель торговой группы Package Coalition, членами которой являются такие могущественные клиенты американской почты, как Amazon и eBay, – «представить себе Америку без почтовой службы невозможно». Тем не менее почту лихорадит. Какую роль в предвыборной гонке сыграют последние события вокруг USPS и удастся ли демократам «вылечить» почтовую службу в интересах борьбы за Белый дом? Эта тема очень интересует американское общество, поскольку на кону далеко не только судьба почтовых отправлений.  

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят оставить Персидский залив без оружия

США хотят оставить Персидский залив без оружия

Игорь Субботин

Катар обеспокоен игнорированием его оборонных потребностей со стороны заокеанского союзника

0
1813
Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Пекин разгневан попыткой Вашингтона протащить Тайвань в ООН

Владимир Скосырев

Китайская пресса назвала нынешнюю администрацию США "правительством дегенератов"

0
1702
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1849
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
2191

Другие новости

Загрузка...