0
3056
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.12.2020 19:30:00

В чем Байден продолжит дело Трампа

Дипотношения между Израилем и Марокко повлияют на мировую политику и экономику

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: мировая политика, экономика, дипотношения, израиль, марокко, западная сахара, испания, сша


мировая политика, экономика, дипотношения, израиль, марокко, западная сахара, испания, сша Коллаж сайта see.news

Президент США Дональд Трамп объявил об очередном успехе республиканской администрации на международной арене. Вашингтон выступил посредником в установлении официальных дипломатических отношений между Израилем и Марокко.

Здесь следует отметить две вещи. Во-первых, Марокко стало четвертым мусульманским государством после ОАЭ, Бахрейна и Судана, которое установило внешние связи с Иерусалимом. Это само по себе крайне важно для Израиля и лично для Трампа, который, без сомнений, сделал очень много для укрепления международного влияния Иерусалима на Ближнем Востоке и снятия напряженности в арабо-израильском конфликте в целом. Кроме того, США вновь продемонстрировали Израилю, что готовы укреплять сотрудничество с ним и дальше, в Вашингтоне по-прежнему считают Иерусалим главным союзником страны на Ближнем Востоке.

Во-вторых, само по себе установление дипломатических отношений между Израилем и Марокко способствует экономической, политической и гуманитарной интеграции африканской страны в Ближневосточный регион. Это соглашение снимает многие барьеры между двумя странами в торговле, образовании, гуманитарной и туристической сферах. Более того, Марокко, как и ОАЭ, Бахрейн, демонстрирует остальному мусульманскому миру, что иметь хорошие отношения с Израилем можно и нужно, так как это выгодно прежде всего самим арабским странам.

Международные отношения Израиля в период премьерства Биби Нетаньяху вышли на новый уровень. Немалую роль в укреплении имиджа страны на мировой арене сыграл, конечно, и президент Трамп, с которым у Нетаньяху сложились очень теплые отношения. Перенос в 2018 году посольства США в Иерусалим, признание города единой и неделимой столицей еврейского государства, активная военная и экономическая поддержка Израиля со стороны Соединенных Штатов – все эти факторы позволили израильскому лидеру укрепить позиции страны в регионе и заручиться поддержкой граждан.

Нет сомнений в том, что с уходом Трампа позиции Нетаньяху на мировой арене несколько ослабнут. Впрочем, не стоит считать, что демократическая администрация избранного президента Джо Байдена будет сильно менять политику Штатов в отношении Израиля. Байден и Биби – давние друзья. Об этом неоднократно публично заявляли оба политика. Нетаньяху отлично знает, какие именно у Байдена взгляды на международную политику и мировую экономику. Вообще говоря, они абсолютно умеренные и центристские. Будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, Байден отвечал за внешнюю политику и международную дипломатию США. И очевидно, что важное место в период его вице-президентства занимал именно вопрос арабо-израильского конфликта. Байден, конечно же, поддерживает Израиль, однако не так ярко, как Трамп, но и не так «слабо», как Обама. Он скорее пытается найти мирный выход из конфликта путем создания государства Палестина наравне с Израилем (two-state solution), а не навязывания арабским странам своеобразной политики умиротворения. При этом избранный вице-президент Байдена – Камала Харрис известна своими произраильскими взглядами. Она активная сторонница поддержки Иерусалима и считает еврейское государство главным союзником Штатов на Ближнем Востоке (о чем неоднократно высказывалась публично).

Но вернемся к сделке между Израилем и Марокко. Помимо посредничества в установлении дипотношений между двумя государствами США также признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Это важное решение, так как данная автономия, которая фактически находится под контролем марокканского правительства, в реальности имеет замороженный конфликт с официальным Рабатом. В 1970-х годах леворадикальный фронт POLISARIO объявил Западную Сахару независимым государством, однако большая часть стран мира не признали провозглашенную на территории автономии Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). В настоящее время самопровозглашенные лидеры САДР находятся в изгнании и проживают на территории Алжира. Тот факт, что США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой, говорит о том, что позиции официальных властей страны укрепились, а положение леворадикальных лидеров движения POLISARIO, напротив, ухудшилось. Более того, Вашингтон пообещал открыть в западносахарском городе Дахла американское консульство для укрепления инвестиционного климата в Марокко.

Еще один фактор, который нельзя игнорировать, – отношения Испании и Марокко. Мадрид и Рабат имеют давнюю историю двухсторонних связей. Существенный период времени испано-марокканские отношения находились на крайне низком уровне из-за территориальных и исторических разногласий, а также вопроса двух испанских полуанклавов на территории Африки, которые граничат с Марокко, – Сеуты и Мелильи. Испания имеет достаточно сильное влияние в Северо-Западной Африке, поэтому любые международные конфликты или соглашения, которые происходят в данном регионе, косвенно касаются и Мадрида. Укрепление мира в Северной Африке совершенно точно положительно скажется на развитии испано-марокканских отношений. Американские инвестиции после признания Вашингтоном суверенитета Марокко над Западной Сахарой, без сомнений, поспособствуют экономическому росту страны, а значит, улучшат финансовый микроклимат региона, что важно для Испании. В частности, экономические интересы Мадрида и Рабата пересекаются в районе Канарских островов, которые являются неотъемлемой частью Испании, но при этом привлекательны с точки зрения предпринимательства и финансов. Международные экономические отношения между европейским и африканским государствами могут развиваться более активно, если обе стороны будут реализовывать совместные проекты на Канарах. Об этом неоднократно говорили как сами испанцы, так и марокканские политики. Вероятно, после того как в Дахле появится американское консульство, для Марокко откроется возможность вновь начать переговоры с Испанией по поводу торговых вопросов между Канарами и Северо-Западом Африки, так как безопасность в регионе повысится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1210
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
934
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1631
Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Центробанк сделает ставку на карантинное пике

Анастасия Башкатова

Стагфляция и ускоренная убыль населения противоречат заявлениям о нормальной траектории роста

0
3340

Другие новости

Загрузка...