0
2823
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.03.2021 19:44:00

Америкой правит "коллективный Байден"

Готовится ли Камала Харрис к выполнению президентских обязанностей

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, сми, джо байден, камала харрис, демпартия, внешняя политика, энтони блинкен


сша, сми, джо байден, камала харрис, демпартия, внешняя политика, энтони блинкен Фото Reuters

Вот уже несколько дней американские, а затем и зарубежные СМИ (включая российские) словно по единой команде обсуждают возможность скорой замены «уставшего и недееспособного» президента США Джозефа Байдена на вице-президента Камалу Харрис. Причин тому приводится немало. Однако все они при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой критики. И тем не менее нынешнему хозяину Белого дома предрекают «отставку по состоянию здоровья» чуть ли не до конца нынешнего года, а может быть, даже и раньше.

Но так ли это на самом деле? Для начала – о «явных признаках начавшейся передачи власти в Вашингтоне», на которые ссылаются досужие авторы подобных предположений. Это телефонные переговоры с рядом руководителей зарубежных государств, которые проводила именно Харрис, а не ее босс. Затем якобы многочисленные оговорки Байдена во время различных протокольных мероприятий, где он что-то путал, забывал или просто не желал разговаривать. Плюс его отказ от ответов на вопросы журналистов, поскольку он мог от напряжения якобы растеряться и что-нибудь сказать невпопад.

А еще Байдену припоминают его солидный возраст, намекая на внешнюю усталость, хрипоту в голосе и то, что его якобы очень тяготит президентская ноша, которую чуть ли не против его воли на него навесили коллеги по Демократической партии. При этом одна за другой в американских газетах появляются статьи о якобы «усиленной подготовке» к выполнению президентских обязанностей Харрис. И «постепенном привыкании» зарубежных правителей к тому, что очень скоро дело им придется иметь именно с ней, а не с нынешним главой Соединенных Штатов.

Но реально ситуация в верховной власти Америки выглядит совершенно по-иному. И тому есть как вполне рациональные подтверждения, так и весьма прагматические объяснения. Прежде всего на последних президентских выборах в США победил со всей очевидностью не один политик-звезда, а своего рода «коллективный Байден». Единая сила Демократической партии не только свергла его предшественника, но и с января сего года единолично правит совместными усилиями в стране.

Персонально президент Байден отвечает за обещания, данные американцам во внутренней политике. Это борьба с коронавирусом, ускоренная вакцинация населения, раздача пособий и экономической помощи наиболее пострадавшим от карантина, а также миграционные послабления на границе с Мексикой. По всем этим пунктам он ежедневно отчитывается перед своими согражданами. Но надо понимать, что по многим из них – это не его личная позиция, а жесткий политический курс Демпартии.

Задача Байдена (как минимум в этом году) – полностью покончить с наследием своего предшественника плюс протолкнуть через Конгресс максимальное число прежде всего внутренних законов, которые потом даже при самом большом желании республиканцы не смогут пересмотреть. Да, ряд таких действий носит чисто популистский характер (к примеру, привить все взрослое население США ко Дню независимости – 4 июля). Но пока «коллективный Байден» со своими задачами неплохо справляется. Причем в отличие от Дональда Трампа все это делается без видимых склок и публичных скандалов.

Что же касается внешней политики, то она отдана на откуп госсекретарю Энтони Блинкену. А Харрис как второе лицо в государстве разговаривает с зарубежными коллегами на общие, а отнюдь не на определяющие для страны темы. Ее потихоньку действительно подпускают к международным делам, но в строго дозируемых рамках, согласно полномочиям «коллективного Байдена». Там, где партнер очень важен (например, Мексика), беседует сам президент. Там, где партнер, мягко говоря, не приоритетен (Норвегия), для обмена мнениями вполне подойдет и вице-президент.

Принципиально же то, что коллективное руководство Демократической партии (а она, напомню, контролирует сейчас в США все три ключевые ветви власти: Белый дом, Палату представителей и Сенат) постепенно и настойчиво претворяет в жизнь основные положения предвыборной программы Байдена. А то, что он очень пожилой, иногда что-то путает и забывает и не с каждым зарубежным лидером разговаривает по телефону, – сущие мелочи американской высокой политики.

Просто для «коллективного Байдена» не столь уж важно, кто и в каком кресле в данный момент находится и сколько раз появляется на неделе перед жаждущими сенсаций журналистами белодомовского пула. Куда важнее – как все эти люди реализуют совместно ту программу, которая им поручена руководством демократов.

И если что-то вдруг в этом механизме начнет барахлить, думаю, проблем особых не будет передвинуть ту или иную политфигуру (включая президента) на нужную правящей в Америке партии клеточку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США  Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

США Рейтингам Байдена угрожают бегущие гаитяне

0
292
AUKUS может стать восточным НАТО

AUKUS может стать восточным НАТО

Геннадий Петров

0
482
Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков

В Китае опубликовали «Тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии», вводят ограничения на видеоигры и сталкиваются с противодействием своему влиянию в АТР со стороны США, Британии и Австралии

0
518
Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
1183

Другие новости

Загрузка...