0
2549
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.12.2021 18:36:00

Почему даже с "чемоданом денег" Трампу трудно поколебать монополию IT-гигантов

Чтобы вырваться из блокировок соцсетей, экс-президент США решил создать собственную

Елена Панина

Об авторе: Елена Владимировна Панина – директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Тэги: сша, трамп, соцсети, монополисты


сша, трамп, соцсети, монополисты Фото Reuters

Год отчаянной борьбы Дональда Трампа за право выражать свое мнение в соцсетях не оставляет сомнений: в цифровую эпоху вычеркнуть из социальной жизни можно любого. Блокировка экс-президента США на популярных интернет-платформах это доказывает.

«Мы живем в мире, где «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Е.П.) широко представлен в Twitter, в то время как ваш любимый президент подвергся цензуре!» – недавний крик отчаяния Трампа говорит о накале борьбы.

Но он не сдается. Нацеливаясь на новые выборы, Трамп аккумулировал более миллиарда долларов для создания собственной соцсети TRUTH Social. Ее запуск в начале 2022 года призван стать вызовом «тирании технологических гигантов» от Twitter до CNN. Однако юридические и технологические заслоны вряд ли позволят миллиардеру победить мультимиллиардеров, сплотившихся против него.

И это заставляет задуматься. Если можно заставить замолчать экс-президента США, то на что рассчитывать простым пользователям?

Вот предыстория. 7 января 2021 года, после беспорядков на Капитолийском холме в Вашингтоне, действующий президент США лишился учетных записей в Facebook и Instagram, где у него было 33 млн и 25 млн подписчиков. Затем был закрыт Twitter-аккаунт Трампа (89 млн подписчиков). Сети объяснили это «риском дальнейшего подстрекательства к насилию».

В те же дни Трамп утратил доступ к Twitch, Snapchat, YouTube и другим социальным сервисам. Характерно, что ряд гражданских организаций США вроде Free Press даже пожурили соцсети за «запоздалый бан». Лишившись трибуны в ключевой момент, «Большой Дональд» попытался воспользоваться новой сетью Parler. Но сначала Google и Apple удалили ее приложение из своих магазинов, а затем Amazon лишил ее хостинга.

Окружение Трампа принялось искать альтернативные площадки. Одной из них стал открытый в январе и заглохший в июле сайт 45office.com. Еще менее живучим оказался майский проект «Со стола Дональда Трампа». Запущенную в июле соцсеть Gettr взломали в первый же день, а затем насытили незаконным контентом. Ничем не закончились и попытки Трампа восстановить аккаунты в Twitter и Facebook через суды.

Понимая, что свобода в Сети стоит дорого, экс-президент США занялся аккумулированием средств для совершенно новой соцсети. Размах был поистине «уолл-стритовским»: именно там и должна был появиться на свет гроза Big Tech – проект TRUTH Social.

На бирже в США для подобных случаев используются специальные поглощающие компании (Special-purpose acquisition company, SPAC). Их еще называют «компаниями-пустышками» – инвесторы покупают их акции до того, как те обзавелись активами. Лишь затем на привлеченные миллионы SPAC приобретает какую-нибудь частную фирму путем слияния.

Одной из таких «пустышек» оказалась Digital World Acquisition Corp, созданная в декабре 2020 года флоридским банкиром. В начале сентября она вышла на IPO, собрав 293 млн долл. Гром прогремел 20 октября, когда биржа NASDAQ узнала, с кем решила слиться Digital World. Ее избранницей стала Trump Media & Technology Group (TMTG), основанная Трампом в феврале 2021-го. Без малого 300 млн долл. от Digital World теперь предназначались ей, а всего фирма экс-президента была оценена сторонами в 875 млн, которые они собрались увеличить до 1,7 млрд за счет роста акций. И те действительно выросли на 1650% за два дня. Тогда же стороны заявили о ноябрьском бета-запуске долгожданной соцсети.

«TMTG была основана с миссией – дать голос всем, – заявил Трамп. – Я рад, что скоро начну делиться своими мыслями в TRUTH Social. Все спрашивают меня, почему никто не противостоит Big Tech. Что ж, скоро начнем!»

Вот только Big Tech не собирался отдавать монополию на информацию.

Последовали претензии от третьих лиц. НКО Software Freedom Conservancy заявила, что TRUTH Social нарушает лицензию для программ на открытом коде, таких как платформа Mastodon. Затем сама платформа потребовала от Трампа, чтобы он перестал присваивать плоды ее труда. В итоге создателям соцсети пришлось выложить свой исходный код в общий доступ. А заодно поломать голову над тем, как оградить ее от троллей, в первый же день зарегистрировавших в ней аккаунт «donaldjtrump» с фотографией испражняющейся свиньи.

Вскоре в бой вступила «тяжелая артиллерия». Сенатор Элизабет Уоррен призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам США расследовать слияние двух компаний, усмотрев нарушение законодательства. Проверку затеяла и Служба регулирования отрасли финансовых услуг. Все говорит о том, что бизнес-план Трампа повис на волоске. Возможно, этим и объясняется то, что бета-запуск TRUTH Social до сих пор не состоялся.

Но преследование со стороны судов и комиссий – это еще полбеды. Трампу предстоит поддерживать работу своей соцсети среди враждебного IT-окружения. Хостинг для нее взялась предоставить компания RightForge, специализирующаяся на консервативных сайтах. Однако распространение мобильных версий TRUTH Social невозможно без доброй воли Google и Apple. Договориться с ними? Нереально.

К тому же TRUTH Social рассчитана на аудиторию всего около 80 млн американцев и замышляется лишь как клон Twitter. Ничего прорывного, на что могли бы купиться миллиарды юзеров по всей планете, она не несет.

Вывод: даже миллиарда долларов и имени экс-президента недостаточно, чтобы поколебать монополию IT-гигантов в США. В одиночку TRUTH Social не способна противостоять Facebook, Twitter и Google. С опорой на нее практически нереально победить на выборах-2024 – для этого нужны другие ресурсы.

Но запрограммированная неудача экс-президента – это еще и послание остальному человечеству, включая Россию. Если берешься всерьез конкурировать с глобальными центрами силы, требуется нечто большее, чем «чемодан денег» и программный код для «мастодонта». Для победы в такой борьбе как минимум нужны реальный, а не спекулятивный экономический задел, целая серия прорывных технологий, серьезный кадровый ресурс и, конечно, грандиозный образ будущего, способный повести за собой сотни миллионов людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1131
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1057
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1146
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2828

Другие новости