0
2422
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.04.2022 18:29:00

Из президентского дворца – в американскую тюрьму

Как верный союзник Вашингтона оказался главой крупнейшего наркогосударства

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: гондурас, президент, хуан эрнандес, экстрадиция, наркоторговля


гондурас, президент, хуан эрнандес, экстрадиция, наркоторговля На фото депортация Хуана Эрнандеса (третий справа) в США агентами DEA. Фото Reuters

Еще в январе нынешнего года являвшийся президентом Гондураса Хуан Орландо Эрнандес только что был экстрадирован в Соединенные Штаты по обвинению в обогащении путем наркоторговли. Слывший одним из самых надежных союзников и партнеров Вашингтона в Центральной Америке и подписавший во время правления Дональда Трампа соглашение о пресечении неконтролируемой миграции из этой страны в США, Эрнандес объявлен теперь главным торговцем и поставщиком кокаина во всем Западном полушарии.

Сеньор Эрнандес наотрез отвергает все обвинения и считает себя невиновным. Но американские правоохранительные органы уверены, что бывший глава 10-миллионного государства Центральной Америки с одним из самых высоких в мире числом убийств и случаев насилия с помощью своего брата ежегодно обогащался на десятки миллионов долларов от поставок наркотиков в США. Брат бывшего президента Хуан Антонио был, по сути дела, главой всей региональной наркомафии, а покрывал его наркосделки лично президент Гондураса.

По словам генерального прокурора США Мерика Гарланда, Эрнандес еще с 2004 года занимался поставками кокаина в США, а став президентом Гондураса, превратил страну в крупнейшее в мире наркогосударство. Брат президента, кстати, в 2019 году уже был осужден судом Нью-Йорка за наркоторговлю. Согласно его же показаниям, президент Гондураса получал регулярно по 1 млн долл. за содействие наркоторговле от тогдашнего главы мексиканского наркокартеля Синалоа Чапо Гусмана.

Любопытно, что в ноябре прошлого года Эрнандес проиграл президентские выборы своей основной сопернице Ксиомаре Кастро. А как только он потерял президентскую неприкосновенность, то уже новыми властями Гондураса по просьбе правоохранительных органов США был арестован и теперь отправлен туда для суда. Надо отметить, что американцы неоднократно заявляли, что Эрнандес – не глава государства, а настоящий наркодилер, но пока тот имел президентскую неприкосновенность, его никто не мог тронуть.

И вот теперь по всему Гондурасу прошли массовые народные гулянья и празднества по поводу экстрадиции бывшего президента страны в Соединенные Штаты. «Долой наркодиктатуру» – такие плакаты несли толпы рядовых гондурасцев, искренне радуясь, что наконец-таки на их бывшего главу государства нашлось американское правосудие.

Пока народ высыпал на улицы и отмечал столь уникальное событие, Министерство юстиции Гондураса начало процесс изъятия 33 объектов собственности, принадлежавших теперь уже бывшему президенту страны. Каждый особняк будет тщательно проверен на предмет затраченных на его приобретение средств. И если окажется, что куплены они были бывшим первым семейством на наркодоллары, то они будут изъяты в пользу государства.

Произошедшее в Гондурасе – редчайший случай (если не вообще уникальный во всем мире), когда Соединенные Штаты «дружески попросили» иностранное государство выслать им своего бывшего главу. И что также показательно: просьба эта была новыми властями Гондураса практически незамедлительно выполнена. А самого Эрнандеса арестовали при стечении десятков журналистов со всей Центральной Америки, которые освещали все этапы ареста, включая транспортировку его в наручниках через всю столицу Тегусигальпу в местную тюрьму.

Подобные аресты ранее имели место с двумя министрами и одним губернатором из Мексики (все они были обвинены американским судом в наркоторговле), а затребованная Вашингтоном к высылке бывший вице-президент Гватемалы пока еще отбывает срок у себя на родине, но ее скорее всего уже в самое ближайшее время тоже экстрадируют в Соединенные Штаты.

Здесь вот что нужно, думаю, отметить. Практически во всех государствах как Центральной Америки, так и ряда стран южной части континента значительные финансовые средства имеются в распоряжении политиков от наркодолларов. Зачастую в подобном сверхприбыльном бизнесе участвуют как высшие политические чины, так и армейская и полицейская верхушка. Во многих случаях они действуют совместно, а от торговли наркотиками (львиная доля которых попадает в конечном итоге в США) доходы делят «по-братски» между собой.

Справиться с подобным государственным наркобизнесом крайне сложно, и случай с Гондурасом и его бывшим президентом – первый, когда новое правительство страны без какой-либо жалости отправляет в американскую тюрьму еще вчера заседавшего в президентском дворце своего бывшего правителя. На примере Гондураса Соединенные Штаты показывают и другим государствам региона, что в состоянии не только добиваться высылки в тюрьмы страны основных наркоторговцев из числа глав преступных группировок (тот же Чапо Гусман нынче отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в штате Колорадо), но даже глав государств (как только те теряют президентскую неприкосновенность).

Тем самым, с одной стороны, и само руководство США подает четкий сигнал своим «меньшим братьям», намекая на неизбежность наказания за наркоторговлю. А с другой – впервые сама центральноамериканская страна при смене власти согласилась выдать Вашингтону своего экс-президента. Самое интересное то, что рядовые гондурасцы думают, будто именно в их теперь уже бывшем президенте была вся проблема, и если его посадить в американскую тюрьму, то завтра страна станет процветающей и свободной от наркотиков.

Но, как показывают реалии, наркоторговля в регионе остается одним из важнейших источников обогащения правящих кругов большинства государств. И пока в Центральной Америке не будут искоренены бедность, нищета и безнадега для большей части проживающего там населения, проблему пресечения наркоторговли не решить даже самыми громкими по рангу экстрадируемых высылками. 


Читайте также


Колумбия созрела для перемен

Колумбия созрела для перемен

Эмиль Дабагян

Почему внешнеполитическое ведомство страны может стать "МИДом мира"

0
1688
Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Американцы не хотят повторения президентских выборов 2020 года

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Демократы сомневаются в способности Байдена баллотироваться на второй срок

0
1778
Глава России предсказал Евросоюзу деградацию, Макрон допустил визит в Москву

Глава России предсказал Евросоюзу деградацию, Макрон допустил визит в Москву

Юрий Паниев

0
2388
Благочестивые миражи на берегах Иордана

Благочестивые миражи на берегах Иордана

Милена Фаустова

По пути к политически правильному месту Богоявления

0
5942

Другие новости