0
5641
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.05.2022 18:08:00

Денацификация на философском фронте

Кому и чем в очередной раз не угодила академическая наука

Сергей Никольский

Об авторе: Сергей Анатольевич Никольский – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН.

Тэги: ран, институт философии, денацификация, мнение


ран, институт философии, денацификация, мнение Фото wikipedia.org

В сложные для страны времена на общественной сцене нет-нет да и возникнет вроде бы уже подзабытый персонаж незатейливых водевилей для простолюдинов – обличитель-государственник и одновременно просветитель незрелых умов. Но сегодня такой провидец явился не ярмарочной публике, а научно-образовательному сообществу, однако все с той же заезженной пластинкой: «раскрыть глаза» на Российскую академию наук и один из ее ведущих коллективов – Институт философии.

16 мая информационный эфир в клочья разорвала статья Александра Никишина – заместителя руководителя Центра журналистских расследований Национального комитета общественного контроля, озаглавленная «Академики толерантного насилия». А чтобы читатель не слишком удивлялся тому, почему я, автор настоящей заметки, вдруг решил откликнуться именно на этот – один из многих за последний год «ударов в штыки», сразу сообщаю причины.

Во-первых, в названной статье предпринята особо грязная попытка опорочить моих коллег и друзей – академика Абдусалама Гусейнова и профессора Рубена Апресяна. И во-вторых, в этом лживом и безграмотном пасквиле впервые после сталинских времен (между прочим, событие, которое не стоит недооценивать) содержится прямой призыв к расправе: «Куда смотрят наши правоохранительные органы? Ведь Академия наук – это кузница научной мысли страны, которая должна развиваться для ее процветания и гармонии, а не порабощения, развала и смерти… И если наше государство и общество имеет хоть в какой-то степени чувство самосохранения, то «Калибры» должны повернуть совсем в другую сторону, а денацификация – прийти в высокие научные коридоры Академии наук». Не слабо, правда?!

Сконцентрировав главный «огонь» (раз уж речь о «Калибрах») на Апресяне, автор статьи итожит: «Все это стало возможным благодаря протекции зарубежных покровителей, а также академика Гусейнова и ряда других влиятельных деятелей РАН и Минобрнауки России, которые разделяют взгляды Рубена Апресяна и финансируются из тех же зарубежных источников». Акцентирую: обвинение в нацизме, в связях, как неоднократно подчеркивается, с иностранными спецслужбами, в предательстве страны за иностранные деньги. Остается только разоблаченное ОПГ (РАН, Минобрнауки и ИФ РАН) измазать смолой, вывалять в перьях, навесить доску «банда вредителей и предателей» и пообещать «разбить их собачьи головы».

Разбирать содержание сочинения «расследователя» об этике ненасилия – все равно что пытаться толковать Канта фонвизинскому недорослю. Из многих примечательных его пассажей упомяну только, что зловредными изобретателями этики ненасилия – Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом, Альбертом Швейцером, а также позднейшими нашими врагами «для России был выдвинут свой апологет этики ненасилия, Лев Толстой, сторонник «непротивления злу силой». Но тут разоблачитель, слава богу, ставит точку – не обвиняет графа в писаниях за иноземную мзду. А мог бы, если бы постарался.

Комментировать прозрение сего мужа далее я не берусь – недосягаемо. Однако, отказавшись от разбора сочинения, нельзя обойти молчанием стоящий за ним смысл. Ведь что получается? Многие десятилетия Гусейнов, Апресян, да и неназванные, но присоединенные к ним «влиятельные деятели РАН и Минобрнауки России» творили под иностранным патронажем, включая спецслужбы, на иностранные деньги, а именно: насаждали ересь, затуманивали мозги и обманывали доверчивых. А затуманенные – российская научная, образовательная и культурная общественность (не скажу международная – она ведь, по определению, вся вражеская, продажная и потому для нас не только не авторитет, но недруг) не видела перед собой «врага рода человеческого».

И вот – наконец! – является мудрый просветитель-расследователь и тайное сделалось явным. И пусть идут прахом докторские степени и академические звания, Государственная премия, медали и дипломы, десятки книг, переведенные на многие языки (ах господи, ошибся – это ведь теперь в минус!), сотни учеников, в свою очередь остепененных, авторитет и уважение коллег. Все, все – в мусор! Сгинь, нечистое! Ибо открылась истина: денацификацию – в РАН, «Калибрам» – готовьсь!

В прошлом веке во времена Николая I Палкина ходили стишки Беранже в переводе Курочкина «Господин Искариотов»:

«…Чтец усердный всех журналов,/ Он способен и готов/ Самых рьяных либералов/ Напугать потоком слов./ Вскрикнет громко: «Гласность! гласность!/ Проводник святых идей!»/ Но кто ведает людей,/ Шепчет, чувствуя опасность:/ Тише, тише, господа!/ Господин Искариотов,/ Патриот из патриотов –/ Приближается сюда.

Без порывистых ухваток,/ Без сжиманья кулаков/ О всеобщем зле от взяток/ Он не вымолвит двух слов./ Но с подобными речами/ Чуть он в комнату ногой –/ Разговор друзей прямой/ Прекращается словами:/ Тише, тише, господа!/ Господин Искариотов,/ Патриот из патриотов –/ Приближается сюда».

Что ж теперь? Вовсе конец? Или все же выручит солдатская «мудрость» времен службы на китайской границе: «Не спеши исполнять приказ, потому что – не исключено – будет команда «Отставить!» Хотелось бы верить… 


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
1704
Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

Во французской заморской территории Новая Каледония продолжаются протесты

0
786
Они спасли в боях грядущий мир

Они спасли в боях грядущий мир

Ольга Шатохина

Потомки победителей собрались в Екатерининском парке

0
187
"Школа губернаторов" уже не та

"Школа губернаторов" уже не та

Дарья Гармоненко

В пять вакантных регионов отправляются разноплановые врио

0
2116

Другие новости